История культуры
Муранское стекло
Санникова Ю.
Муранское стекло – это изделия из стекла, изготовленные по методу венецианских стеклодувов. Мурано – группа небольших островов в архипелаге Венеции, где с конца XIII века располагаются стеклодувные мастерские. Муранское стекло имело большую популярность, начиная со Средневековья, которая сохраняется и в наши дни.
Группа островов Мурано
Необходимо отметить, что до настоящего времени технология изготовления муранского стекла остается неизменной. Муранское стекло изготавливается исключительно вручную, без использования промышленных красителей. Понятие муранского стекла имеет два вида значений – узкое и широкое. В узком смысле оно означает стеклянные изделия, изготовленные на островах Мурано в Италии, в широком – тип (стиль) выдувания стекла. Важно понимать отличия этих двух понятий, поскольку под маркой «муранское стекло» часто производится обычное стекло, имеющее вид настоящего, но не соблюдающего технологию. В настоящей статье мы будем руководствоваться именно узким понятием.
Stella cometa di Natale (комета Рождества Христова). Скульптура из муранского стекла. Скульптор Симон Ченедезе, 2007. Кампо Санто Стефано, Италия
В настоящее время подлинность происхождения муранского стекла защищена сертификатом Vetro Artistico di Murano, который выдается только мастерам, зарегистрированным как хозяйствующие субъекты на островах Мурано в Италии.
Сертификат Vetro Artistico di Murano над одном из изделий из муранского стекла
История муранского стекла
Секрет изготовления стекла и технологии стеклодувов появились в Европе во время Крестовых походов. Венецианский дож Э. Дандоло в 1204 году привез из Константинополя образцы художественного стекла, в основном предметы утвари (чаши, кубки). В настоящее время данные образцы хранятся в соборе Св. Марка в Венеции. По мнению историков (См., например: Кубе А. Венецианское стекло. -М.: Аквилон, 1925), данные предметы утвари послужили венецианским ремесленникам образцом для подражания. После взятия крестоносцами Константинополя Венеция становится единственным мировым центром стеклоделия.
Могила дожа Э. Дандоло в константинопольской св. Софии
Уже в начале второго тысячелетия Венеция имела монополию на стекло, которое достигало в то время невероятной цены. В XIII веке венецианские стеклодувы объединились в гильдию — своеобразный производственно-творческий союз. В 1268 году гильдия провела первую выставку стекла.
Первоначально все мастерские находились на территории Венеции, но концу XIII века количество стекольных фабрик, на которых часто возникали пожары, выросло в настолько, что стало угрожать существованию самого города. В 1291 г. городские власти принимают решение о выносе стекольного производство за черту города (Бек К. История Венеции. -М.: Весь мир, 2002).
Самым удобным местом для этого была признана группа островов в Венецианском заливе, объединенных в остров Мурано, который стал идеальным местом для производства стекла с точки зрения контроля за ремесленниками и сохранения профессиональной тайны.
Острова Мурано – острова стеклодувов
Остров Мурано еще со времен существования Римской империи был заселен. К X столетию Мурано был известен как крупный порт и значительный по размерам город, являющийся самостоятельной административной единицей, на острове было свое правительство, чеканились собственные монеты. С XVI столетия Мурано стал одним из любимых мест отдыха богатых жителей Венеции, здесь строились особняки знати и виллы, во дворах устанавливались фонтаны. В XVII столетии Мурано стал местом отдыха купцов и аристократов. В XV-XVI столетиях муранское стекло славилось на всю Европу. Вазы, разноцветные чаши, кувшины в форме яйца, стеклянные сосуды – все это пользовалось огромной популярностью. Правительство, желая сохранить такой источник дохода, делало все, чтобы не дать раскрыть секреты стеклодувного искусства: мастеров всячески поощряли, но за раскрытие секрета стеклодува казнили. Был введен запрет на вывоз отдельных компонентов, из которых можно было бы изготовить стекло. Все корабли тщательно обыскивались.
Худ. Каналетто. Вид на церковь Сан-Джиованни-дей-Батутти на острове Мурано, 1725-1728, Эрмитаж, Санкт-Петербург
В XVII столетии слава уникального муранского стекла пошатнулась, и оно потеряло популярность. Появились стеклодувные фабрики в Богемии и Силезии, новые исторические обстоятельства привели к образованию других торговых путей, и Венеция лишилась своих торговых преимуществ. В 1797 г. Венецианская республика перестала существовать, а ее стеклодувные мастерские были полностью уничтожены войсками Наполеона. В 1814 г., территория Венецианской республики входит в состав империи Габсбургов, которая на государственном уровне поддерживала производство богемского. На этом история муранского стекла практически закончилась, но венецианскому стеклу было суждено возродиться. В 1854 г. открывается стекольная фабрика «Fratelli Toso», в 1859 г. открыта еще одна стекольная фабрика «Salviatidott. Antoniofu Bartolomeo» (Джанинни Ф. Культура, искусство и история. Венеция. Флоренция. Неаполь. Рим и Ватикан, 1997). На этой фабрике изготовлялась цветная мозаичная стеклянная плитка, которая в те времена требовалась для реставрации мозаичных панно и витражей. А в 1861 г. был открыт Музей Стекольного Искусства, при котором была организована школа стеклодувов. В Музее были собраны лучшие образцы искусства мастеров-стеклодувов, бережно хранимые со времен расцвета муранского стеклопроизводства. После освобождения от австрийской оккупации за короткий период удалось восстановить технологии производства стекла.
Музей Стекольного искусства в Мурано
В ХХ столетии история венецианского стекла получает новое развитие, выдающие художники предлагают сотрудничество стекольным мастерам, появляются новые стекольные фабрики. К примеру, в 1921 г. была основана компания «Cappellin-Venini», хозяева которой Джакомо Каппеллин и Паоло Венини создали новое направление в изготовлении стекла – изделия в силе модерн. Стеклянные шедевры, изготовленные на данной фабрике, экспонировались на различных выставках и получили распространение во многих странах Европы.
Продукция компании Cappellin-Venini. "Venini & co., murano, paolo venini, vasi" by I, Sailko. Licensed under CC BY 2.5 via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Venini_%26_co.,_murano,_paolo_venini,_vasi.JPG#/media/File:Venini_%26_co.,_murano,_paolo_venini,_vasi.JPG
В 1990 г. была основана мастерская Signoretto Lampadari, которая в настоящее время представляет прекрасные изделия на рынке. Благодаря техническим знаниям, опыту и творческим способностям мастеров, Signoretto Lampadari специализируется на производстве роскошных люстр Rezzonico и Venetian (рис. 1.), воспроизводя предметы искусства, которые на протяжении веков украшали самые изысканные в мире интерьеры.
Люстра из муранского стекла Ca’ Rezzonico Barchetta
Технология изготовления муранского стекла
Сегодня изделия из муранского стекла, как и много лет назад, изготавливаются тремя способами: выдуванием, литьем и прессованием. Последние два были изобретены только в XIX в., так что старые мастера пользовались единственным приемом – выдуванием. Технология выдувания применима только к стеклу. Ремесленник вооружается железной трубкой, на треть покрытой деревом (чтобы не обжигать руки) и снабженной на одном конце мундштуком, а на другом – грушевидным утолщением для набирания стекла. Нагретый на огне конец выдувальной трубки окунается в расплавленную стеклянную массу, которая легко пристает к трубке, образуя горячий ком. Быстро вынимая трубку из печи, мастер мгновенно начинает дуть в нее с противоположного конца. В стеклянном коме образуется полое пространство, увеличивающееся по мере того, как в него вдувается воздух. Стоит заметить, что за две тысячи лет железная трубка стеклодува не претерпела серьезных изменений.
Процесс выдувания стекла
Муранское стекло получают из кремния с различными добавками. Силикат нагревают в специальных печах, пока масса не раскалится и покраснеет и станет абсолютно жидкой. В процессе остывания она постепенно возвращается в твердое состояние, в течение нескольких минут стеклодув должен придать ему нужную форму.
Выдувание муранского стекла
Изготовление больших колоритных люстр требует большого количества цветов, каждый из которых создается и плавится отдельно. А поскольку в одной печи может плавиться стекло только одного цвета, на большой фабрике по изготовлению стекла (ит. vetreria) много печей могут быть заняты плавкой стекла разных оттенков для создания лишь одной люстры. На небольшом заводе, оборудованном только одной печью, изготовление подобной люстры может занять намного больше времени.
Фабрика по изготовлению муранского стекла
Особую красоту изделиям из муранского стекла, в том числе и люстрам, придают разнообразные, яркие цветовые решения. Окраска стекла различными оттенками осущствляется с помощью введения в структуру стекла оксида железа, оксида меди, олова, кобальта и других цветных металлов, а также вкраплений серебра и золота.
В настоящее время существует несколько технологий, применяемых при изготовлении муранского стекла (История Венецианского Муранского стекла. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.murano-club.biz/page_4.html):
• Агатовое стекло - стекло из разноцветных слоев, расположеных в разных плоскостях, выглядящее на подобие агата.
• Авантюриновое стекло - стекло, получаемое путем добавления в стеклянную массу медной, крошки, которая кристаллизуясь при высокой температуре дает своеобразный эффект.
• Филигранное стекло - полученое путем введения в массу прозрачного стекла тонких цветных нитей, которые представляют собой хаотичное плетение, либо правильную сеточку. С помощью некоторых технологических тонкостей после выдувания изделие приобретает уникальную окраску и сетчатую фактуру.
• Мозаичное стекло (технология Миллефиори) - тонкие прутки слоеного разноцветного стекла, в поперечном сечении имеющие форму цветочка, звезы, круга или другой геометрической фигуры, нарезаются на миллиметровые ломтики и вплавляются в другие стеклянные формы.
• Кракеллаж - погружение горячего предмета в холодную воду, что приводит к остыванию и растрескиванию внешнего слоя стекла.
Кулон из муранского стекла выполненный в технике Миллефиори
В XV веке в Венеции вновь был открыт способ обесцвечивания стекла марганцем, первоначально изобретенный во II веке в Римской империи и утраченным с ее падением. Благодаря этому стало возможным изготовление более чистого и прозрачного стекла. В XVI веке эта технология широко распространилась, и на островах Мурано стали производить идеально чистое, бесцветное стекло cristallo, напоминающее горный хрусталь. Благодаря пластичности и податливости этого материала, венецианские стеклодувы создавали необычайной красоты изделия, тонкие и изящные. А также стало возможным производство гладких, чистых зеркал, монополию на производство которых Венеция удерживала на протяжении XVI и XVII веков. Таким образом, уже к XVI веку слава муранского стекла стала мировой.
Ваза из бесцветного муранского стекла. Конец XVI в.
Также в XVII веке стали изготавливать опаловое стекло белого, молочного цвета — lattimo — которое внешним видом напоминало фарфор. Из такого стекла изготавливали чашки и блюдца, а также использовали такое стекло в виде тонких нитей, образующих изящные переплетиния внутри стенок сосудов из прозрачного стекла. Такая технология называлась филигранная техника — vetro di trina, что в переводе с итальянского означает «стеклянное кружево». Анологичным способом изготавливали сетчатое стекло путем совмещения двух слоев прозрачного филигранного стекла так, чтобы направления линий рисунка имели противоположные направления. Таким образом, получалась сетка с пузырьком воздуха в каждой клеточке.
Чаша выполненная в технике сетчатого стекла из бесцветного муранского стекла. 1550-1575 гг. Музей истории и искусства, Брешиа, Италия
В заключении можно еще раз отметить, что технология изготовления муранского стекла дошла до нас неизменной. Многочисленные средневековые и современные ремесленники совершенствовались исключительно во внешней форме изделий из стекла. Вершиной данного типа искусства, на наш взгляд, являются люстры, сделанные из муранского стекла. В итальянских светильниках муранское стекло сочетается с хрусталем и хромированным металлом. Стиль исполнения современных люстр — классика, барокко, модерн, реже авангард. Причудливая форма люстр и эксклюзивные технологии (например, вживление в стекло золотой фольги в коллекции Nastro фабрики Andromeda) подчеркивают изысканность изделия.
Люстра из коллекции Nastro компании Andromeda
Необходимо еще раз подчеркнуть, что в муранских люстрах нет и никогда не было ни одного элемента, покрытого краской. Даже самые замысловатые декоративные цветы создаются мастерскими соединениями отдельных цветных элементов из жидкого стекла, которому затем очень быстро, пока оно не застыло и не потеряло пластичность, вручную придают нужную форму. Если стекло застыло прежде, чем цветок готов – его отправляют в брак.
Люстра из муранского стекла в палаццо Бастоджи, Флоренция, Италия
Автор: Санникова Ю.