Всеобщая история архитектуры. Том II Храмы афинского Акрополя

В середине VI века на афинском Акрополе был сооружен храм Афины Полиады и Посейдона, известный под названием «Гекатомпедона», т. е. «стофутового», имевшего сто аттических футов в длину (Аттический фут равнялся 0,328 м и применялся, по-видимому, во всех расчетах афинских зодчих вплоть до эпохи римского владычества. Длина целлы храма Афины Полиады, включая антовые пронаос и описфодом, равнялась 33,50 м. Высказывалось, однако, предположение, что Гекатомпедоном в древности называли другое сооружение, располагавшееся на месте Парфенона, к которому и относятся упоминаемые в настоящем разделе архитектурные и скульптурные фрагменты. Разрушения, произведенные в 480 г. до н. э. персидским нашествием, затрудняют решение, этого и других вопросов об архаических постройках на Акрополе. ). По характеру ордера он близок к коринфскому храму (ср. рис. 55 и 57). 
Храм заключал в себе целлу Афины (возможно, трехнефную) с восточной стороны и целлу Посейдона с двойным адитоном — с западной. 
К западной целле примыкал пронаос, обрамленный антами с двумя колоннами между ними (рис. 57, 58). Ширина пронаоса по фасаду была 12,30 м. Фронтон украшался скульптурами из пороса (рис. 59), изображавшими Зевса и борющихся с ним мифических существ. 
В последних десятилетиях VI века до н. э. (может быть, около 530 — 520 г. до н. э.) древний храм подвергся перестройке: старые стены были сохранены и здание окружено колоннадой, т. е. превращено в периптер (рис. 56, 60). Его размеры по стилобату составили после этого 21,34 х 43,44 м, при числе колонн 6х12. 
Колонны нового храма — из пирейского известняка; метопы, сима и, по-видимому, черепицы кровли — из мрамора. Расстановка колонн тесная, причем угловые интерколумнии были уже других. Мутулы против метоп и триглифов по ширине были равны друг другу. Равенство их становится обычным в классическую эпоху, в архаических же храмах над метопами часто помещались более узкие мутулы. Увенчанный дорическим киматием гейсон не имел слезника. Фронтоны храма украшались мраморными скульптурами. Высокая капитель (1,083 м) по формам близка к классическим образцам, хотя вынос еще довольно велик. 
Существует предположение, что при перестройке триглифный фриз на стенах раннего храма был заменен непрерывным скульптурным фризом ионического типа (Это предположение было основано на найденных скульптурных фрагментах, но вызвало ряд серьезных возражений, несмотря на всю свою заманчивость (в случае его справедливости этот фриз явился бы прототипом панафинейского фриза Парфенона)). 
 
Рис. 55 
 
Рис. 56
 
Рис. 57
 
 
Рис. 58
 
Рис. 59
 
 
Рис. 60 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы