Элементы, из которых складываются профили (очертания поперечного сечения) главных частей ордера, называются обломами, или мулюрами
В эллинском зодчестве все разнообразие архитектурных профилей сводилось к небольшому числу основных обломов простейшего очертания (рис. 23). 
Это были: 1) полочка (плинт) или (в случае больших размеров) плита; 2)  полувал (или торус) и четвертной вал, сечение которых являлось частью окружности (сюда же следует отнести сходные с полувалом обломы, образуемые многоцентренными или параболическими кривыми); 3) «дорический ястребиный клюв» или слезник (рис. 23, фиг. 3, слева); нижней части дорического клюва нередко придавали выпуклую кривизну, превращая его таким образом в дорический киматий (Термин кима, или киматий (греч. — волна), применялся к обломам с «волнистым» профилем (гусек, каблучок и приближающиеся к ним по форме обломы). Необходимо (различать киму (облом) от симы (водосточного желоба вдоль края крыши). Профиль кимы обычно придавался венчающей части карниза, часто (но не обязательно!)  образуемой симой. ); 4) гусек (дорический киматий) — прямой и обратный (Облом принято называть прямым, если он расширяется кверху, и обратным — если он расширяется книзу. ) (рис. 23, фиг. 4); 5) каблучок (лесбийский киматий) — прямой и обратный; 6) выкружка — вогнутый профиль, образуемый частью окружности; 7) скоция — схожий с выкружкой облом, образуемый более сложными кривыми, и, наконец, 8) астрагал — валик. 
Обычно каждый из перечисленных обломов украшался типичным для него орнаментом, живописным в дорическом ордере и рельефным в ионическом. Так, дорический киматий украшался обычно простым лиственным орнаментом; гусек — орнаментом, состоящим из мотивов лотоса и пальметты; каблучок — сердечкообразными листочками с язычками или стрелками между ними; четвертной вал, обращенный выпуклостью книзу, и другие выпуклые профили — иониками (яйцеобразным орнаментом), астрагал — бусами («жемчужником»), — см. табл. 91 и 94.   
 
 
Рис. 23 
 
 
***
 
Все сказанное о греческих ордерах относится к их применению в храмовом монументальном зодчестве из камня и мрамора. Однако наряду с этими величавыми, нередко грандиозными зданиями существовали как в архаическую эпоху, так и позднее более легкие,  меньшие по размеру постройки (небольшие культовые здания, жилища и пр.), в которых также применялся ордер и притом нередко деревянный. Об этих сооружениях известно значительно меньше, чем о храмовой архитектуре. Тем не менее на основании доступных нам данных, в частности рисунков на греческих вазах, можно заключить, что этому ордеру были свойственны иные, значительно более легкие пропорции. Колонны с тонкими стволами и сильно развитыми по горизонтали капителями, легкие антаблементы создавали впечатление известной интимности, характерное для частного жилища и как бы противопоставлявшееся величию больших храмов — мест государственных культов. 
 
 
Таблица 7 
 
 
Эллинскому ордеру с первых шагов его развития было свойственно широкое применение цвета. 
Традиционная покраска различных частей ордера установилась не сразу. О полихромии в эпоху архаики можно судить по керамическим облицовочным деталям антаблемента и украшениям кровли, применявшимся как в дерево-сырцовых сооружениях, так и в ранних каменных храмах. Эти облицовки (табл. 7, рис. 16) были окрашены в свойственные греческой керамике оранжевый, желтый, черный, красный и белый тона.  
 
 
Таблица 91
 
 
 
 
Таблица 94
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы