Композиция ордера построена на четырех основных принципах: трехчастности, четком делении на несомые и несущие части, нарастании сложности композиции снизу вверх, положении самой ответственной части в среднем звене композиции.

Законченность композиции ордера выражена в его классическом трехчастном построении. Ордер имеет начало, середину и завершение: ступенчатое основание, колонну, антаблемент.

Композиция и формы ордера построены на четком противопоставлении его несущих и несомых частей. Тектоническая выразительность отдельных элементов ордера и ордерной системы в целом основана на образном использовании этого противопоставления. Однако не следует думать, что содержание ордера сводится только к этому противопоставлению. Ордерная система позволяет выразить средствами архитектуры самые различные идеи и художественные образы. Именно в этом громадное значение ордера в истории архитектуры.

Сложность композиции ордера нарастает снизу вверх. Простейшая его часть — ступенчатое основание, самая сложная — антаблемент, среднее положение между ними занимает колонна. В композиции антаблемента, особенно дорического, как бы одновременно соединяются принципы построения его двух нижних частей: сплошная протяженность ступенчатого основания и метрический ряд колоннады.

Колонна играет наиболее важную конструктивную роль, являясь основной несущей частью всего ордера. В построении колонны, о ее стволом, базой и капителью, осуществляется постепенный переход от горизонтальных частей ордера (ступенчатого основания и антаблемента) к вертикальным и от прямолинейных по форме частей — к округлым.

Назначение капители состоит в том, чтобы создать переход от горизонтального и прямолинейного по форме архитрава к круглой и вертикально стоящей колонне. Верхняя часть капители — абак — имеет прямолинейные и горизонтальные очертания подобно архитраву. Следующая за ней часть — эхин — уже близка круглой форме ствола и представляет переход от горизонтальных частей к вертикальным. Шейка колонны — трахелион — уже составляет часть ствола, она как бы только условно отсекается от него одним, двумя или тремя врезами (так называемыми врезами гипотрахелиона), показывающими границу нижней части дорической капители, и круглым валиком — астрагалом, показывающим нижнюю границу ионической капители.

Колонна, как средний элемент композиции, отражающий свойства ограничивающих ее частей (ступенчатого основания и антаблемента ордера), содержит в себе одновременно черты начала и завершения ордера. Именно поэтому эта часть ордера оказалась особенно законченной по форме и композиции. Показывая со всей четкостью конструктивный остов здания и работу действующих в нем статических сил, ордер в то же время трактует эту конструктивную схему как художественное единство: основание, база, ствол колонны, капитель, антаблемент — все эти основные элементы ордера связаны между собой не только конструктивными взаимосвязями, но и связями иного — художественно-композиционного и образного — порядка. В силу этого ордер одновременно воспринимается и как выражение конструктивной основы сооружения и как яркий образ, говорящий о гармонической согласованности отдельных частей здания, отдельных «мертвых» кусков строительного материала, приобретающих в ордере художественный смысл.

Важнейшей чертой ордерной системы в архитектуре древней Греции является ее пространственный характер, ордерные построения входят в композицию здания в виде портиков и колоннад, т. е. частей, обладающих своими пространственными измерениями, своей «глубиной». Понятие фасада как стенной плоскости, отрезающей внутреннее пространство здания от внешнего мира, было глубоко чуждо древнегреческой ордерной системе. Ордерные элементы здания создавали четкий пространственный переход от наоса храма к внешнему миру, эти элементы сами составляли часть реального трехмерного объема здания. Ордер в греческой архитектуре никогда не служил только внешним, пластическим или декоративным, добавлением к самому зданию, — он был его органической составной частью.

Все элементы ордерной системы могли варьироваться для выражения различных оттенков художественного образа в зависимости от характера воплощенного в нем содержания. Так, менялись абсолютные размеры и масштабность, общий характер пропорций, расстояние между колоннами (интерколумний), отношение высоты колонн к их толщине и к интерколумнию, утонение ствола, величина и положение припухлости ствола колонны (энтазиса) (см. ниже), вынос выступающих частей, профили и пластика обломов, характер скульптурного и живописного орнамента.