Всеобщая история архитектуры. Том II Храм Аполлона в Фермосе

Храм Аполлона в Фермосе построен над фундаментами мегарона «Б» и возвышался на одноступенчатом основании. При этом главная ось здания была несколько изменена (рис. 4). Его размеры по стилобату — 12,13 x 38,23 м. Храм состоял из узкого (шириной 4,6 м) вытянутого наоса и описфодома, при относительно широких портиках. Пронаоса не было, и наос был открыт спереди во всю свою ширину. Конструкция стен была такая же, как в храме Геры в Олимпии: нижняя часть стены, сложенная из камня, служила цоколем для сырцовой кладки. Перекрытие и крыша были деревянные, кровля — черепичная. 
Наружная колоннада состояла из 5 x 15 деревянных колонн, поставленных на высокие круглые каменные базы. Внутри храма по продольной оси стояло 12 колонн, из которых десять приходилось на наос и две на описфодом. В VI веке до н. э. деревянные колонны наружной колоннады были заменены каменными. Вместо отдельных баз был сооружен общий ленточный фундамент; внутри же храма отдельные базы сохранились. Крыша имела фронтон только на переднем фасаде и вальму на заднем, подобно первому храму с его апсидой. Самое замечательное в этом храме — его керамические облицовки и украшения. 
При деревянных триглифах фриз храма имел терракотовые метопы квадратной формы, размером около 1 м, покрытые росписью по светлому фону, напоминающей коринфские вазовые росписи того же времени (рис. 27). 
Деревянные триглифы соответствовали действительным торцам балок, а терракотовые плиты метоп ставились, чтобы закрыть промежутки между ними. Таким образом, в этом храме фриз, один из важнейших элементов дорического ордера, был еще на очень ранней стадии формирования. 
На деревянных мутулах лежали керамические плиты гейсона, заканчивавшиеся широкой полосой, орнаментированной плетенкой. Над ними проходила богато декорированная терракотовая сима, на которой чередующиеся мужские и львиные головы служили сточными воронками. Коньковая черепица заканчивалась девятилистной пальметтой, раскрашенной в тёмно-красный и черный цвета. 
В храме Аполлона в Фермосе можно отчетливо заметить ту роль, которую сыграла в развитии элементов ордера керамика, в частности коринфского круга. 
 
 
Рис. 4
 
 
Рис. 27 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы