Дарья Жуковская
Впервые Лютеция упоминается в «Галльской войне» Юлия Цезаря. Он описывает ее как небольшое поселение на берегу Сены. В 53 г. до н. э. Цезарь участвует в ассамблее галлов и лаконично отмечает, что Лютеция находится на одном из островов Сены. Долгое время считалось, что имеется ввиду остров Сите. Это большое заблуждение.
Поколения историков утверждали, что племя паризеев обосновалось на острове посреди Сены (будущий остров Сите) и дало название городу – Париж. Сегодня данные утверждения подвергаются все большим сомнениям. Действительно, были найдены многочисленные постройки романского периода как на острове Сите, так и на левом берегу Сены, но ни одного мало-мальски примечательного здания, возведенного до эпохи завоевания Римом не обнаружилось. Зато был открыт галльский оппидум, площадью в 25 гектаров близ Нантера.
Лютеция в 56 г. до н. э. Карта XVIII века
Как же рассматривать свидетельство Цезаря, когда он прямо указывает, что Лютеция – это галльский оппидум, расположенный на одном из островов Сены? Предполагаем, что имеется ввиду некий город, незначительный по размерам, но никак не оппидиум, расположенный на современном острове Сите. Тем не менее он становится плацдармом, на котором разворачивается знаменитая битва при Лютеции. Цезарь тщательно записывает свидетельства своего лейтенанта Тита Лабиена, который рассказывает, что старый галльский вождь Каммулоген разместил свои войска в топях недалеко от Сены.
Сначала Лабиен решил переправиться через Сену, чтобы ударить в лоб галлам, однако после недолгих размышлений понял, что переправа и дальнейшая атака будут рискованными. Римляне отошли от реки и заняли Мелен, а затем, продолжая передвигаться вдоль береговой линии, подошли к Лютеции. Галлы сожгли город, разрушили мосты и покинули болота, в которых сосредоточилась основная часть войска и мирные жители. Римляне, по всей вероятности, настигли их равнине Гренель. Для галлов эта была ужасная битва, в которой пал их вождь Каммулоген.
Именно битва при Лютеции выдвинула небольшое поселение на арену истории. Ее удобное расположение предопределило дальнейшую судьбу. Многочисленные римские руины позволяют с точностью до метра определить расположение романского города. Стоит только посмотреть на современные парижские улицы, как станет ясно, что они построены по всем каконан римской архитектуры. Города в империи имели квадратный периметр, внутри которого пролегала основная магистраль (cardo maximus), ориентированная с севера на юг и многочисленные параллельные декуманусы (Decumanus), ориентированные с востока на запад. Лютеция была построена именно так. Кардо Максимус была проложена в I веке христианской эры на левом берегу Сены, и сегодня она пролегает по улице Сен-Жак, маленькому мосту на о. Сите, а затем по большому мосту и улице Сен-Мартен. Название «маленький мост» сохранилось еще с римских времен. Мост определяет основную ось галло-романского города, являясь связующим звеном между ул. Сен-Жак и островом Сите. Большой мост (сейчас он называется мост Нотр-Дам), между островом и правым берегом служит продолжением маленького моста по прямой линии. Главным же Декуманусом (Decumanus Maximus), на наш взгляд, являлась Сена. Квадратная планировка Лютеции позволила встроить в городской пейзаж все атрибуты римской жизни – термы, форум, Храм, амфитеатр и театр. В настоящее время все они идентифицированы и локализованы. Большинство из римских зданий было находится на холме на левом берегу Сены (современная гора Святой Женевьевы) и на острове Сите. Данные археологии позволяют с уверенностью утверждать, что на правом берегу ничего не строилось.
Форум в Лютеции был построен на месте современной площади Пантеона. Он разделялся на 2 части: священная половина с Храмом и публичная с базиликой, в которой размещались административные заведения. Торговые лавки располагались с внешней стороны вдоль стены, к ним вели галереи, открытые для горожан
До нашего времени сохранились северные термы (фрагменты найдены в фундаменте и каменной кладке музея Клюни) и амфитеатр (ошибочно называемый сегодня ареной). Эти два монумента позволяют изучить повседневную жизнь римского города, а также свидетельствуют об искусности римских архитекторов и строителей, которые в рекордно короткие сроки восстанавливали и облагораживали облик завоеванных городов. Термы сразу же получили большую популярность среди местного населения. Жители могли не только принимать ванны и упражняться в спорте в гимназиях, но и имели возможность встречаться и вести беседы в приятном обществе. Согласно свидетельствам, в начале нашей эры в Лютеции существовало три здания терм. Термы Клюни не только наиболее сохранившееся, но еще одно из самых больших и прекрасных. Термы были построены на пожертвования богатых горожан и патрициев. Залы с холодной водой располагались в северной части здания, с горячей – на юге: постоянная температура воды поддерживалась с помощью подземной системы нагрева. Судя по сохранившемуся орнаменту, северные термы были богато украшены и декорированы. Во фрижидариуме (холодная часть терм) можно увидеть нос корабля, вырезанный по сводам потолка. Реставраторы, работавшие на этих сводах, возвышающихся на 14 метров, отыскали следы синей краски, что говорит о том, что стены и потолки скорее всего были выкрашены различными цветами, и это не считая остатков мозаики, барельефов и мраморных наличников, встречающихся повсеместно на сводах и стенах. Вода в термы подавалась из Сены и Бьевр (притока Сены), а также из резервуара, собиравшего воду из источников близ Виссу в Эссоне. Вода из источника, по акведуку текла в парижские термы.
Термы де Клюни вчера и сегодня. Археологи восстановили римский фриджидариум (второе фото). Он открыт для публики с мая 2009 г.
Акведук, величественные руины которого можно наблюдать сегодня близ Аркейла, был около 16 км в длину и был возведен, вероятно, во второй половине II в. н. э. Акведук огибает гору Святой Женевьевы и улицу Сен Жак с южной стороны. Кроме подачи воды в термы, он также доставлял ее в городские фонтаны и виллы богатых горожан. В Лютеции, как и в любом римском городе вода была доступна всем и в любом количестве.
Другой из дошедших до нас римских монументов – амфитеатр поражает гигантскими размерами. Площадью 15 000 квадратных метров он считался одним из самых больших во всей Галлии. Римские архитекторы воспользовались естественным юго-восточным склоном горы Святой Женевьевы и устроили там ступени. По всей видимости, здание было построено в конце I в. н. э. и могло вмещать до 15 000 зрителей. На арене проходили бои гладиаторов, на сцене с навесом, защищающем от непогоды и ветра, ставились спектакли, звучало хоровое пение, устраивались танцы.
Амфитеатр Лютеции вчера и сегодня.
В начале нашей эры Лютеция насчитывала около 10 000 жителей и оставалась по сути провинциальным городом. Она не могла сравниться в могуществе и красоте со своими собратьями Лионом и Сенсом. И, тем не менее, сложно назвать ее захудалым городишком: богато украшенные здания, термы, удобное расположение на пресечении торговых путей, наличие порта на Сене – все это предвещало дальнейшее расширение и развитие города. Импульсом к такому развитию послужил Флавий Клавдий Юлиан, больше известный как Юлиан Отступник. Когда нашествия варваров стали все более досаждать Риму, грамотный эрудит, он предложил свою кандидатуру на пост префекта Галлии. Молодой патриций показал себя прекрасным воином. В 360 г. солдаты провозгласили его императором в Лютеции. После смерти своего двоюродного брата, императора Констанция II, последнего из оставшихся в живых внуков Великого Константина, Юлиан Отступник становится властелином Римской империи.
В 357 г. Юлиан, тогда еще в ранге цезаря, выбрал Лютецию для расквартирования своей армии, город принимает стратегическое значение и становится генеральным штабом командования. В своем трактате Против Бород (Misopogon) в 358 г. ;он пишет: «Это - остров, жители вынуждены черпать воду в реке... Здесь произрастает много хорошего винограда, а некоторые сажают у себя фиговые деревья, зимой же обматывают их на манер мантии соломой или другим материалом, чтобы защитить от холодного воздуха». При Юлиане в Лютеции была построена крепостная стена, защищавшая город со всех сторон, и с каждым годом она становилась все больше и значительней. Для цезаря был также построен дворец, площадью в целый гектар. Сегодня, на месте этого дворца находится Дворец Правосудия – замечательное совпадение или преемственность государственных функций? Что касается гражданской базилики, величественного здания длиной в 70 м, расположенного на месте сегодняшнего Рынка Цветов, назначение ее неизвестно. Лютеция на непродолжительное время становится резиденцией римского императора, но все равно остается галльским городом.
В феврале 360 г. в термах Клюни солдаты провозгласили Юлиана Отступника императором. Согласно франкскому обычаю Цезаря несли на щите. Гравюра Феликса Тореньи
Юлиан Отступник никогда не принимал близко к сердцу нужды галлов, для него это был еще один вассальный народ, к тому же исповедующий христианство, религию, от которой он отказался в пользу любых им неоплатоников. Железной рукой Юлиан вернул Галлию в язычество и запретил отправление христианских обрядов. Именно за это его и прозвали Отступником.
Начиная с эпохи Юлиана Отступника Лютецию начинают именовать Парижем, что является сокращенным от «civitas Parisiorum». Что касается галло-римского наследия, то и сейчас еще следы его заметны в городском пейзаже.