Всеобщая история архитектуры. Том II Храм Аполлона в Сиракузах

Храм Аполлона (прежде его ошибочно считали храмом Артемиды) на о. Ортигии, при входе в Сиракузскую бухту, относится к концу первой четверти VI века до н. э. Это — периптер, сильно вытянутый в длину, с числом колонн 6 x 17, с очень глубоким двойным портиком (рис. 31). Антаблемент храма не сохранился. Колонны его имели наиболее приземистые пропорции из всех известных в эллинском зодчестве (3,92—3,96 D ). Они были расставлены так тесно, что интерколумний во всех пролетах, кроме расширенного среднего на главном фасаде, не достигал даже размера диаметра колонны. Интерколумний боковых сторон был настолько узок (0,707 D), что между каждыми двумя колоннами во фризе не могло оставаться места для нормального числа триглифов и метоп, даже если считать, что метопы были вытянуты по вертикали, как в храме «С» Селинунта. Скорее можно предположить, что триглифы помещались лишь над колоннами, а промежутки были заполнены одной, сильно вытянутой в горизонтальном направлении метопой (рис. 32).Такая структура фриза была также в сокровищнице сиракузян (мегарян) в Дельфах (рис. 62). 
Монолитные стволы колонн с сильным утонением кверху (0,103 м на 1 пог. м) имели по 16 каннелюр. У капители еще сохранилась шейка, которая, как и у капители храма Афины Пронайи, имела вид украшенной листьями скоции. Плоский эхин с огромным выносом подчеркнут пятью ремешками. 
Если колонны храма Афины Пронайи в Дельфах по своим пропорциям напоминали деревянные опоры предшествующего периода, то в колоннах Сиракузского храма зодчий уже делает попытку освоить новый материал — камень, вдаваясь при этом в другую крайность и придавая ордеру преувеличенно грузные пропорции. 
От другого раннего храма Сиракуз — Олимпиейона — сохранились лишь два монолитных ствола колонн массивных пропорций (около 4,25 D ) и значительное количество терракот, служивших для облицовки не только деревянных частей перекрытия, но и каменных гейсонов. План его неизвестен.  
 
 
Рис. 31
 
 
Рис. 32
 
 
Рис. 62
 
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы