Всеобщая история архитектуры. Том II Некрополи V—IV веков до н. э.

Греческие некрополи (кладбища) обычно располагались за городской чертой и нередко тянулись вдоль дорог, выходивших из города (рис. 195—197). На могилах состоятельных людей сооружались надгробные памятники, зачастую отличавшиеся высоко художественным исполнением. 
Рисунки на аттических вазах V века до н. э., применявшихся в заупокойном культе, знакомят нас со сценами поминовения, умерших родичами, приходившими с различными дарами на могилы (табл. 116, фиг. I, 2). Надгробные памятники обычно возвышались, на ступенчатых основаниях и имели вид: высоких и узких гладких плит, увенчанных; акротерием или фронтоном (табл. 112, 113). 
Фронтоны встречались отлогие, но иной раз и весьма крутые; в последнем случае довольно значительное по площади поле тимпана можно было украсить пальметтой и другими орнаментальными мотивами. Такие мраморные надгробия классического времени дошли до нас в довольно большом числе. На них нередко мы читаем надпись, посвященную памяти покойного. Иногда посредине плиты, в особой прямоугольной выемке, высекались рельефные изображения покойного в семейном кругу. 
Однако наряду с однотипными высокими, узкими, столбообразными плитами употреблялись надгробные памятники и других типов. Так, в V веке в Аттике сооружались надгробия в виде высоких и широких плит, представлявших передний фасад совершенно условного архитектурного сооружения, в котором также находилось рельефное изображение умершего и его близких. 
 
Рис. 195-197 
 
Изображение фасада постройки (вероятно, жилища усопшего) отличается простотой и сдержанностью: гладкие пилястры поддерживают узкий архитрав, увенчанный отлогим фронтоном. 
В IV столетии описанный тип памятника претерпевает некоторое изменение. Барельефные изваяния сменяются высоким рельефом, иной раз почти круглой скульптурой. Едва выступавшие в предшествующем столетии анты становятся вполне реальными выступами, которые поддерживают сильно выдвинутый фронтон, где скульптурные изображения располагаются, как в нише. 
Скульптурные изображения помещались иногда на довольно высоких постаментах. Случалось, что на гладких поверхностях последних высекались эпитафии умершим. 
 
Таблица 112 
 
Реже, чем рельефные надгробия, применялись намогильные статуи, представлявшие покойного или горюющих служанок-рабынь, или большого пса — вечного, верного стража могилы его господина. 
Особым, характерным для Аттики типом намогильного памятника были высокие и стройные мраморные вазы — лекифы, — цилиндрические сосуды, имевшие узкое горло и украшенные подобающими барельефными изваяниями, и нередко с надписями. Появление надгробий в виде лекифов теснейшим образом связано с широким применением небольших росписных глиняных ваз подобной формы в заупокойном культе. 
Богатые намогильные памятники известны нам не только в Аттике, но и в крупных центрах Великой Греции. Наглядное представление об этих надгробиях дают нам рисунки на Апулийских вазах IV века. Судя по ним, это были мраморные изваяния, расцвеченные обычной в то время раскраской и заключенные в архитектурное обрамление в виде небольших построек, перекрытых двускатной крышей. Они несколько напоминают аналогичные аттические надгробия того же времени. 
 
Таблица 113 
 
Захоронение в классическую эпоху обычно производилось в простой грунтовой могиле (того же типа, который применяется и в настоящее время). Однако в IV веке мы встречаемся и с монументальными каменными склепами, в виде перекрытых сводами камер. Примером может служить склеп в Эретрии, относящийся ко второй половине IV века до н. э. Большое распространение каменные склепы получили в классический и последующий, эллинистический, периоды в северном Причерноморье, в главнейших некрополях Боспора, о чем рассказано более подробно во второй книге настоящего тома. 
Образцом монументального склепа IV века до н. э. является гробница в Лангази. В нее вел дромос длиною в 17 м.  Построенная из регулярных больших блоков раковистого известняка, четырехугольная в плане (размер 9,5 x 4,75 м) усыпальница состоит из двух сводчатых помещений: вестибюля, или продомоса, и собственно погребальной камеры. Высота этих помещений различна; продомоса — 6,35 м, погребальной камеры — 5,29 м. 
Гробница имеет монументальный, заботливо обработанный фасад (Н= 7,83 м) с четырьмя ионическими полуколоннами, с антаблементом и фронтоном; две крайние колонны, вернее, четверти колонн, примыкают к пилястрам. 
Фасад оштукатурен и расписан. В середине фасада — деревянная дверь с бронзовыми инкрустациями. 
 
Таблица 116 
 
В четырехугольном по плану продомосе (2,55 м в глубину и 5,58 м в ширину) стены, свод и пол были оштукатурены. Центральная часть стен окрашена в красный цвет и отделена черно-зеленоватой полосой от черного плинта (выс. 0,30 м), выступающего на 0,02 м. 
Вход в погребальную камеру обрамлен мраморными, слегка выступающими наличниками шириной 0,28 м. В погребальной камере, размером 4,07X4,41 м, стены и свод были оштукатурены, но оставлены без росписи; на высоте 2,90 м проходил пояс высотой 0,40 м, выступающий на 0,025 м. В глубине комнаты стоял саркофаг. 
Гробница относится к IV веку до н. э. Другие гробницы, открытые в Палатицце, относятся к тому же типу; они имеют сводчатые перекрытия и два фасада, оштукатуренные и полихромные. 
В таких склепах прах покойников обычно погребали в пышных деревянных или мраморных саркофагах (табл. 158). Как показывает происходящий из Сидона мраморный «саркофаг с плакальщицами» IV века до н. э., этим саркофагам часто придавали облик богатого архитектурного сооружения.  
 
Таблица 158
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы