Кирей Н. И. Этнография народов Африки Народы Восточной и Западной Тропической Африки

Северная граница Тропической Африки проходит примерно по пятой параллели северной широты, южная – по р. Замбези, от устья до водопада Виктория, и дальше на запад, до устья р. Кунене. Пятая параллель – это северная граница народов, говорящих ка языках банту. Банту Тропической Африки по преимуществу земледельцы, тогда как бантоидные народы Южной Африки (о них речь пойдет отдельно) главным образом скотоводы. Это границы не государственные, а этнические, весьма условные.
В свою очередь, Тропическая Африка географически и этнографически делится на две различные части: Восточную и Западную. Последняя занимает область тропических лесов и парковых саванн бассейна р. Конго. Восточная Тропическая Африка – это горные плато и переходящая в полупустыню саванна. Обе части населены племенами банту, но в западной части они занимаются земледелием и охотой, а в восточной сочетают земледелие со скотоводством. Различаются банту обеих частей Тропической Африки и условиями исторического развития: если западные банту до европейской колонизации не испытывали никакого внешнего влияния, то восточные банту издавна имели контакты с греками, арабами, персами, индийцами. Разграничительная линия между западными и восточными банту проходит примерно по линии озер Эдуард, Киву, Танганьика и далее примерно по 30° восточной долготы.
Восточная Тропическая Африка включает независимые страны Уганду, Танзанию, Кению, Замбию, Малави и находящуюся к северу от р. Замбези часть Мозамбика.
Основную массу коренного населения Восточной Тропической Африки издавна составляют негроиды языковой семьи банту, а также народы, говорящие на нилотских и кушитских языках. Из неафриканского населения отметим арабов, индийцев, европейцев.
Население прибрежной полосы составляет народность суахили – негроиды с некоторой примесью европеоидных черт, что является следствием смешения коренного населения с персами, арабами и другими переселившимися в прошлом колонистами и потомками рабов, захваченных арабами-работорговцами во внутренней части страны. Язык суахили широко распространен в этом районе Африки. В нем много заимствований из арабского и других языков. Суахили применяется и понятен во всей Восточной и Центральной Тропической Африке, в настоящее время он является официальным языком Кении и Танзании. Поняв важность и значимость языка суахили, многие страны мира давно уже создали центры по его изучению. Среди них наиболее известны научные центры в СССР, Англии, Франции, ФРГ, США, Бельгии, ГДР, ЧССР, Гане. Суахили является как бы объединяющей силой в Восточной Африке.
В Восточной Тропической Африке в прошлом существовал ряд самостоятельных государств банту, крупнейшими из которых были Буганда и Мономотапа.
История образования государства Буганда, возникшего в пределах нынешней Уганды, известна только по устным преданиям, сохраненным особыми лицами при дворе царя Буганды. Время возникновения Буганды точно не установлено, но в XVII-XVIII вв. Буганда, покорившая соседние народы, превратилась в мощную воєнную державу. О могуществе царей Буганды можно судить по размерам военного флота (300 больших боевых кораблей) и армии (150 тыс. человек). Только в личном отряде царя было 3 тыс. воинов с 23 военачальниками. Эти сведения приводят путешественник Стенли и миссионер Эш. В 1886 г. страну посетил русский путешественник В. В. Юнкер.
С середины XIX в. рабовладельческие отношения в Буганде сочетались с феодальными. Верховным собственником земли всего государства считался кабака (царь), раздававший своим воинам и чиновникам земельные участки вместе с прикрепленными к ним крестьянами. Крестьяне, помимо земледельческого труда, привлекались к постройке зданий общественного назначения, строили дороги, дворцы. Значительную часть населения составляли рабы. Сильным влиянием пользовались жрецы.
Общественное разделение труда было довольно развито, в качестве денег применялись раковины-каури (каури употреблялись также в Азии и Океании до начала XX в.).
В междуречье Замбези – Лимпопо на территории Зимбабве и частично Замбии, Конго, и Мозамбика существовало государство Мономотапа, от которого сохранились крепости с высокими каменными стенами и башнями, остатки печей для выплавки металла и множество железных рудников. Особенно часто встречались железные и медные, реже – золотые, оловянные и бронзовые изделия. Само название страны связано с рудниками: на языках местного населения банту слово «мономотапа» означает «владыка рудников». Некогда оно являлось титулом правителя страны, и арабы перенесли его на эту «страну солнца». Жители Мономотапы умели изготовлять хлопчатобумажные ткани, но основным их занятием было земледелие. Археологами обнаружены железные мотыги, зернотерки, колодцы, ирригационные каналы, зернохранилища. Животноводство существенной роли не играло. Общественный строй Мономотапы в XV-XVII вв. трудно поддается реконструции. Ю. В. Кнышенко доказывает существование в Мономотапе раннеклассовых отношений. С сохранением пережитков первобытнообщинного строя. На многие вопросы, связанные и с культурой Зимбабве, пока нельзя ответить уверенно. Установлено лишь африканское происхождение этой культуры и приблизительное время существования государства (XIII-XVII вв.). В XVII в. государство Мономотапы распалось на ряд областей и вследствие подчинения их отсталыми племенами погибло окончательно.
В период империалистического раздела Восточная Тропическая Африка стала объектом колониальной политики Англии и Германии, а после поражения последней в первой мировой войне немецкие владения были поделены между Бельгией и Англией. Португальские владения в Восточной Африке оказались окруженными английскими колониями. Результатом установления империалистического господства было изгнание местного африканского населения с лучших земель, введение принудительного труда. Появились плантационные экспортные культуры (хлопок, кофе, чай), что привело к понижению жизненного уровня и ухудшению питания населения, хотя кукуруза, просо, ячмень, бобовые, корнеплоды (маниока, земляной орех) оставались важнейшими сельскохозяйственными культурами. Исчезло местное ткачество заглохли ремесла, прекратилась выплавка железа. Меньше всего изменений в колониальную эпоху претерпели жилища. Проникновение капитализма неизбежно ускорило распад родоплеменных связей и развитие товарно-денежных отношений, вызвало появление крупного плантационного хозяйства, горнодобывающей промышленности и многих крупных городов. Следствием этого было широкое развитие миграций банту в города, формирование местного рабочего класса, буржуазии и интеллигенции. Под влиянием европейских миссионеров многие банту приняли христианство. Ныне родовой строй восточноафриканских банту в общем находится на стадии глубокого разложения. Основной экономической ячейкой стала индивидуальная семья. Принцип родового поселения и владения землей систематически нарушается, родовая община все больше превращается в соседскую.
Менее заметны эти процессы у масаев, нилотских племен, живущих в Кении и Танзании. Основной социально-экономической ячейкой общества у масаев являлась патриархальная семья.
Происхождение масаев до сих пор окончательно не установлено. Их трудно считать негроидами. Это необычайно стройные и красивме люди, с более бледной кожей, чем у других африканских племен. У них прямой нос и слегка раскосые глаза. Замечено, что многие обычаи масаев схожи с обычаями древних египтян. Некоторые ученые не исключают возможности, что тысячи лет назад предки масаев двинулись из Египта вверх по Нилу и, пройдя пустыню, достигли плодородных земель Восточной Африки. Они предпочитали жить на равнинах, ибо в этих местах были хорошие пастбища.
Масаи не обрабатывают землю, не выращивают овощей и злаков. Их главная забота – скот, который дает им пищу и одежду. Издавна главным в рационе масаев были молоко, мясо и кровь домашнего скота (овец, коз, коров, быков, ослов). Широко распространен «коктейль» из коровьего молока и крови. Масаи пробивают стрелой шейную артерию животного и собранную в глиняный горшок или бутылку из тыквы кровь затем разбавляют молоком. По истощении пастбища масаи перекочевывают на другое место. Поэтому они не строят постоянных домов. Жилище масаев напоминает поставленный на ребро кирпич, несколько округленный вверху. Войти в эту глиняную хижину можно только согнувшись. Свои дома масаи обычно располагают почти вплотную друг к другу и в непосредственной близости от изгороди, что опоясывает поселение. В изгороди делается один или два прохода, которые, как правило, закрываются с наступлением темноты. По возвращении с пастбища скот загоняют в центр поселения. Днем это место всех работ и всякой другой деятельности. Самой почетной обязанностью мужчины является уход за скотом. У масаев распространено поверье, что весь крупный рогатый скот в мире принадлежит им. Они убеждены в своем праве присваивать себе скот других племен. Вот почему были широко распространены нападения масаев на другие племена с целью захвата скота.
Масаи любят украшать себя. Женщины питают страсть к большим серьгам, ожерельям и браслетам спиралевидной формы, сделанным из меди. Их носят на руках иногах. Единственным убранством мужчины является замшевый плащ, ниспадающий с плеч мягкими складками и напоминающий римскую тогу. Прикрыть наготу плащом довольно сложно, все зависит от положения тела. Понятия ложной стыдливости у них не существует. На автобусных остановках в Аруше, Найроби можно прочитать вывески:, «Без штанов в автобус не заходить». Это предупреждение масаям.
До шестнадцати лет молодые люди обоего пола выполняют легкие работы и развлекаются, пользуются полной свободой общения друг с другом. С шестнадцати лет юноши носят меч и копье, а по истечении семнадцати лет они подвергаются особым испытаниям и обряду обрезания. С этого момента они и считаются моранами, защитниками первой оборонительной линии в охоте на льва, а в тридцать лет женятся или становятся воинами второй оборонительной линии и уже не носят косы. Распространено у масаев обрезание и среди девушек (клитородектомия) – обычай искусственного нарушения девственности.
За последние годы правительствами Кении и Танзании сделаны шаги к улучшению условий жизни масаев. В районах масайских поселений созданы закупочные пункты, магазины, открыты школы. Масаям объясняют современные методы скотоводства, пытаются решить проблему орошения засушливых масайских земель. Танзанийское правительство призвало вождей масаев искоренить изжившие себя вредные обычаи (такие, например, как обучение моранов краже скота), ведущие часто к военным конфликтам. Правительство Кении приняло план перевода на оседлый образ жизни около 20 тыс. масаев. Этот план предусматривает создание около 200 групповых ферм, предоставление государственных ссуд и кредитов, гарантий по обработке и сбыту продукции, оказание технической помощи.
У всех народов Восточной Тропической Африки необычайного разнообразия и богатства достигло устное народное творчество, тесно связанное с музыкой. Африканская барабанная музыка отнюдь: не однообраза и не монотонна. Каждый танец имеет свой ритм, темп, пластику. Барабаны образуют трио, квартеты и целые оркестры, но всегда – это только одни барабаны: маленькие и большие, бочкообразные, длинные, похожие на орудийные дула, и короткие, на подставках и без подставок, с выпуклыми поверхностями, двусторонние и односторонние. Предварительно барабаны настраивают. Их прогревают над огнем, чтобы натянутая на них кожа стала податливой, скользкой и упругой. Этим достигается нужная тональность звучания.
Западная Тропическая Африка охватывает независимые страны: Заир, Народную Республику Конго, Габон, Руанду, Бурунди, Анголу. Эта часть континента покрыта тропическим лесом и населена преимущественно народами банту (баньяруанда, барунди, баконго, балуба, монго и др.). Остальное население говорит в основном на суданских языках. Число жителей европейского происхождения превышает 250 тыс. человек, а общая численность населения этой историко-этнографической области – около 25 млн. человек.
Хозяйство, материальная и духовная культура народов Западной Тропической Африки отличаются большим своеобразием. Населяющие ее народы принадлежат к одним из самых отсталых в Африке. До соприкосновения с европейцами большая их часть жила в условиях родо-племенного строя. Его пережитки до сих пор очень сильны. Лишь некоторые народы достигли классового общества и создали свои государства – Конго, Ангола, Луанда, Луба, Бакуба, (Бушонго). Незрелость классовых отношений, тесное переплетение раннефеодальных институтов с институтами родо-племенного строя было существенной особенностью всех средневековых государств Западной Тропической Африки. Они не смогли оказать серьезного сопротивления империалистической агрессии и стали добычей колонизаторов.
Основой экономики Западной Тропической Африки является мотыжное земледелие подсечно-огневого типа. Важнейшие сельскохозяйственные культуры – рис, ямс, маниока, земляные орехи, батат, сорго и просо. Скотоводство здесь почти не развито из-за мухи це-це, укус которой часто смертелен для крупного рогатого скота. Лишь за пределами, тропического леса разводят коз, овец, а также собак, мясо которых употребляют в пищу наряду с мясом домашней птицы. Яйца не едят. Ввиду отсутствия животных жиров население употребляет главным образом пальмовое масло. Охота и рыбная ловля дают дополнительные продукты питания.
Народы Западной Тропической Африки издревле знали плавку и обработку железа, золота, меди. У баконго кузнецы в доколониальный период занимали видное положение в обществе, выполняли обязанности жрецов. Сам царь владел кузнечным ремеслом. Высоко развито ткачество, искусная резьба по дереву (у балуба), художественное плетение. Последнее – одна из процветающих отраслей местного ремесла.
Поселения и жилища Западной Тропической Африки совершенно иные, чем в Южной и Восточной Африке. Деревни вытянуты вдоль дороги или вдоль берега реки. Иногда селение расположено квадратными кварталами вокруг центральной площади, где обычно находится «мужской дом». Женщинам входить в него запрещено. Жилище обычно прямоугольное, с двускатной крышей, покрытой травой или пальмовыми листьями. Решетчатый каркас стен покрывается пальмовыми листьями или обмазывается глиной. В последнем случае стены украшаются геометрическим орнаментом. Возле домов имеются свайные зернохранилища.
В настоящее время в государствах указанной историко-этнографической области идет процесс слияния и смешения мелких этнических групп, консолидации родственных племен и народов. В ряде стран приняты государственные законы, направленные против этнической дискриминации, предполагающие развитие и укрепление дружественных отношений между различными народностями, создание национального единства. Лишь племена пигмеев не подвержены этим процессам.
 
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы