Всеобщая история архитектуры. Том I Неолит и переходный период

Неолитические дома. Основным типом жилого дома на Крите уже в неолитическую эпоху был дом прямоугольной формы. Остатки малого дома из двух помещений, одного входного и одного главного, найден в Мегаза возле Палекастро. Под большим двором кносского дворца недавно раскопаны 2 ячейки большесемейного дома с прямоугольной сеткой стен (табл. 125, фиг. 3). В главном помещении обеих ячеек находился неподвижный очаг. В состав ячейки входили жилые помещения с глинобитным полом, небольшие кладовки, которые были доступны только со второго несохранившегося этажа, и помещение для скота.
Наряду с прямоугольным жильем, по-видимому, существовал и более древний тип круглых жилищ.
Дом в Василики. Большесемейный дом в Василики, относившийся к середине III тысячелетия, имел громадное число помещений (табл. 126, фиг. 4). Сетка стен и здесь была прямоугольник но неподвижный очаг те был обнаружен ни в одном из помещений (Эванс объясняет наличие неподвижного очага в более древних домах тем, что этот тип занесен заселившими край пришельцами из Малой Азии, где он является традиционным. Впоследствии при усилении связей с южными странами (Египтом, Ливией) он заменяется домом с переносным очагом, чгго соответствовало и климатическим условиям Крита.).  Дом имел 2 или 3 этажа, верхние этажи были сложены из больших сырцовых кирпичей, в деревянном каркасе. Стены были покрыты грубой известковой штукатуркой, окрашенной в интенсивный красный цвет; в соседстве с глиной кладки эта штукатурка приобретала необычайную твердость и становилась конструктивной частью постройки, защищавшей сырцовые стены.
Толосы. В древнейшем периоде хоронили в естественных пещерах, в большесемейных круглых толосах и в .небольших гробницах, представлявших уменьшенную копию примитивного жилища из двух помещений.
Значительное количество больших толосов относится к началу III тысячелетия. Обычню диаметр толоса был около 10 м, ню, достигая иногда 13 м, такой толос служил для захоронения многих трупов (табл. 125, фиг. 1 и 2). Стены были сложены из камня на глине, перекрытие могло иметь ульеобразную форму. Вход перекрывался большим камнем длиной в 2,2—3,2 м. Круглая форма гробницы появилась, по-видимому, самостоятельно во многих местах, как пережиток круглой хижииы, служившей ранее жильем (Ливия, Месопотамия, Крит).
Во второй половине III тысячелетия строили уже толосы меньших размеров, затем (т. е. 2100—1900 гг.) стали хоронить на в самых толосах, а в небольших пристройках к ним.
Гипогей. В том месте, где впоследствии помещался южный вход в кнюсский дворец, в конце III тысячелетия находилось целиком вырубленное в мягкой породе материка подземное сооружение (гипогей). Оно имело круглую форму и было перекрыто куполом высокого яйцеобразного профиля (табл. 125, фиг. 6 и 7). Спускались в него на глубину 15—16 м по спиральной лестнице, вырезанной в той же породе. Гипогей был засыпан при постройке кносского дворца, его точное назначение неизвестно.
Дом в Хамаизи. В Хамаизи-Сития на обрыве у берега моря стоял овальный болбшесемейный дом (табл. 125, фиг. 5); узкий вход носил характер крепостных ворот и вел в прямоугольный внутренний двор, через который освещались помещения. Самая форма, быть может, являлась пережитком круглого дома или была заимствована с материка, где в это время овальные постройки были еще обычным явлением.
Дом этот относится к концу III тысячелетия и является единственным известным нам жилым зданием криволинейной формы на Крите этого времени.
 
 
Таблица 125
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы