Всеобщая история архитектуры. Том II Древнейшие греческие храмы

Наши сведения о зодчестве ранней эпохи весьма ограничены, ибо мы располагаем лишь небольшим числом памятников и притом неудовлетворительной сохранности.

Первые греческие храмы относятся к глубокой древности, о них неоднократно упоминает уже Гомер (Илиада, II—549; V-446; VI—88; VII—88 и 297; IX—404; Одиссея VI—10; VIII—80; XII—346). Как уже отмечалось, храмы на первом этапе своего развития повторяли характерные черты богатого жилого дома (мегарона). Иногда для храма использовалось и подлиннее жилище, например прежнее жилище вождя, домашний очаг которого служил теперь для жертвоприношений. Поэтому в ранних храмах алтарь находился внутри здания. Позднее его ставили перед входом в храм. Собравшиеся для молитв и жертвоприношений с тех пор уже не входили внутрь храма, а собирались снаружи, вокруг алтаря.

Самый храм стал рассматриваться как жилище божества, статуя которого в нем находилась.

Древнейшие храмы сохраняют еще некоторые черты своих предшественников — мегаронов — с очагом внутри и с отверстием в крыше над ним.

Наличие алтаря в целле говорит о сохранении древней традиции домашнего культа. В целле помещалось и изваяние божества.

Возможно, что деревянные колонны и балки защищались от порчи обшивкой орнаментированными медными листами; такие обшивки неоднократно упоминаются Гомером, и нам известно, что в Спарте находился древний храм Афины Меднодомной; в храме Геры в Олимпии обрамление проема двери, ведущей в наос, было покрыто медью. Древнейший храм Аполлона в Дельфах был украшен бронзой. Можно думать, что терракотовые облицовки только сменили, как более дешевые, древнейшие металлические обшивки.

Несмотря на примитивность первых греческих храмов, уже в их отличии от исходной формы — мегарона — можно усмотреть характерные архитектурные элементы сложившегося в более позднюю эпоху типа эллинского храма.

Святилище Аполлона Карнейского на о. Фере. Примером культового здания, представляющего переходную форму от жилого дома к храму, может служить святилище Аполлона Карнейского на о. Фере, сооруженное не позднее конца VIII века до н. э. (рис. 2). Самый храм, небольших размеров, обращенный главным фасадом на юго-восток, состоял из наоса размером 12,15 х X 7,30 м и пронаоса глубиной 4,30 м. Перед храмом был расположен обнесенный стеной почти квадратный двор, в котором находилась продолговатая цистерна. С противоположной от святилища стороны ко двору примыкала небольшая пристройка из двух комнат; поэтому вход размещался в боковой стене двора, что придавало ансамблю сходство с жилыми постройками.

Рис. 2

Храм Артемиды Орфии в Спарте. Храм Артемиды Орфии (греч. «прямостоящей») в Спарте, возможно, является древнейшим из известных нам храмов Греции. Он датируется IX—VIII веком до н. э. Точные размеры его нельзя установить, так как сохранились только части южной и западной стен (рис. 3). Длина его не менее 12 м, ширина 4,5 м. Сырцовые стены стояли на каменных орфостатах, фундамент был сложен из булыжника.

Внутри храма по продольной оси на узких длинных плитах, положенных на расстоянии 1,25 м одна от другой, стоял ряд деревянных столбов, поддерживавших центральный прогон или конек перекрытия: оно могло быть плоским или двухскатным с большими наружными свесами. С внутренней стороны продольных стен выступали такие же плиты; на них должны были стоять столбы, соответствовавшие столбам среднего ряда и разгружавшие сырцовые стены от части их нагрузки. Между пристенными столбами получились неглубокие ниши. Впоследствии, в пелопоннесских храмах, такие ниши трактовались, как архитектурная форма (храмы в Олимпии, в Бассах, в Лусах). Перед храмом был расположен еще более древний алтарь.

Рис. 3

Древнейший храм в Фермосе (мегарон «Б»). Раскопки в Фермосе в Этолии (рис. 4) обнаружили остатки целой группы разновременных зданий. Среди наиболее древних, относимых еще ко II тысячелетию до н. э., нужно отметить так называемый мегарон «А». Он был чрезвычайно вытянут в плане и с севера заканчивался эллиптической апсидой. Возможно, что это был богатый жилой дом еще доэллинского времени. Рядом были обнаружены остатки более позднего здания, датируемого X веком до н. э., вытянутого, как и мегарон «А», в направлении с севера на юг. Вероятно, первоначально это был дворец, служивший затем местом жертвоприношений и постепенно превратившийся в храм, обозначаемый в археологической литературе, как мегарон «Б». Над этими остатками, на 1 м выше, обнаружены руины прямоугольного сооружения— периптерального храма VII века до н. э., посвященного Аполлону. Мегарон «Б» (прибл. X в. до н. э.) был почти прямоугольным длинным зданием (21,4 х 7,3 м). Как и мегарон «А», он разделялся двумя поперечными стенками на три помещения: глубокий пронаос, целлу и небольшой адитон. Северная, т. е. задняя, стена храма имела небольшую кривизну. На продольной оси храма должны были находиться одна или две внутренние опоры — без них затруднительно было бы осуществить перекрытие. Основание стен было сложено из мелких необработанных, но тщательно пригнанных камней на глиняном растворе. Пол здания, остатки которого позволяют проследить его план, выполнен из тонких каменных плит. Наибольший интерес представляют остатки деревянных столбов, обрамлявших здание с северной стороны по эллипсу, а с юга заканчивавшихся по прямой и повторявших, таким образом, очертания мегарона «А». Найдено 18 каменных плит, на которых были установлены деревянные столбы, поддерживавшие крышу. Полагают, что крыша заканчивалась с юга фронтоном, а с севера имела конусообразное закругление.

Рис. 4

По керамике, найденной вместе с базами и выполненной в геометрическом стиле, установка деревянных столбов датируется VIII веком до н. э. Таким образом, мы имеем здесь наиболее ранний пример периптерального храма, этого важнейшего для эллинского зодчества архитектурного типа.

Храм в Дреросе. Храм в Дреросе на Крите (рис. 5) относится тоже к VIII веку до н. э. Стены его сложены из камня. Перед целлой, размером 10,9 х 7,2 м, был расположен неглубокий открытый пронаос без антов. Посредине целлы помещался обрамленный плитами очаг, в глубине у задней стены на невысоком жертвенном столе находились три статуэтки из кованой бронзы, изображавшие Аполлона, Артемиду и Лето. Жертвенный стол похож на скамьи для приношений в малых святилищах крито-микенской эпохи.

Рис. 5

Обнаруженные внутри две каменные базы колонн позволяют предполагать, что колонны были расположены по оси храма. Наличие очага показывает, что эти колонны способствовали устройству отверстия для дыма. На реконструкции показаны раздельные кровля и перекрытие; согласно той же конструкции, на торцовом фасаде имелись парные колонны (местоположение их не вполне установлено) — явление редкое в греческом зодчестве.

Храмы в Принии на о. Крите. Здесь раскопаны два расположенных рядом храма—«А» и «Б» (рис. 5, 6, 7). Храм «А» представлял собой почти прямоугольную постройку, немного расширявшуюся к задней стене. Между антами пронаоса, прямо против входа в наос, стояла только одна опора. Внутри наоса по оси здания помещались, как и в Дреросе, две деревянные колонны на каменных базах. Одна из баз при раскопках найдена на месте. Это грубо обработанная плита неправильной формы, с высеченным на верхней стороне коническим выступом — подставкой для ствола колонны того же типа, как и базы колонн, найденных в VI городе Трои (см. «Всеобщая история архитектуры», т. I). По сторонам двери в наос сохранились две полуциркульные базы, поддерживавшие деревянные полуколонны. Это, вероятно, самые ранние из известных нам в греческом зодчестве полуколонн.

Рис. : Рис. 7

Фундаменты под стенами были сложены из грубо околотых блоков, промежутки между которыми заполнены мелким камнем. Стены были выведены из плитняка на глиняном растворе. Посредине храма между двумя колоннами помещался очаг, служивший алтарем. На сложенной из кусков прямоугольной плите здесь были найдены остатки жертвоприношений — пепел и кости. Это заставляет предполагать, что и здесь в крыше имелось отверстие. В правом углу около входа найдена широкая каменная скамья или жертвенный стол, сходный с таким же устройством в Дреросе.

Этот храм поучительно сравнить с терракотовыми моделями из Аргоса и Перахоры (рис. 8), изображающими постройки родственного типа.

Сохранились части рельефного фриза с изображением ряда всадников, обломки скульптур двух крылатых женских божеств, а также куски волют архаической формы (без глазка, с выпуклой линией спирали). Реконструкция Пернье (рис. 7, табл. 8, фиг. 1) дает плоскую форму крыши. По характеру архитектуры храм датируется VII веком до н. э.

Рис. 8

Наличие скульптурного фриза, баз древней малоазийской формы и капителей архаической формы с волютами сближает этот памятник с зодчеством Малой Азии.

Храм «Б» — узкое (4,5 м) длинное здание, состоящее из трех помещений: закрытого пронаоса, целлы с прямоугольным алтарем посредине и несколько смещенного с оси здания просторного адитона. Храм этот сохранился хуже, чем храм «А».

Храмы в Принии, вероятно немного более поздние, чем храм Дрероса, все еще носят ясно выраженные следы эгейских образцов: в них сохранилась форма мегарона, плоские перекрытия, эгейская конструкция стен и фундаментов, очаги внутри наоса и даже такая свойственная эгейским святилищам деталь, как скамьи для приношений.

Таблица 8