Всеобщая история архитектуры. Том I 1. Общие черты развития архитектуры первобытного общества

Остатки разнообразных сооружений, относящихся к эпохе первобытно-общинного строя, разбросаны в большом» количестве по всему земному шару. Однако еще до сегодня они мало изучены и не приведены в систему последовательного исторического развития. По громадному количеству наиболее интересных сооружений мы не имеем ни сколько-нибудь точной датировки, ни исчерпывающего объяснения их назначения. А между тем значение сооружений первобытного зодчества очень велико для понимания всего последующего развития архитектуры.
Своеобразие первобытной архитектуры заключается прежде всего в том, что она знакомит нас с творчеством народных масс, еще свободных от эксплоатации. В поисках защиты от непогоды и врага, в связи с возникающими более сложными потребностями, доклассовое общество постепенно выработало начатки архитектурных типов, строительных приемов и тектонических концепций, которые очень долго сохраняли свое значение и являлись исходными для дальнейшего творчества разных народов в течение многих тысячелетий. Чрезвычайно важно то обстоятельство,что в самых отдаленных друг от друга странах, ничем между собой не связанных, можно встретить одинаковые типы сооружений, одинаковые конструктивные приемы и нередко одинаковые архитектурные представления, вызванные сходными условиями и общим для всех них уровнем развития производительных сил. Человек, в отличие от животного, начиная с самых ранних ступеней своего развития, в своем творчестве не только стремится к целесообразности, но «формирует также и по законам красоты» (Из философско-экономических рукописей Маркса 1844 г.). Однако вначале архитектура представляла в основном вид материальной культуры, не поднявшейся до уровня искусства. Это объясняется прежде всего тем, что «первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой» (В.И. Ленин Сочинения, т. IV, стр. 182. Партиздат ЦК ВКП(б), 1037 г.). Только в дальнейшем процессе исторического развития, уже нa этапе варварства, появились ясно выраженные «зачатки архитектуры как искусства», как ее констатирует Энгельс, говоря об истоках греческой архитектуры (Ф. Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства. Партиздат ЦК ВСКП(б), 1937 г., стр. 26). Лишь в эпоху варварства у каждой народности начал складываться свой собственный язык архитектурного выражения, положивший начало развитию неисчерпаемого разнообразия стилей классового общества.
Основные типы первобытной архитектуры. Наибольшее сходство между типами сооружений различных стран, часто разделенных огромными расстояниями, обнаруживается в эпоху дикости. Пещера, круглая яма, заслон от ветра, шалаш и землянка являются основными типами жилища первобытного человека во всех частях земного шара.
На низшей и средней ступени варварства разросшиеся родовые организации общества вызвали к жизни сооружение огромных коллективных жилищ типа «длинных домов» ирокезов, пуэбло и больших родовых поселков.
На высшей ступени варварства в связи с разложением» древней родовой общины и переходом общества к стадии земледельческой общины характер поселений изменился. В основу их лег принцип ведения семьями раздельного хозяйства.
Сельскохозяйственные и производственные постройки родовой общины на низшей и средней ступенях варварства отражали первобытный коммунизм в общественной жизни. Коллективное владение продуктами производства приводило к созданию общественных зернохранилищ и кладовых, общих помещений для скота и т. п. Для производства различных ремесл возводились специальные постройки, часто с иной конструкцией, чем» жилые сооружения.
Простейшим и древнейшим типом оборонительного сооружения были ров и земляной вал с частоколом, которыми окружалось поселение. Позднее города стали укреплять башнями и каменными стенами, особенно массивными на высшей ступени варварства.
Сооружение особых культовых зданий началось в первобытном обществе только в конце средней ступени варварства или даже на высшей его ступени. До появления их культовые церемонии обычно совершались у алтарей на открытых местах, внешне различно оформленных (кромлехи, моунды и др.).
Строительные приемы первобытного общества. Строительные орудия в эпоху дикости (палеолит и неолит) были очень примитивными (рисунок). Орудия из камня и кости допускали лишь очень грубую обработку материала. Но уже на этапе варварства строительная техника совершила шаг вперед. Появление металлических орудий раскрыло новые возможности в строительной деятельности человека.
 
 
 
 
Древние каменные зубило и скребок. Стилбейская индустрия (прибл. 71,9-71 тыс. лет назад), ЮАР
 
Древние каменные зубило и скребок. Стилбейская индустрия (прибл. 71,9-71 тыс. лет назад), ЮАР 
 
 
После долгого периода пользования материалами, данными природой готовыми (на юге — тростник, прутья, глина, на крайнем севере — снег и ледяные глыбы), человек постепенно научился добывать строительные материалы и подвергать их более сложной обработке.
Появились два основных типа конструкций деревянных сооружений: один — из вбитых стоймя бревен при круглом или овальном плане, с коническим покрытием, опирающимся на центральный столб, и другой — из бревен, сложенных горизонтально, образующих прямоугольный сруб с двускатным покрытием.
Возникли также постройки с каркасом из опорных вертикальных столбов, промежутки между которыми забирались плетнем, покрытым с обеих сторон толстым слоем глины.
В местностях, где строительный лес отсутствовал, либо его было мало, постройки часто сооружались из вылепленного руками, грубо отформованного кирпича-сырца, высушенного затем на «солнце. Это был основной тип древних жилых построек в Передней и Средней Азии и у ряда американских племен Новой Мексики, живших в больших пуэбло.
Древнейшие каменные сооружения возводились из необработанных или грубо отесанных глыб камня, часто достигавших очень больших размеров (мегалиты). Постройки с такой, так называемой циклопической, кладкой существовали в ряде мест до самого конца варварства. Со средней ступени варварства появилась кладка стен из правильно отесанного камня, а также полигональная кладка.
Общим, для всей эпохи родового строя был коллективный характер строительства, производившегося силами всей общины или нескольких объединившихся общие. Организацию работ можно предполагать в виде простой кооперации, как Маркс обрисовал ее для древних народов Востока и первобытно-земледельческих и охотничьих народов. Разделение труда в строительстве было еще слабо выражено.
Возникновение архитектурной композиции в первобытных сооружениях. Первыми типами первобытного жилья были убежища с использованием природных условий (пещеры, навесы скалы). Вероятно, первые искусственные сооружения, сначала неправильной, а затем круглой или) овальной формы, отражали опыт использования естественных укрытий, которые человек долгое время лишь приспособлял к своим нуждам. Появление прямоугольного жилища было важнейшим этапом в развитии архитектуры, завершившим процесс, который длился, может быть, многие тысячи лет. Ясно выраженная тектоническая концепция вертикальных опор и горизонтального покрытия должна была вызвать у первобытного человека не только ощущение прочности такого сооружения, но и первые пространственные представления, которые он мог противопоставлять аморфности окружающей природы.
Можно предполагать, что уже в пределах первобытной архитектуры наметились зачатки двух пространственных концепций: более или менее правильного круглого или овального пространства и более или менее правильного прямоугольного, послуживших основой для большинства сооружений позднейших исторических эпох.
Желание замкнуть круглой в плане пространство естественно толкало к поискам внутреннего решения его при помощи сводчатого перекрытия. Изобретенная человеком система ложного свода, не имеющего бокового распона и образуемого путем кладки камней горизонтальными рядами с небольшим напуском каждого последующего ряда (рис. ниже, № 6 и 7), в дальнейшем привела к ряду интересных архитектурных решений. Внутренние выступы сводчатого потолка обрабатывались в ритмически четком чередовании уступов, а иногда сводились в две плоскости или же в конусообразный свод.
 
 
Гробница Атрея
Гробница Атрея 
 
 
Два различных принципа организации пространства отражены и в больших ансамблях первобытной архитектуры. В одних случаях мы встречаем круговое поселение с центральной площадью (укрепленные поселения во Флориде, табл. 145), а в других—планировку по системе пересекающихся под прямым углом улиц (террамары). Возникли также два способа ограждения пространства: сплошной стеной и рядом отдельных ритмически расположенных опор (кромлех).
 
 
 
Укрепленные поселения во Флориде 
 
 
Постепенно определялось более или менее сознательное стремление к созданию архитектурного сооружения как законченного целого, основанного на той или иной (пока еще примитивной) композиционной идее, и использование для этого разных организующих средств. К их числу можно отнести применение правильных геометрических форм, закона симметрии, ритма, различия в решении верха и низа сооружения и т. п. Одновременно с решением целого возникла и художественная разработка отдельных элементов архитектурного сооружения. В связи с магическими представлениями, культом предков, тотемистическими образами зародились элементы изобразительных искусств (табл. 1, фиг. 6; табл. 2, фиг. 10-13). Широкое (распространение получило использование скульптуры, рельефа, «картинного письма» и стремление к их тектонической и пластической увязке со средствами самой архитектуры.
 
 
Таблица 1
Таблица 2 
 
На протяжении многих тысяч лет совершенствования строительного дела в мозгу человека формировался ряд специфических архитектурных представлений. Решающую роль в этом процессе сыграло установившееся к тому времени разделение материального и духовного труда.
Если до этого сознание было «непосредственно вплетено в материальную деятельность», и мы видим в эпоху дикости и на низшей ступени варварства лишь произведения рук первобытного строителя, наивно украшающего свое жилище рисунками и орнаментом, то в конце эпохи варварства появляется уже архитектор со всем своеобразием профессионального пространственного и образного мышления.
 
 
 
На правах рекламы: Наш спонсор, Наркологическая клиника Здоровье, предлагает лечение запоев и вызов врача на дом. Врач осуществляет лечение в два этапа - проводит комплексную и быструю диагностику, а затем очищает организм и купирует острые проявления запоя. Затем, уже в клинике, возможна дальнейшая терапия. Специалисты из клиники Здоровье работают быстро и круглосуточно. Все лечение - анонимно, без постановки на учет. Будьте здоровы!
 
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы