Святилище Геры на о. Самосе было одним из древнейших в Греции. Археологические изыскания позволяют предполагать, что в VIII веке до н. э. здесь стоял периптеральный храм с деревянными колоннами, который был уже не первой храмовой постройкой, возведенной на этом месте. В VII веке он был заменен другим храмом, тоже окруженным деревянными колоннами, числом, вероятно, 5 x 17. Целлы каждого из этих ранних храмов имели, по-видимому, по 100 местных футов в длину. 
В первой половине VI века до н. э. был воздвигнут храм из известняка и частью из мрамора, славившийся в древности своей красотой. Архитектором его Геродот (III, 60) называет Ройка из Самоса (со строительством храма связываются также имена других зодчих, но долю участия их в работах установить трудно). 
По свидетельству Павсания (VII, 5, 4), этот храм был сожжен персами. Его фрагменты обнаружены раскопками в фундаментах следующей постройки, начатой во второй половине VI века до н. э. метров на 40 западнее. 
Последний храм размером 54,58 x 111,50 м по стилобату, построенный, по-видимому, при Полйкрате, имел по два ряда колонн на продольных фасадах и по три — на торцовых (рис. 72). 
По восточному фасаду стояло 8 колонн, расстояния между которыми увеличивались к середине. С западного торца было по 9 колонн в ряду, а на продольных сторонах — по 24. 
Часть наружных колонн была исполнена из мрамора, часть из пороса. Колонны пронаоса имели поросовые стволы (с двадцатью четырьмя каннелюрами), мраморные базы и капители. 
На базах колонн была очень высокая каннелированная спира (рис. 73, 204, 205). Капители имели астрагал своеобразной формы — в виде гладкой полосы, зажатой между двумя валиками. В некоторых капителях шейка была орнаментирована. Капители самооского храма (так же как и навкратийского, описываемого ниже) состояли э из двух частей, причем эхин был высечен из е одного блока с верхним барабаном ствола с колонны.
 
 
Рис. 72
Рис. 73
 
Рис. 204
 
 
Рис. 205
 
 
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы