Всеобщая история архитектуры. Том I 1. Общественное устройство ко времени испанского завоевания

Самые значительные в культурно-историческом отношении области доколумбовой Америки находились: одна — в Мексике и Центральной Америке (Юкатан, Гватемала, Гондурас), другая — на северо-западном побережье Южной Америки (Перу, северная часть Боливии, Эквадор и северная часть Чили). В первой области развивалась и процветала до колонизации Америки (начало XVI в.) чрезвычайно богатая и своеобразная культура племен майя, тотонаков, цапотеков, толтеков и ацтеков; во второй — культура племен чиму, аймара, кечуа и государства инков.
Завоевание Южной  Америки испанцами, беспощадное разграбление городов, массовое уничтожение целых племен прервало дальнейшее развитие этой цветущей культуры. Об общественном устройстве и быте этих племен можно судить по развалинам их городов и остаткам их материальной культуры, а также по некоторым более поздним литературным свидетельствам XVI в. Письменность же самих индейских племен осталась до сих пор в значительной части нерасшифрованной.
Окончательного решения вопроса о том, на какой стадии общественного развития находились народы Древней Мексики и Древнего Перу, еще нет. Наиболее вероятным является предположение, что расцвет их культуры относится к последним ступеням разложения родового строя и ко времени раннерабовладельческого общества.
У индейских племен, не знавших до появления европейцев рабочего скота, кроме слабосильной ламы, земледелие огороднического, оросительного характера было почти единственным средством существования. Поэтому древнеамериканские народы уже на низшей ступени варварства пришли к оседлому образу жизни, а строительное искусство и архитектура рано достигли высокого совершенства. Земляные строительные работы привели их к накоплению строительных навыков, к развитию техники добычи из земли и обработки строительных материалов (сырец, камень). С другой стороны, горный рельеф стран, населенных индейскими племенами, вызвал специфическую форму обработки земли: устройство по склонам гор системы сельскохозяйственных площадок в виде расположенных ступенями террас, орошаемых водой, накапливаемой от дождей. Жилые поселения и оборонное сооружения, так же как и дороги, прорезывающие страну (колесных экипажей древнеамериканские племена не знали), из-за особенностей горного рельефа также приняли ступенчатый характер. В связи с этим становится понятной специфическая особенность всей индейской архитектуры — ее ступенчатые формы. Это мы видим как в ранних американских «пуэбло», так и в самых последних по времени сооружениях.
«В основе всей этой архитектуры лежит общий принцип, начиная от «длинных домов» ирокезов и кончая пуэбло Новой Мексики и так наз. «дворцом» в Паленке и «домом монахинь» в Уксмале. Принцип этот состоит в приспособлении домов к коммунизму домашней жизни» (Морган. «Дома и домашняя жизнь американских туземцев», стр. 68).
 
Таблица 156 
 
 
 
Материалы и конструкции. Материалом для построек, представленных, главным образом, культовыми и общественными зданиями, служили сырец и камень. Стены сооружений были очень массивны. Часто они состояли из булыжника и щебня и были облицованы с обеих сторон тщательно отесанными и пригнанными плитами.
Принцип арки и свода древнеамериканским строителям не был известен. Существовало только два способа покрытий зданий: при помощи бревен и при помощи ложного свода. Последний способ, особенно характерный для архитектуры майя, обусловливал очень острый угол свода, большую его высоту и толстый слой кладки над замковым камнем. Эти способы перекрытий не давали возможности получить большие внутренние пространства. Поэтому постройки древнеамериканских племен очень ограничены в глубину и имеют сравнительно большое протяжение по длине. По мере накопления строительного опыта появились, однако, попытки увеличить внутреннее пространство. Стали вводиться внутренние стены для получения двух параллельных рядов комнат. В постройке XIII в. в Митла (табл. 156, фиг. 1 и 3) применен ряд внутренних опор вдоль вытянутого по фасаду зала. Храм в Тепотцлане в Мексике, относящийся уже к началу XVI в., дает пример решения этой задачи, сходный по плану с архитектурными типами Старого Света (мегарон, бит-хилани). Однако вследствие разницы размеров и невозможности применить перекрытие из бревен, конструкция потребовала здесь огромной массивности стен и кирпичного перекрытия, которое выложено несколькими ступенями, что сообщает всему храму несвойственное этим типам впечатление тяжести и силы (табл. 157, фиг. 3 и 4). Племена майя знали применение стука как облицовки, но применение известкового раствора им не было известно.
Очень высоко были развиты у древниеамериканских племен гончарное искусство и ткачество. В некоторых областях материя делалась из птичьих перьев. Железа еще не знали, орудия производства были в основном каменные. Бронза, за исключением Перу, встречалась очень редко, но обработка меди и особенно золота была очень развита.
 
 
Таблица 157 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы