Всеобщая история архитектуры. Том II Храм Аполлона в Дельфах

Храм Аполлона в Дельфах впервые был сооружен еще в начале архаической эпохи и неоднократно перестраивали. До нас дошли развалины пятого по счету храма, построенного в 513—506 годах до н. э. (табл. 16, фиг. 2). Это был периптер, имевший 6х15 колонн, с размером по стилобату 21,65 х 58,00 м. Восточный фасад, кровля, пол, орфостаты и часть фриза храма были в большей части выполнены из мрамора. Остальные части (в том числе и фронтонные скульптуры) были из пороса, покрытого белой штукатуркой. 
Внутреннее сильно вытянутое помещение состояло из пронаоса, трехнефной целлы, адитона (где помещался знаменитый оракул — пифия)- и описфодома. 
Сложенные из отдельных барабанов колонны имели по 20 каннелюр. Фронтоны храма были очень низки; отношение высоту к длине равнялось 1 : 8,636. В восточном фронтоне стояла мраморная фигурная группа, западный был украшен горельефом из пороса. Высота колонн составляла, по предположениям, около 8,0 м, при нижнем диаметре 1,80 м, а верхнем —1,35 м, что дает соотношение H=4,6D. Расстояние между осями 4,12—4,0 м, сторона абака равнялась 2,25 м (столько же, сколько в коринфском храме). Высота капители - 1,10 м. Форма эхина близка к эхину Гекатомпедона. Архитрав имел еще архаическую конструкцию уложенных одна на другую плит. Его высота—1,415 м, высота фриза —1,372 м. 
Храм в Дельфах близок по архитектуре к храмам в Коринфе и Афинах (Гекатомпедон II); существует предположение, что его строил тот же архитектор, которым построен более ранний храм в Коринфе. 
Прежде чем перейти к следующему памятнику дорического ордера в Дельфах — к сокровищнице афинян, знаменующей переход от архаики к классике,— следует познакомиться с более ранним сооружением того же типа; с сокровищницей, построенной гедоянами в Олимпии. Это позволит лучше оценить огромный путь, пройденный эллинским зодчеством за VI век до н. э. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 16
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы