Значительно более скромный по размерам храм Афины в Приене был построен до 334 года, как это видно из посвятительной надписи Александра Македонского, сохранившейся на южном анте пронаоса. Построил храм архитектор Пифей, соорудивший также и Мавзолей в Галикарнассе
Длина храма — 37,20 м, ширина — 19,55 м. Он был построен из мрамора и представлял собой ионический периптер, имевший на торцовых сторонах по шести, а на продольных — по одиннадцати колонн. 
План Приенского храма Афины очень прост (рис. 255—259 и табл. 121, 122). Внутреннее помещение состояло из пронаоса, однонефной целлы и описфодома. Пронаос, так же как и описфодом, был двухколонный, обрамленный с боков антами. Но глубина пронаоса была больше, чем описфодома, и превышала половину глубины целлы. Такой глубокий пронаос, вытянувшийся почти на три боковых интерколумния, сближает приенский храм с ионическими диптерами VI века. 
Распределение основных элементов плана (стен и колонн) отвечало традиции ионических храмов, требовавшей точного соответствия между осями: торцы антов отвечали вторым от угла колоннам птерона. 
Колонны имели типичные для малоазийского зодчества базы, состоявшие из квадратного плинта, двух трохилов и верхнего вала. Стволы колонн имели по 24 каннелюры (рис. 256). 
Капители отличались строгим изяществом форм. Подчеркнутый астрагалом эхин был порезан крупными овами. Подушка капители очерчивалась одним только валиком. Небольшие волюты подтянуты к стволу, глазки их соответствовали образующей верхней части ствола колонн. Узкий абак украшала тонкая порезка. 
Антаблемент не имел фриза.  Архитрав горизонтально расчленялся на три фасции, над ним проходил узкий профиль, выполненный из отдельного порезанного ряда камней. Выше лежал карниз с зубчиками и симой, украшенной масками львов, и порезкой в виде сложных завитков и т. д. (рис. 256, 257). 
Карнизы фронтона не имели зубчиков. Это сближало их с аналогичными элементами храмов дорического ордера, не имеющими мутул на наклонном карнизе фронтонов. Анты отклонялись от ионической формы: они были раскрепованы наподобие дорических антов. 
В фронтонах храма Афины не было декоративных скульптур. Зато богатые рельефные орнаменты украшали другие части здания: симу, кассеты потолка и пр. В целле стояла мраморная статуя Афины Полиады — уменьшенное свободное повторение Фидиева колосса Афины Парфенос. 
Приенский храм Афины дошел до нас в сильно поврежденном состоянии. Хорошо сохранилась лишь подпорная стена святилища с ее красивой массивной каменной кладкой. 
 
 
Рис. 255-257
 
Рис. 258
 
Рис. 259
 
Таблица 121
 
Таблица 122
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы