Средние века Кто убил Бориса и Глеба?

Санникова Ю.

По официальной версии князей Бориса и Глеба убил их брат — Святополк Окаянный. Убил, так как побоялся, что те станут вместо него княжить на киевском престоле.

Борис и Глеб. Икона 14 в.

Но достаточен ли мотив, имевшийся у Святополка для убийства, и не было ли в этом деле других подозреваемых? На чьем пути к трону стояли братья?

Дано...

Исходные данные таковы. После смерти Владимира Святославича в 1015 году два его сына в буквальном смысле слова подрались за Киевский стол. Дети князя происходило от разных матерей. По смерти Владимира в столкновение пришли интересы следующих его отпрысков: сына от вдовы Ярополка Святославича (предательски убитого Владимиром) – Святополка; четырех сыновей от Рогнеды — Изяслава, Мстислава, Ярослава (Мудрого); Бориса и Глеба — братьев от некой болгарской княжны. Помимо них были и другие сыновья и дочери, но они в политике не участвовали.


Иллюстрация из "Сказания о Борисе и Глебе". 14 век.

Святополк и Ярослав родились примерно в одно и то же время, однако, все указывает на то, что Святополк родился все же чуть раньше, и отцом его был даже не Владимир, а Ярополк. Владимир забрал вдову брата, когда она уже была беременна. У Святополка поэтому прав было больше во всех отношениях.

Естественно, после смерти Владимира, в Киеве сел Святополк. Это не понравилось Ярославу (тому самому, что затем получит прозвище Мудрый), который правил в Новгороде, поэтому он решил поспорить с братом за киевский трон. Распря продолжалась 4 года. В ней с переменным успехом участвовали и родные братья Ярослава, и польские монархи, и шведские наемники. Участвовали все, кроме Бориса и Глеба!

Братья сразу отказались принимать участие в этой скандальной истории, признали главным Святополка и решили никуда вообще не вмешиваться. После чего их убили...

Причины убийства

Кстати, Владимир еще при жизни хотел назначить главным среди своих сыновей то ли Бориса, то ли Глеба - и этот довод часто приводится как доказательство того, что братья представляли опасность для Святополка. Да, говорят, Святополк был старшим, и киевский престол полагался ему по закону, но, мол, народная любовь и завет отца, что преемником будет Борис или Глеб, сильно беспокоили его и поэтому он решился на убийство.

Как хотите, но все это не выдерживает никакой критики! Можно подумать, что после смерти Владимира все неожиданно стали соблюдать его волю и признали бы Глеба или Бориса главными. Хорошо ведь известно, что в Древней Руси все князья были сплошь законопослушными и не смели нарушать волю покойных предков.

Да, ничуть не бывало. И сам Владимир, и его потомки плевали с высокой колокольни на порядок престолонаследия и легко избавлялись от всех, кто им мешал, неважно, занимали ли они трон по закону или по праву сильного. Порубали мечом - и дело с концом. Поди потом докажи, кого почивший родитель назначил любимчиком.

Таким образом, Святополку совершенно нечего было бояться Бориса и Глеба, благо они сами признали его главным. И в Киев они идти не собирались, чтобы не волновать Святополка и не волноваться самим. Да и дел у них в матери городов русских никаких не было.

Так кому же могли помешать эти братья-тихони? Уж точно не Святополку. Кажется, что при таком нейтральном подходе у них вообще не могло быть врагов. Однако все же, кто-то их убил. И убийца их, никто иной как Ярослав Мудрый, еще один просветитель и благодетель земли русской. Правда, этот, в отличие от папаши своего, князя Владимира Красное солнышко, для народа все-таки кое-что сделал.

Мотив

Вот и получается, что мотив был только у Ярослава Мудрого, как раз воевавшего в то время со Святополком за Киев. Борис и Глеб открыто поддержали Святополка, более того, дружина Бориса даже ушла к Святополку, надо думать не для того, чтобы играть с ним в бирюльки, а чтобы биться насмерть против Ярослава, оставив собственного князя в одиночестве предаваться посту и молитве.

Опасаясь, что братья открыто поддержат Святополка, а это укрепит, в свою очередь, его политические позиции и увеличит дружину, и без того усиленную уже польскими воинами Болеслава Храброго, Ярослав решил ликвидировать Бориса и Глеба, подослав к ним наемных убийц.


Ян Матейко. Болеслав Храбрый и Святополк у Золотых ворот Киева. 1884 г.

Косвенно в пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что Ярослав знал, где искать тела убитых. Потом, когда конфликт угас, и Ярослав Мудрый стал Киевским князем, он повелел перенести останки Бориса и Глеба и похоронить вместе в Вышгороде. Откуда Ярослав узнал, где находятся тела братьев? Скорее всего об этом ему рассказали нанятые убийцы, они ведь должны были отчитаться своему хозяину.

Как видим, задачка с одним неизвестным решается довольно просто. Кроме Ярослава Мудрого ни у кого не было причин убивать Бориса и Глеба. Версия о том, что убийца — Святополк, получивший к тому же совершенно незаслуженно прозвище "Окаянного", не выдерживает никакой критики и вероятнее всего была создана, чтобы показать легитимность Ярослава Мудрого. Более того, Святополк — такая же потерпевшая сторона, как Борис и Глеб, потому что не только лишился трона, положенного ему по праву, но и умер в результате раны, полученной в битве с войском Ярослава на реке Альте.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы