Всеобщая история архитектуры. Том I Мегалитические постройки

Мегалитическими называются постройки каменного века, сложенные из больших каменных глыб или плит сухой кладкой. Этим названием объединяются менгиры, дольмены, алиньманы или аллеи камней, крытые аллеи или дольменные галереи, кромлехи. Наиболее древние мегалитические памятники относятся к эпохе неолита. Постройки этого типа найдены во всех областях земного шара, за исключением Австралии.

Менгиры. Менгиры — это одиночные большие каменные глыбы вытянутой формы, вертикально врытые в землю в виде столба, или обелиска (табл. 7, фиг. 1). Высота их очень разнообразна (от 1—2 м и до 20 м), вес у самых больших достигает 200 — 300 тонн. Обычно это натуральные глыбы камня, иногда они грубо отесаны и имеют рельефные изображения. Менгиры широко распространены во Франции, где их зарегистрировано более шести тысяч, в Англии и Ирландии, в Сирии, Северной Африке, Южной Америке и на территории СССР — на Кавказе и в Сибири (табл. 7, фиг. 4). Иногда под менгирами или рядом с ними находятся захоронения, связывающие их с культом мертвых. По изображениям на них можно предполагать связь с культовыми представлениями первобытного человека. Особенный интерес представляют менгироподобные камни с рельефными изображениями рыб, а иногда и самые камни имеют грубую форму рыбы; это так называемые камни-вишапы, часто встречающиеся в Закавказье. Ряд менгиров настолько явно отражает культ родовых тотемов (например, быка), что их можно ставить в прямую связь с тотемными столбами американских индейцев и других народов.

Дольмены. Дольмены представляют собой камеру (обычно прямоугольную) из нескольких вертикально поставленных плоских каменных глыб, перекрытых горизонтально одной или двумя-тремя каменными глыбами или же громадными плоскими валунами (табл. 7, фиг. 2 и 3). Величина и вес перекрывающих каменных плит иногда очень велики; так, например, перекрывающая плита одного из дольменов в Ла-Перотт в Шаранте (Франция) весила 40 тонн. К основной камере дольмена иногда присоединялась устроенная таким же способом крытая галерея, иногда же самый дольмен превращался в такую галерею, замкнутую с двух сторон большими плитами. На стены дольмена часто наносились рисунки, обычно орнаментального характера.

Кроме Франции, где насчитывается около четырех с половиной тысяч дольменов, они встречаются в Англии, Ирландии, южной Скандинавии, Дании, Голландии, северной Германии, Испании, на островах Средиземноморья, в Италии, Северной Африке, Сирии, Северном Иране, Индии, Корее, Америке и в СССР — в Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье. Дольмены обычно считают гробницами умерших, что доказывается как частым нахождением в них захоронений, так и тем, что многие дольмены заключены в насыпанный над ними могильный холм.

Таблица 7 

Дольмены-жилища. Последние раскопки позволяют, однако, установить, что некоторые дольмены служили жильем. Дольмен, (раскопанный в 1938 г. в Боулинемоне в Ирландии, представляет собой обычную двухкамерную постройку из монолитных каменных плит, поставленных вертикально на прямоугольном основании (табл. 7, фиг. б). Раньше он был перекрыт плоскими каменными плитами, остатки которых были найдены около стен дольмена. Этот дольмен был жилым каменным домом с хорошо выстланным полом, со входом, образованным двумя вертикально поставленными камнями и плитой порога между ними. Очаг расположенный на площадке перед входом в жилище, сохранил слой угля; по-видимому, только значительно позднее этот дольмен был использован для захоронения. Другим подобным примером служит один из дольменов в Зеландии, в отношении которого установлено, что его входное отверстие могло закрываться только изнутри.

Большой дольмен в Баньо. Один из самых больших французских дольменов эпохи неолита в Баньо, возле Сомюра, представляет собой прямоугольную постройку около 20 м длины и 7 м ширины, образованную четырнадцатью громадными плитами из песчаника, три из которых образуют его плоское покрытие (табл. 8). Высота вертикально поставленных плит достигает 3 м. С узкой фасадной стороны, где к дольмену примыкают остатки каменной аллеи, устроен широкий вход между двумя вертикальными плитами. Этот дольмен по размерам, высоте и по устройству входа можно рассматривать как большой жилой дом родовой коммуны.

Таблица 8 

Дольмены Северного Кавказа. Среди многочисленных дольменов Северного Кавказа большинство представляют собой небольшие однокамерные постройки, часто закрытые со всех сторон, сооруженные из целых плит, или со стенами, образованными из нескольких рядов отесанного камня. С одной стороны в стене обычно проделано круглое отверстие. Некоторые дольмены, выделяющиеся как по размеру, так и по устройству входа и пола, очевидно, ранее служили жилищами. Таков, например, большой дольмен в ущелье реки Джубги, сооруженный из громадных плоских плит и имеющий на лицевой стороне широкое дверное отверстие во всю высоту дольмена (полукруглая пристройка из более мелких плит сделана позднее).

Кромлехи. Стонхендж. Кромлехи — это кольцеобразные ограждения из одного или нескольких рядов вертикально поставленных камней типа менгиров, занимающие иногда очень большую площадь диаметром до 90 м и даже 150 м (кромлехи Керласкан и Менес в Бретани). К большим кромлехам обычно ведут аллеи камней, образованные параллельными рядами вертикально поставленных каменных глыб высотой от 1 до 4 и даже до 7 м. Из сохранившихся аллей (в селении Карнак в Бретани) наибольшая имеет в длину около 3 км. Из больших кромлехов лучше всего сохранился построенный в бронзовом веке кромлех Стонхендж в Англии (табл. 7, фиг. 5), первоначальный вид которого можно реконструировать. Снаружи он был окружен большим кольцевым валом со рвом около 90 м в диаметре. На расстоянии 30 м от вала находился первый круг из тридцати вертикально поставленных массивных каменных блоков, имеющих форму параллелепипедов и перекрытых сверху сплошным кольцом из толстых горизонтальных плит. За этим наружным крутом на расстоянии 3 м шел второй круг из 45 — 50 небольших заостренных кверху камней; третий, незамкнутый круг состоял из пяти трилитов (два вертикальных блока, перекрытых горизонтальной плитой). Внутри третьего круга находился еще один подковообразный ряд небольших заостренных камней, и, наконец, несколько сдвинутой от центра круга лежала плоская каменная плита в 5 м длины и 1 м ширины.

В больших кромлехах можно предполагать открытые святилища, а в центральных плитах — алтари, на которых приносились жертвы.

Моунды Северной Америки. Совершенно своеобразным типом первобытных сооружений являются «моунды» Северной Америки. Моунды — это земляные сооружения, изображающие по большей части тотемных животных: медведя, лося, бизона, лисицу, змей, черепах, птиц и т. п. Особенно распространены такие моунды в Висконсине. Изображения, вероятно, делались следующим образом: на поверхности холма чертили контур животного, затем лежащую за контуром породу скалывали и откидывали. Размеры таких моундов часто достигают в длину 60, 75 и даже 150 м. «Моунд змеи» в штате Огайо (табл. 142, фиг. 7) имел по длине тела змеи больше 300 м. В южных областях такие изображения делались из крупных обломков скал, поставленных или положенных по контуру фигуры. По характеру же изображений и наличию в некоторых случаях возвышения в виде алтаря, а иногда, и захоронений, можно предполагать, что моунды посвящались культу предков — тотемов.

Таблица 142