Разное История приборов: мегаомметр

Мегаомметр - это прибор, замеряющий большие значения сопротивлений. Сопротивление измеряется в Омах, по имени Георга Ома, который в 1926 году в ходе экспериментов сформулировал основной закон электрической цепи. Закон также получил имя своего создателя.

 Современный мегаомметр с ручным приводом. Фото с сайта: https://vorgaz.com/

Мегаомметры бывают двух видов: индукторными и безиндукторными. Разница заключается в том, что в первом случае в прибор встроен индуктор (генератор) напряжения, который функционирует как динамо-машина. В безиндукторных мегаомметрах источником постоянного высокого напряжения служит инвертор с выпрямителем.

По аналогии с мегаомметром существуют гигаомметры и даже тераомметры. Мегаомметр позволяет измерять сопротивление от единицы Ома до 10 мегаОмов (1 мегаОм равен 1 х 106 Ом).

Первый мегаомметр был выпущен британской компанией "Эвершед энд Виньоль Лтд". В начале ХХ века один из основателей бизнеса Сидней Эвершед зарегистрировал несколько патентов на созданные им электрические приборы. Один из них назывался "ручным динамо" и был самым первым мегаомметром, измеряющем сопротивление электроизоляции.

 Меггер времен Второй Мировой. Источник: Википедия

Для краткости англичане называли мегаомметр - меггером. Название, в силу звучности, так и осталось за новым гаджетом, а затем превратилось в торговую марку. Новый брэнд был официально зарегистрирован 25 мая 1903 года. К 1920-м годам мегаомметры стали выпускаться массово - инженеры по достоинству оценили все возможности прибора.

В 1987 г. компания Эвершеда и Виньоля стала называться "Меггер" в честь самого популярного своего продукта.

Самые первые модели работали от ручного привода (то самое динамо). Впрочем, и современные модели вроде ЭС0202/2Г иногда делают с рукоятью. Вращать ручку надо с постоянной скоростью в 130 оборотов в минуту, только так генерируется нужное для замеров напряжение. Естественно столь быстро и, самое главное, постоянно могли крутить не все. Для усовершенствования разработчикам потребовалось несколько десятилетий, после чего стали возможны мегаомметры с питанием от сети. Но и в этом случае во время работы приходилось все время держать кнопку.

Некоторые мегаомметры работают от встроенного аккумулятора, простым нажатием кнопки (держать не нужно). Недостаток электронных приборов в том, что остаточная емкость может уничтожить сам мегаомметр.