Всеобщая история архитектуры. Том II Модели из Аргоса и Перахоры

Картину храмового строительства этой начальной эпохи могут дополнить дошедшие до нас модели древнейших построек. Они  были найдены в храме Геры в Аргосе и у мыса Перахора. 
Модель из Аргоса, относящаяся, вероятно, еще к VIII веку до н. э., изображает прямоугольную постройку со входом на торцовой стороне и с портиком из двух столбов, поддерживающих перекрытие (рис. 8). 
Стены постройки мегаронного типа, которую изображает эта модель, судя по показанным в ней горизонтальным связям, соединяющим поверху и понизу столбы портика (они не сохранились) с небольшим выступом продольных стен, должны были иметь каркасную конструкцию. 
В этой модели мы встречаемся одновременно и с плоским потолком (по традиции плоских перекрытий более древней эпохи) и с двухскатной кровлей с ее фронтоном, которому суждено было сыграть такую значительную роль в последующем развитии греческого зодчества. Между очень высокой крышей и горизонтальным перекрытием получилось чердачное помещение, доступ в которое возможен через прямоугольный проем во фронтоне. Стропильные ноги не свешиваются, а упираются в накат горизонтального перекрытия. Этот конструктивный прием позднее становится художественной формой в некоторых сицилийских храмах (например, храм «С» в Селинунте). 
В стенах модели показаны небольшие трехугольные отверстия, возможно служившие для выхода дыма от очага; в росписи на наружных стенах показано соединение геометрического орнамента со стилизованной пальметтой; это позволяет отнести модель ко второй половине VIII века до н. э. Модель, найденная при раскопках святилища Геры Акрайи в Перахоре, отличается от аргосской тем, что задняя часть ее имеет в плане полукруглое «апсидиальное» завершение, определившее криволинейное очертание кровли (см. рис. 8, табл. 8, фиг. 2). 
Здание, изображенное в модели из Перахоры (его предполагаемая конструкция показана на рис. 8), родственно по типу мегарону «А» в Фермосе, от которого сохранилось лишь основание. Стены построек этого типа выкладывались, по-видимому, из булыжника или колотого камня (на глиняном растворе). На это указывают криволинейные очертания плана, вызванные стремлением избежать в стенах прямых углов, вязка которых из необтесанного камня крайне затруднительна. 
О стропилах (опиравшихся, вероятно, на плиты, заложенные в стены, находим упоминание в Илиаде:
 
Чресла свои опоясав, борцы на средину выходят, 
Крепко руками они под бока подхватили друг друга 
Словно стропила, которые в кровле высокого дома 
Умный строитель смыкает, в отпору насильственных ветров. 
(Илиада, XXIII, 711 сл.) 
 
 
Рис. 8 
 
 
Кровля скорее всего была из соломы или тростника, обмазанных глиной. Исполненная, вероятно, в VIII веке до н. э., однако, эта модель отражает более раннюю стадию развития зодчества, чем найденная в  Аргосе, так как она ближе к исходному типу развития — криволинейным и круглым жилым домам эпохи раннего варварства (см. том I Всеобщей Истории Архитектуры). 
 
 
Таблица 8 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы