Близкий к тегейскому храму по характеру своей архитектуры, храм Зевса в Немее построен, вероятно, в последней трети того же столетия (около 330 года до н. э.).
Храм не имел описфодома. Число наружных колонн — 6x12, а не 6x13, как указывалось в старых работах на основании обмеров Блуэ. Дорические колонны птерона, три из которых до сих пор стоят на своих местах (рис. 233 и 234), еще стройнее, чем в Тегейском храме. Их диаметр — 1,5—1,56 м, а высота (по Блуэ) — 10,33 м. Размеры храма по стилобату — 20,0 x 42,50 м. На полу целлы сохранились следы внутренней колоннады, вероятно двухъярусной. Два ряда колрнн, стоящих вдоль боковых стен целлы, замыкались двумя дополнительными колоннами так, что за ними оставался не узкий проход, но широкое пространство, напоминавшее дальнюю часть целлы храма в Бассах (ср. рис. 232 и 163). Найденные фрагменты внутренних колонн позволяют предположить, что они были коринфскими. Весь храм, за исключением симы, был выполнен из известняка. Блоки скреплялись железными 
скобами и сохранили следы тонкого (1 мм) слоя прекрасной штукатурки. Единственная мраморная часть храма — сима —  обнаруживает необычайное сходство, как по материалу, так по форме и порезке, с симой тегейского храма. Это обстоятельство, а также сходство ряда других профилей и пропорций храмов дали повод некоторым авторам предполагать, что храм в Немее построен также Скопасом. 
Наблюдаемое и в этом памятнике совмещение различных ордеров или их элементов заслуживает внимания: в рассматриваемую эпоху оно становится характерной особенностью греческой архитектуры. Встречающееся уже в Пропилеях афинского Акрополя такое совмещение становится все более и более частым, так что делить сооружения на дорические и ионические становится теперь довольно условным. 
Коринфский ордер, несмотря на его появление лишь к концу V века до н. э., занимает в этих сложных композициях, вопреки установившемуся мнению, довольно видное место (см. фолосы в Эпидавре, Олимпии, Дельфах). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 163 
 
 
 
 
 
Рис. 232-234 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы