Всеобщая история архитектуры. Том II Малые памятники ионического ордера

Храм в Навкратисе. Среди самых ранних памятников ионической архитектуры следует упомянуть храмы в Навкратисе (Северная Африка). Судя по фундаментам, это — простейшие прямоугольные здания, часто без внутренних членений. Выполненные из сырца, покрытого штукатуркой, они были слишком недолговечны, чтобы оставить после себя существенные следы. Самая интересная находка в Навкратисе — фрагменты высеченной из известняка ионической колонны. Это все, что осталось от древнейшего храма Аполлона начала VI века до н. э. (рис. 77). Эта колонна, реконструированная Петри, как бы связала самые ранние примеры ионического ордера. Высокая база с ее каннелированными торусами запоминает самосские базы. Но расположенная над нею гладкая конусообразная часть, являющаяся переходом к покрытому каннелюрами стволу, не имеет аналогии (Сказанное относится к колоннам ионического ордера (там же найдены и другие мраморные фрагменты более поздней постройки). Некоторое сходство удается проследить в базе единственной коринфской колонны в храме Аполлона в Бассах, конца V века до н. э.). 
 
 
Рис. 70 
 
 
Капитель состояла из двух частей: подушки с волютами и эхина, высеченного из одного блока с верхней частью ствола. Волюты были полностью отделены от эхина, как на Самосе. Эхин украшали крупные овы, так же как и чрезвычайно развитый валик с астрагалом, завершавший сверху ствол колонны. Он напоминает здесь кольцо лиственного орнамента на шейке колонны в Неандрии (рис. 70; табл. 19; фиг. 3). На других колоннах Навкратиса встречаются иногда ранние примеры широкой полосы орнамента (так называемого анфемия) между окончанием каннелюр и верхним валиком ствола (Ср. декор шейки ионических колонн в Локрах, памятника Нереид в Ксанфе и развитый анфемий в Эрехфейоне. На колоннах в Самосе, наоборот, шейка оставлена гладкой). 
Колонна наксосцев в Дельфах. Среди ранних образцов ионического ордера заслуживает внимания вотивная колонна наксосцев в Дельфах, первой половины VI века до н. э., служившая постаментом статуи сфинкса (табл. 8, фиг. 4). 
 
 
Рис. 77 
 
Ствол колонны имеет 44 каннелюры с острыми ребрами. Эхин, отделенный от ствола скоцией, сильно развит, поверхность его украшена овами, а верхний край сильно подвернут под подушку волют. Спирали волют имеют усложненный рисунок, образуемый четырьмя жгутиками. Подушка между волютами заметно вогнута, как в капителях классического времени. 
Сокровищница книдян в Дельфах. Сокровищница книдян в Дельфах, построенная в середине VI века, представляла собой сооружение типа храма в антах. Вместо колонн между антами были женские фигуры —  кариатиды. Ширина здания по фасаду (около 8 м) более его глубины (около 6,5 м). Высота стены от фундамента до архитрава 3,71 м. 
 
 
Рис. 78-79 
 
Сокровищница эта была построена из паросского мрамора. Ширина фундамента под стенами достигала 1,35 м. На фундаменте покоилось основание стены в виде ступени и каннелированного торуса над ней. К торусу примыкал астрагал с жемчужником, высеченный на первом ряду кладки стены. Орфостатов не было, и стена состояла из чередующихся тычковых (низких) и ложковых (высоких) рядов. Высота рядов уменьшалась кверху (соответственно от 53 до 47 см и от 23 до 18 см). Прием уменьшения рядов кладки снизу вверх указывает на сознательное стремление усилить впечатление перспективного сокращения. 
Антаблемент состоял из гладких архитрава и фриза, увенчанных астрагалами с порезкой жемчужником, и карниза без зубчиков. Под карнизом были протянуты лишь пояс из астрагала с бусами. Входной проем в наос обрамлен наличником, разделенным по ширине на три полосы (фасции) астрагалами, с порезкой бусами. 
Сокровищница сифносцев в Дельфах. Близкой по типу и времени является сокровищница сифносцев в Дельфах, с кариатидами вместо колонн и с чрезвычайно богатым декором. Она сохранилась во всех своих основных частях (табл. 20). 
 
Таблица 8 
 
 
Сокровищница имела 5,09 м в ширину и 8,50 м в длину. Она была полностью сооружена из мрамора. Орфостаты стены завершались внизу астрагалом с порезкой бусами. Стены были сложены из квадров с ложковой перевязкой. 
Анты имели очень простые капители из киматия с порезкой листьями. Под ними проходил астрагал; над ними — помещался простой абак. Кариатиды стояли на квадратных в плане постаментах и поддерживали сложные капители. Антаблемент состоял из гладкого архитрава, увенчанного киматием, из украшенного барельефом фриза и из карниза без зубчиков, покрытого резными пальметтами и лотосами. Фронтон был украшен скульптурами, по углам стояли скульптурные акротерии. Дверной проем, обрамленный наличником с фасциями,  немного суживался кверху и венчался сандриком на двух консолях в виде волют. Софит сандрика и наличник двери были декорированы орнаментом из лотосов и пальметт. 
 
 
Таблица 19 
 
 
Сокровищница массалийцев в Дельфах (рис. 78 — 79) была сооружена во второй половине VI века до н. э. Это мраморное здание типа храма в антах представляет собой своеобразный вариант ионического ордера с колоннами, увенчанными пальмовидными капителями. Они в какой-то мере предшествуют коринфской капители: состоят из двух поясов тесно сомкнутых листьев; верхние края листьев отвернуты и немного отогнуты вниз. Капитель увенчивается гладким абаком. Круглая в плане капитель массалийской сокровищницы, в отличие от обычных ионических капителей архаического времени, выглядит одинаково со всех сторон, подобно четырехсторонним капителям развитой ионики или коринфского ордера. Колонны имеют базы, состоящие из каннелированного полувала на сложной по профилю двухчастной подставке. Стволы покрыты двадцатью двумя каннелюрами с острыми ребрами. 
 
 
Таблица 20
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы