Разное Легенда Байкала

Кристал М.

Байкал – необычное озеро. Его уникальность не в том, что оно самое глубокое, или одно из самых чистых в мире. Байкал – уникальное место притяжения силы, которое красной нитью проходит через всю историю и культуру региона и всей нашей великой Родины.

Легенды Байкала

Одним из первых устных сказаний о Байкале стало предание о битве Белого и Черного шамана. Два величайших колдуна схлестнулись в незапамятные времена в Тажеранских степях. Они призвали всех окрестных воинов под свои знамена, и бились два воинства день за днем, и не было битве той конца. На 30-й день Боги разгневались, и превратили всех участников сражения в камень, а двух шаманов – в скалы. Их и по сей день можно наблюдать на берегах величественного озера, стоящими друг напротив друга.

Не одни лишь великие битвы прошлого нашли отражение в устных преданиях о Байкале. Древние верили, что само озеро и есть Божество. По легенде, его дочь, река Ангара решила сбежать от отца и воссоединиться со своим возлюбленным – Енисеем. Когда Ангара убегала, Байкал-отец кинул вслед дочери огромный валун, чтобы преградить ей путь. Но была его дочь ловчее, и смогла увернуться от камня. Так и стоит он по сей день в устье реки, а Ангара бежит вместе с Енисеем по Сибирским равнинам.

Но мифы бывают не только о Богах и героях. Из устных преданий мы также узнаем, как появились и вполне реальные существа, которых мы можем видеть даже сегодня.

В далекие времена Байкал боролся с великой бурей, которая грозилась расплескать все озеро и осушить его до самого дна. Во время этой битвы Байкал возводил огромные скалы, которые потом превратились в необитаемые острова. Все, кроме одного, на котором вырос лес, цвели цветы и в достатке росли ягоды. Спустя какое-то время там поселились зайцы, которых на сибирском наречии называют ушканы. Так и стали называть остров – Ушканьим. Если вы не сильны в диалектах, откроем один секрет. Дело в том, что на территории Байкала зайцами называли зверей, которых сегодня мы называем нерпами. Да, именно они заселили этот остров, и до сих пор живут там.

Ушканьи острова

 

 

 Нерпа на Ушканьих островах. Фото: flickr.com

Озерный край в культуре

В недалеком прошлом об этих, и о других легендах и преданиях Байкала писал в своей книге «Год чуда и печали» советский писатель-диссидент Леонид Бородин. Он не просто описывал байки об озере, известные всем и каждому. Он провел там долгое время, находясь в ссылке, и кто знает, может быть, он был свидетелем всех тех чудес, которые случаются на Байкале. По крайней мере та любовь и трепет, с которой он рассказывает об этом месте говорят нам об одном – невозможно не влюбиться в этот озерный край.

Байкал нашел отражение и в изобразительном искусстве. Озеро стало центральной фигурой множества картин. Это место нашло отражение в произведениях советских художников-пейзажистов, таких как Лев Гимов, Григорий Рейнер, Михаил Жеребцов и других мастеров.

 Байкал. М. Л. Вольштейн, 1967 г.

Байкал – место съемки множества фильмов. Первой кинокартиной, действие которой происходило на легендарном озере, была музыкальная комедия «Приезжайте на Байкал» 1965 года. Как можно догадаться, о таком природном феномене не могли не снять документальных фильмов. «Неразгаданный Байкал», «Байкал без границ», «Байкал. Легенды великого озера» – вот лишь немного картин о легендарном озере. Даже иностранные художники не смогли справиться с магическим притяжением этого места. Великий французский путешественник Жак-Ив Кусто приезжал на Байкал, и даже снял фильм об этом месте – «В зазеркалье озера Байкал». Эта картина драматична как по своему содержанию, так и по истории его создания – это последний фильм о приключениях Жака-Ив Кусто. Он скончался незадолго до выхода фильма. Картина олицетворяет собой почет жизни великого исследователя и достойно завершает цикл «Одиссеи Кусто».

В этом году на экраны вышел фильм, снятый о Байкале – «Байкал. Удивительные приключения Юмы», он рассказывает о приключениях маленькой нерпы. Она плывет по великому озеру, чтобы достичь заветных Ушканьих островов. На пути ей будут встречаться ожившие мифы и легенды, и сам отец-Байкал будет помогать ей добраться до дома. Фильм снимался целых 2,5 года. Съемочной группе приходилось жить в палатках, работать под присмотром МЧС, и даже «бурханить», то есть проводить местные народные обряды, чтобы завершить работу над фильмом. Все, кто помгал или участвовал в этом проекте – не случайные герои. Одним из спонсоров этой картины стал бренд воды, получаемой из легендарного озера Legend of Baikal – «Легенда Байкала».

И сегодня Байкал – неисчерпаемый источник вдохновенья, новых творений, мифов и легенд для следующих поколений.