Всеобщая история архитектуры. Том II Общественные здания эллинского полиса

Разнообразные формы общественной жизни эллинского полиса вызвали появление ряда типов гражданского общественного здания. Прежде всего это был пританей — здание, являвшееся местопребыванием должностных лиц города — пританов; здесь был священный очаг полиса, на котором горел неугасимый огонь. В пританее принимались послы, устраивались торжественные общественные трапезы; здесь же питались, согласно специальным почетным декретам, наиболее заслуженные граждане города. Следующим типом общественного здания является булевтерий, служивший для заседаний совета полиса (буле) или объединенного совета святилища, как в Олимпии. Назовем еще дома для разного рода собраний, подворья для приезжих и т. п. В типе этих зданий можно установить некоторые общие черты. Почти всегда в основе их плана лежал квадрат. Посредине помещался или центральный зал, перекрытие которого поддерживали несколько рядов колонн, или обрамленный колоннами двор. Вокруг группировались другие помещения в виде широких двукораблевых портиков и пристроек (булевтерий в Олимпии) или же ряд небольших по размеру комнат (дом симпосиев в Аргосе). Входом в общественное здание обычно служил портик. Иногда он имел форму торжественного прохода, украшенного большими квадратными столбами (пританей на о. Фасосе).

Булевтерий в Олимпии. Зал заседаний совета старейшин (булевтерий) в Олимпии — самое раннее общественное здание такого типа, известное нам в эллинском зодчестве. Остатки его обнаружены непосредственно к югу от священного участка (табл. 34, фиг. 2г). По стилю сохранившихся терракотовых украшений, булевтерий датируют второй половиной VII века. Судя по остаткам фундаментов, он состоял из квадратного зала с двумя примыкающими к нему одинаковыми в плане вытянутыми пристройками-крыльями. С восточной стороны все помещения объединялись входным портиком, который, однако, был пристроен лишь позднее — в V веке до н. э. Боковые крылья отделялись от портика тремя колоннами, а с запада заканчивались апсидами. По продольной оси каждого крыла стояло в ряд семь колонн, деливших прямоугольную часть боковых помещений пополам. Апсиды отделялись перегородками. По крайней мере южная из них делилась на две части.

Южная пристройка с ее не вполне прямыми стенами составляла, видимо, древнейшую часть всего комплекса. Северную пристройку, стены которой сложены из камня с применением более позднего способа креплений, считают построенной в VI веке до н. э.

рис. 80

Подворье наксосцев на о. Делосе. К VII веку до н. э. относится также постройка обширного зала наксосцев на о. Делосе — подворья для уроженцев богатого Наксоса, прибывавших в знаменитое святилище Аполлона.

Это было прямоугольное в плане здание из наксосского мрамора, перекрытие которого поддерживалось восемью деревянными колоннами, поставленными по главной оси в два тесно сближенных ряда. Позже колонны были заменены мраморными.

Пританеи на о. Фасосе и в Олимпии. Примером пританея эпохи архаики служит пританеи на о. Фасосе.

Это квадратное в плане здание (32,5 x 32,5 м) имело торжественный вход с воротами, фланкированными двумя столбами, за которыми шел проход длиной 11 м и шириной 4,60 м, обнесенный стенами, украшенными рельефами с изображением Аполлона и нимф.

Другой пример — пританеи в Олимпии, находящийся рядом с храмом Геры, — также приблизительно квадратное большое здание с рядом маленьких комнат с западной стороны, выходивших на перистильный двор (табл. 34, фиг. 2с).

Дом симпосиев в Аргосе. В Аргосе раскопано своеобразное здание, в котором вокруг почти квадратного перистильного (Перистилем называется двор или площадь, окруженная колоннадами, или одна такая колоннада) двора с трех сторон были расположены двукораблевые портики, а с четвертой, позади более узкого портика, находились три комнаты, с ложами вдоль стен и столами перед ними. Здание, видимо, служило для устройства собраний и пиров — симпосиев (рис. 80).

Ордер перистиля (приплюснутый эхин и абак с большим, выносом, шестнадцать каннелюр на колоннах и другие архаические детали) позволяет отнести эту постройку к VI веку до н. э.

Телестерий в Элевсине. К VI веку до н. э. относится также телестерий в Элевсине. Сооружение его связано с культом Деметры — богини плодородия и покровительницы хлебопашества. В этот культ входили особые таинства — мистериальные священнодействия, символически изображавшие начало земледелия у людей. Участие в этих мистериях обеспечивало, по представлению эллинов, благую загробную жизнь. Наибольшей славой пользовались мистерии в Элевсине, где для них было сооружено специальное здание — телестерий. Те немногие следы древнейшего телестерия, которые дошли до нашего времени, рассмотрены ниже, в связи со строительством нового сооружения в V веке до н. э.

Таблица 34