История и современность Монеты царской России как памятник истории

Жуковская Д.

     Монеты России, старой России, как и всякий артефакт неожиданно погибшей цивилизации, является, прежде всего, памятником такой цивилизации. И памятник этот, то есть любая монета этой цивилизации, этой культуры, будь то серебряная «новгородка» или «московка», медная петровская полушка или даже золотой империал Николая Второго, подлежит глубокому и всестороннему изучению. Поскольку только при таком изучении, нередко даже с использованием увеличительного стекла и прочих нехитрых приспособлений, можно получить весьма любопытные сведения о времени, к которому та или иная монета принадлежит. Их изучению, к слову сказать, и посвящена одна из вспомогательных исторических дисциплин – нумизматика.

     В тысячелетней истории России есть немало весьма редких монет, по тем или иным причинам отчеканенным ограниченным тиражом. Например, рубль Петра Третьего.

 

 

рубль Петра Третьего 

 

 

 

 

 

 

 

 

Константиновский рубль

 

 

 

     Или ещё вот совсем уж диковинка – знаменитый Константиновский рубль, в особенности незавершённый «рубль Шуберта», изготовленный на монетном дворе Петербурга сразу после смерти Александра Благословенного. Поторопились тогда монетных дел мастера, резонно посчитали, что вслед за почившим в Бозе Александром Первым на престол непременно взойдёт его следующий по старшинству наследования брат Великий Князь Константин Павлович. Не учли они, однако, того обстоятельства, что Константин, будучи женат морганатическим браком на прежде разведённой польской графине, от Престола Всероссийского уже к тому времени отрёкся официально – соответствующим письмом из Варшавы, где он в то время жил. Так и напечатали чеканщики на том самом рубле ничтоже сумняшеся в своей правоте: «Б. м. Константинъ I Имп. и Сам. Всеросс. 1825», что означало «Божией милостью Константинъ I Императоръ и Самодержецъ Всероссийскій. 1825»… Монета эта настолько редкая, что и подделывали её только один раз – для заядлого коллекционера князя А. В. Трубецкого – и не на Малой Арнаутской, а на Парижском монетном дворе. Оригиналы же её хранятся теперь в трёх разных местах, а именно: в Эрмитаже (собственноручно передан туда Царём-Освободителем), в Историческом музее в Москве и музее Смитсоновского института в США.

     Целый ряд редких русских монет разного времени и достоинства является объектом самого пристального внимания, как профессиональных историков-нумизматов, так и простых коллекционеров. И отечественных, и иностранных. В их числе и памятник денежного обращения времён Петра Второго медная монета номиналом 5 копеек 1727 года чеканки, так называемый «крестовик» с необычным для современного обывателя сетчатым гурдом. «Крестовиком» же её называют потому, что её номинал и год чеканки напечатан на реверсе в кресте.

 

 

крестовик 5 копеек 1727 г.

 

 

 

     Или вот ещё рубль 1726 года от Рождества Христова изготовления. Весьма необычный во всех отношениях памятник короткому царствованию бывшей лифляндской крестьянки. «Монета новая цена рубль 1726» известна тем, что существует в двух видах – первый, с профилем Екатерины Первой, развёрнутым на аверсе ВЛЕВО, то есть лицом по отношению к профилю Петра Первого на рублях предыдущего года чеканки, и, второй, с тем же профилем, но уже развёрнутым ВПРАВО. Так вот редкими являются монеты второго вида – то бишь с женским профилем, ориентированным направо, против профиля Царя-Реформатора.

 

 

 

 

Монета новая цена рубль 1726

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Жуковская Д.

 

 

 

 



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы