Всеобщая история архитектуры. Том II Храм Артемиды в Эфесе (новый)

Вскоре после пожара в 356 году до н. э. архаического храма Артемиды в Эфесе, началась постройка нового храма. Сооруженный с не меньшим великолепием, чем прежний, он считался, подобно Мавзолею, одним из «семи чудес света».  Строителем нового Артемисиона, представлявшего собой грандиозный диптер, был архитектор Хейрократ. 
При постройке был в основном сохранен прежний план, но стилобат поднят еще на несколько ступеней. Число и расположение колонн (за исключением восьмиколонного главного фасада) точно не установлены. Приводимая реконструкция (рис. 248—248 а) сделана на основе описания храма Плинием, но исходит из предположения, что указанное в этом описании число колонн является ошибкой переписчика (следует считать СХVІІ вместо СХХVІІ?). 
Пьедесталы колонн, покрытые рельефами, повторяют архаические (о расположении их и числе см. рис. 249); возможно, что указанное Плинием число их — тридцать шесть —  относится именно к новому храму. 
От Артемисиона IV века дошли фрагменты мраморной (а не черепичной, как ранее) кровли над птероном, сима которого украшена теперь аканфом вместо фигурного рельефа, примененного в архаическом храме. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 248
 
 
Рис. 249
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы