Новейшая история Награды «Крымской войны» 1853 – 1856 гг.

Дарья Жуковская

Крымская война дала множество примеров героизма и самоотверженности рядовых солдат и матросов. Между тем, единственной наградой за подвиги оставался Георгиевский крест (Знак отличия Военного ордена), дававшийся однократно. Только за первый год царствования Александра II его получили более 10 тыс. чел. Поэтому насущной стала необходимость изменить порядок получения этой популярной награды, чтобы отмечать ею проявления отваги и мужества.

Указом от 19 марта 1856 г. Знак отличия Военного ордена был разделен на четыре степени. Знаки I и II степеней изготавливались из золота, III и IV - из серебра. Знаки I и III степеней имели на ленте бант. Награждение производилось последовательно, начиная с IV степени. Была введена новая нумерация крестов для каждой степени. Лицам нехристианских вероисповеданий такие награды выдавались с изображением государственного герба на лицевой и оборотной сторонах. Списки награжденных составляли в Капитуле орденов.

Еще до окончания войны именным указом Александра II от 26 ноября 1855 г. была учреждена специальная медаль для защитников Севастополя.

медаль "За защиту Севастополя" аверсмедаль "За защиту Севастополя" реверс

Медаль "За защиту Севастополя"

Награждению медалью подлежали генералы, офицеры, строевые и нестроевые нижние чины, составлявшие гарнизон Севастополя; лица, временно пребывавшие в Севастополе по делам службы; гражданские чиновники, находившиеся в городе по делам службы; жители города, включая женщин, принимавшие участие в обороне Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г. В декабре 1855 г. эти правила были распространены и на чинов морского ведомства. А с 16 марта 1856 г. право на награждение медалью получили даже слуги офицеров, в том числе крепостные, находившиеся на Южной стороне Севастополя и участвовавшие в защите города.

Медаль изготавливалась из серебра, имела диаметр 28 мм. На ее лицевой стороне изображены вензеля Николая 1 и Александра II под коронами. На обороте, под «всевидящим оком» с исходящим от него сиянием, надпись: «С 13 СЕНТЯБРЯ 1854 ПО 28 АВГУСТА 1855». По окружности размещена другая надпись: «ЗА ЗАЩИТУ СЕВАСТОПОЛЯ». Носить медаль надлежало на ленте ордена Святого Георгия. В 1855 1856 гг. на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено и выслано в Военное и Морское министерства более 253 тыс. медалей.

В день своей коронации, 25 августа 1856 г., Александр II учредил еще две награды в память войны 1853-1856 гг.: бронзовую медаль и наперсный крест для духовенства. Медали были отчеканены как в светлой бронзе для непосредственных участников сражений, так и в темной бронзе (медные) для не принимавших участия в боевых действиях.

Бронзовая медаль в память войны 1853-1856 гг.Бронзовая медаль в память войны 1853-1856 гг.

Бронзовая медаль в память войны 1853-1856 гг.

Медали вручались на разных орденских лентах, медаль на Георгиевской лентой получили чины Отдельного Кавказского корпуса, участвовавшие в военных действиях против турок; чины морского ведомства, участвовавшие в Синопском сражении; все защитники Петропавловского порта на Камчатке (ныне Петропавловск-Камчатский), обеспечившие разгром англо-французского десанта; священники, находившиеся с войсками при вышеперечисленных событиях.

Светло-бронзовой медалью на Андреевской ленте награждались все чины армии, флота и других ведомств, принимавшие участие в сражениях или находившиеся на территориях, объявленных на осадном или военном положении, но не получившие медали на Георгиевской ленте; чины государственного подвижного ополчения и священники. В ноябре 1856 г. право на награждение такой медалью дополнительно получили женщины, находившиеся в госпиталях в районе военных действий; женщины, отмеченные какой-либо наградой; лица всех сословий, включая крепостных, раненные в ходе военных действий либо награжденные Знаком отличия Военного ордена, медалью «За храбрость», медалью «За защиту Севастополя».

Медалью из темной бронзы на Владимирской ленте награждали: военных и гражданских чинов всех ведомств, не получивших медалей на Георгиевской и Андреевской лентах; чинов ополчения; отцов или старейшин в роду дворянских семейств. Такой же медалью на Аннинской ленте награждались представители купечества,« ... которые отличили себя приношениями на издержки войны или на пособия раненым и семействам убитых».

Право на награждение медалью получили также жители Царства Польского, иностранцы, находившиеся в войсках, и иноверческое христианское духовенство. После смерти награжденного медаль сохранялась у его потомков, но без права ношения. Правила о выдаче медали неоднократно дополнялись и уточнялись. Представления о награждении медалью принимались до 26 августа 1859 г. Изготовление медалей на Санкт-Петербургском монетном дворе продолжалось до 1862 г. Отчеканено было 1 млн 700 тыс. штук. Кроме того, еще более 430 тыс. медалей было изготовлено на Екатеринбургском монетном дворе.

Наперсный крест из темной бронзы имел размеры 100 мм по вертикали и 60 — по горизонтали (встречаются экземпляры с размерами 98 и 58 мм соответственно). Его носили на Владимирской ленте. Сначала крест предназначался для награждения всего российского православного духовенства (от митрополитов до священников). Позже награждение было распространено и на иноверческое христианское духовенство. Изготовление крестов на Санкт-Петербургском монетном дворе продолжалось до 1860 г. Всего было отчеканено около 40 тыс. крестов. 

Наперсный крестНаперсный крест

Наперсный крест для духовенства

Изображения взяты с сайта «Награды России» http://ordenrf.ru



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы