Курс Культурология. Разработано О. Г. Петровой Новые формы культурной жизни XIX в.

XIX в. более, чем предыдущие, насыщен событиями в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Если подбирать краткий и емкий девиз, как к веку Просвещения, то XIX в. может быть назван веком буржуазной классики. Именно в расцвете западной цивилизации заключен социокультурный смысл XIX в. Но этот расцвет в конце того же века привел к кризису западной цивилизации.
XIX в. по-своему распорядился наследием века Просвещения. Философские, политические и эстетические воззрения просветителей оказались вскоре устарелыми. Но цель Просвещения - освободить личность от авторитета власти и религии и предоставить ей возможность опереться на собственное суждение - была достигнута. Это культурное движение XVIII в. продолжало жить и развиваться, приобретая в XIX в. невиданный динамизм, широту и многоплановость. Социально-политическими основами культурного развития стали промышленный переворот, война за независимость североамериканских колоний, Великая французская революция. Все слои общества приходят в небывалое движение. Массы заявляют свои права не только в политике (что отразили революционные события в большинстве стран Европы), но и во всех областях духовной и экономической жизни.
Радикализм революции вызвал страх и разочарование людей. Установление в начале XIX в. реакции ("реставрация") означало распространение реакционного мировоззрения. Основными чертами реакции в культуре стали вероисповедная нетерпимость, пренебрежение к личности, враждебность к свободе мысли и научного исследования, идеализация средневековья. На рубеже XVIII-XIX вв. по всей Западной Европе растет волна религиозности: появляются новые секты, мистические общества, религиозно-братские союзы возникают всюду и охватывают самые широкие круги общества, от аристократии до крестьян. Всюду растет движение масонов. Именно в XIX в. происходит соединение христианского и демократического движения. Религиозность народных масс не была затронута философией Просвещения. Преследования, которым революция подвергла католическую церковь, только оживили религиозное чувство народа. Церковь как политический институт сделала немало для установления реакции в духовной сфере. Мировоззрение реакции сложилось из протеста против просветительских принципов и революционных способов изменения общества и человека. Революция нарушила казавшийся естественным ход событий, старые политические силы стремились вернуться к прежней системе.
В борьбу с политической и культурной реакцией вступило направление, получившее название либерализм. Либерализм - это общественно-политическое движение, противостоящее консерватизму и реакции. Его основной принцип - политическая и индивидуальная свобода. Либерализм продолжал традиции гуманистических движений XVI-XVIII вв. Принципиальная борьба между либерализмом и реакцией была борьбой между свободой личности и стремлением к возможно большему ограничению личных прав как в культурной, так и в политической жизни. Либерализм стоял за свободу совести, мысли, научных исследований, слова, печати, за гарантии личной неприкосновенности. По мере укрепления буржуазии и роста революционных выступлений рабочего класса либерализм порывает с демократическими идеями и принимает буржуазный характер.
Французская революция и последовавшие за ней события разбудили в Европе движение национального самосознания.
Политические, социальные и национальные вопросы нашли свое выражение в культурной жизни европейского общества XIX в. Новые поколения искали прежде всего философских и религиозных обобщений, даже в сфере художественного творчества. Таким обобщением стала гегелевская идеалистическая философия, господствовавшая в течение длительного времени
в духовной жизни.
 
 
 
 
 



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы