История и современность Коронавирус - козел отпущения капитализма

Мальцев. С.

Название коронавирус болезнетворный агент получил от схожести своего внешнего вида с короной. Но это отнюдь не корона сиятельного монарха, а, скорее, терновый венец Христа.

Нидерландский художник Иероним Босх сотворил шедевр живописи под названием «Увенчание (коронование) терновым венцом» (нидерл. De doornenkroning van Christus). В основе картины лежит библейский сюжет, к которому Босх обращался как минимум дважды. В первый раз он создал полотно «Несение креста». Вторая работа Босха с таким же названием хранится в монастыре Сан Лоренсо в Эскориале. Сюжет картины – один из эпизодов Страстей, крестного пути Христа.

 

Увенчание терновым венцом. Худ. И. Босх, 1508-1509 гг. Национальная галерея, Лондон, Великобритания

 

Увенчание терновым венцом. Худ. И. Босх, 1508-1509 гг. Национальная галерея, Лондон, Великобритания

 
 

В полуфигурах тюремщиков на картине отражены все градации сопричастности злу, апогей его проявления – сатанинская усмешка старика с козлиной бородкой. Они резко отличаются от просветлённого лика Христа, полного смиренного приятия боли и страданий.

Однако в моей статье идет речь не о подобии тернового венца, а о самом коронавирусе. Слово «вирус» образовано от лат. virus – «яд». Оно впервые было применено в 1728 году, ещё до открытия вирусов, сделанного в 1892 году Дмитрием Ивановским, русским физиологом растений и микробиологом, основоположником вирусологии. Особенностью вируса является его способность ускользать от иммунного ответа организма, вызывая хроническую болезнь и даже летальный исход.

Имеется так называемая «регрессивная гипотеза» происхождения вирусов, согласно которой вирусы когда-то были мелкими клетками, паразитирующими в более крупных клетках. С течением времени эти клетки предположительно утратили гены, которые были «лишними» при паразитическом образе жизни. Ну, прямо биологическая модель капитализма!

Коронавирус – неприятный субъект. Но паразитический капитализм еще хуже. В этой паре злодеев коронавирус является козлом отпущения паразитического капитализма. Дело в том, что алчность капиталистов-плутократов влечет за собой кризисы экономики, от которых страдает все человечество.

 
 

Модель коронавируса 2019-nCoV (COVID-19)

 

Модель коронавируса 2019-nCoV (COVID-19)

 
 

Процент с капитала, согласно К. Марксу, это воплощение отношений господства и подчинения в буржуазном эксплуататорском обществе. Речь идет об отношениях капитала и труда, а также финансовой олигархии и промышленного капитала. На почве процентных отношений вырастает глобальная финансовая пирамида. Она состоит из должников, кредиторов и спекулянтов, представленных не только отдельными физическими и юридическими лицами, но целыми государствами.

Три стороны расплачиваются друг с другом, при этом две последние из них обирают под предлогом борьбы с инфляцией простых тружеников, способных и не способных вносить вклады в банки и инвестиционные фонды. При помощи такой пирамиды финансовая олигархия удовлетворяет свою паразитическую страсть к деланию денег, минуя процесс производства. Однако неспособность должников расплатиться порождает жестокие потрясения и мировые кризисы экономики.

В погоне за прибылью олигархия не делает различия между производством, служащим благу человечества, и производством, способствующим его уничтожению. Она внедряет в сознание людей идею незыблемости порядков, рожденных эксплуатацией человека человеком, невозможности переустройства общества на гуманистических, социалистических началах. Понятно в этой связи стремление людей избавиться от бесчеловечной социально-экономической системы, ведущей к бедам, страданиям и гибели цивилизации.

Быть основной причиной зла невыгодно и опасно. Поэтому виновники кризиса перекладывают свою ответственность за социально-экономическое бедствие, за кризис на стихийное бедствие, или явление, выдаваемое за такое, например, коронавирус.

Но разразится ли, действительно, кризис мировой экономики? По этому вопросу ходят разные мнения. Одни эксперты считают, что он уже начался, другие настаивают на том, мировая экономика находится в предкризисном состоянии. В обоих случаях, по мнению экспертов, необходимы либо профилактические меры, либо реальные меры спасения.

Как спасается паразитический капитализм от кризисов, известно. Посредством перекладывания издержек экономических неурядиц на бюджетников и парий т.н. свободного предпринимательства – представителей малого бизнеса. С этой целью затягивается финансовая удавка на их шее, и щедро субсидируются корпорации и банки. В России в 2008 году буржуазная власть без тени смущения выделила огромные финансовые средства на спасение банковского сектора.

Это вызвало остро негативную реакцию общества. Представителям правящего питерского клана приходилось оправдываться и маскировать свое избыточное служение олигархии. Но тогда не было опасений относительно эпидемии коронавируса. Сейчас же высокопоставленные госчиновники под предлогом борьбы с вселенской хворью могут выделять плутократам огромные финансовые средства и при этом поддерживать вид самоотверженных и заботливых радетелей здоровья населения своих стран. В этих условиях общественные протесты против политики власть имущих выглядят, по крайней мере, неуместными.

Опыт коммунистического Китая и менее значительных островков реального социализма показал, что с коронавирусом можно успешно бороться. Замена паразитического капитализма справедливым и гуманным социализмом тоже возможна. Но для этого необходимы другие средства.

 
 

Автор: Мальцев С., progitorig@yandex.ru

 
 
 
 
 
 

 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы