Всеобщая история архитектуры. Том II Монументы и культовые здания Малой Азии

Значительный подъем намечается в середине и второй половине IV века до н. э. и в зодчестве Малой Азии. Пышно расцветают многочисленные города. В столице Карий, Галикарнассе, среди многочисленных построек, воздвигнутых в это время, выделяется надгробный памятник правителя Мавзола — Мавзолей, в древности причислявшийся к «семи чудесам света». С  большим великолепием был отстроен заново храм Артемиды в Эфесе на месте сгоревшего в 356 году до н. э. старого храма. Около 340 года до н. э. сооружается храм Афины Полиады в Приене. Несколько позже, также на месте старого храма, была начата постройка храма Аполлона в Дидимах под Милетом, завершение которого растянулось почти на три столетия. 
Все известные нам значительные монументальные постройки, сооруженные в IV столетии до н. э. в Малой Азии, были возведены в ионическом ордере, который к этому времени претерпел ряд изменений. 
Ионические малоазийские капители IV столетия приобрели более высокий эхин вместо узкого эхина и шейки аттических капителей второй половины V века. Теперь глазки волют расположены на продолжении образующей ствола. В целом капитель стала более собранной; балюстры имеют вид закатанной подушки, стянутой посредине широким поясом или валиком, — вместо более близких к цилиндру балюстр ранних капителей этого ордера. 
Во второй половине V века ионический ордер разрабатывался в Аттике. Это определило известное воздействие Аттики на малоазийскую ордерную архитектуру IV столетия. 
Вместе с тем, в малоазийской архитектуре IV века можно отметить некоторые черты, восходящие к ионическому зодчеству VI столетия (такова, например, большая глубина пронаоса храма Афины в Приене, унаследованная от самосского Герайона и эфесского Артемисиона). Для стен ионических храмов IV века характерно отсутствие утонения. Отношение толщины стен к их высоте колеблется в пределах от 1 : 11,5 до 1 : 13. 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы