Всеобщая история архитектуры. Том II Общие сведения о Древней Греции

Областью распространения древнегреческой (эллинской) (Слова, «Греция» и «греки» вошли в употребление в римское время. Сами греки называли себя эллинами и свою страну — Элладой. ) культуры была не только Греция, т. е. южная часть Балканского полуострова. От Кипра на востоке до Сицилии, южной Италии и даже нынешних Франции и Испании на западе, от северного Причерноморья до побережья Африки были разбросаны по берегам Средиземноморского бассейна города, поселения и колонии эллинских племен. 
Однако основным районом, где сложилась эта великая культура, были берега Эгейского моря: восточное побережье Греции, крайняя западная оконечность Малой Азии и многочисленные острова, которые заполняли море между ними. 
Материковая Греция (карта I) делится на три большие части: Северную, Среднюю и Южную. 
1. Северная Греция включает заполненный суровыми горными кряжами Эпир и плодородную долину Фессалии, житницу всей Греции. 
2. Средняя Греция, или собственно Эллада, сообщается с Северной через Фермопильский проход. Сеть горных цепей разделяет ее на ряд изолированных друг от друга областей, среди которых наиболее значительны: Этолия с Фермосом, где были обнаружены остатки древнейших греческих сооружений; суровая Фокида с посвященной Аполлону и музам горой Парнас, в отрогах которой были расположены Дельфы,  где находилось знаменитое святилище Аполлона с оракулом, почитавшимся, всеми эллинами; Беотия, с одним из наиболее крупных городов Греции — Фивами; Аттика, первая по значению среди всех областей Греции, вытянутая треугольником в море, бедная водой и каменистая. Заканчивается Аттика Сунийским мысом, около которого в Лаврионских горах находились серебряно-свинцовые рудники. Главным городом Аттики были Афины с гаванью Пиреем. Из других населенных пунктов Аттики следует упомянуть Элевсин, где сохранились развалины знаменитого в древности святилища, посвященного мистериальному культу Деметры и Персефоны. Аттика была богата мрамором. В античную эпоху около Афин на горе Пентеликон ломали белый мрамор, а на горе Гимет — голубовато-сероватый; в Элевсине добывали темно-фиолетовый мраморовидный известняк. 
Узкий Коринфский перешеек, именовавшийся в древности Истмом, соединяет Среднюю Грецию с Южной. На нем находился богатый торговый город Коринф, крупный центр производства художественной керамики и бронзовых изделий. Особый бронзовый сплав именовался в древности «коринфской бронзой». 
3. Южная Греция, или Пелопоннес, находится, благодаря узости Коринфского перешейка, почти в положении острова. Как и Средняя Греция, Пелопоннес разделен сетью невысоких горных хребтов на отдельные области. Все они обращены к морю, за исключением расположенной посредине полуострова гористой Аркадии. В северо-восточном углу лежит Арголида, где уже в эгейский период возникли крупнейшие центры материковой Греции— Микены и Тиринф, а также позднее такие города, как Аргос, Сикион и Эпидавр. 
 
 
Карта I Материковая Греция
 
Карта I Материковая Греция 
 
 
К югу от Арголиды находилась Лаконика с главным городом Спартой. 
В западной части Пелопоннеса наибольшее значение имела Элида, где находилась Олимпия — место всеэллинских состязаний («олимпийских игр») и центр культа верховного греческого бога Зевса. 
Продолжение горных цепей Греции в море составляют острова, расположенные рядами между берегами Балканского полуострова и Малой Азии. С точки зрения истории архитектуры и археологии наиболее выдающиеся среди них — в северной части Эгейского моря Фасос, Самофрака и далее к югу, около восточного берега Эллады, плодородная и богатая медью Эвбея с городом Халкидой. От Эвбеи и Аттики протянулись в море три цепи Кикладских островов. В число их входят: небольшой скалистый Делос со знаменитым святилищем Аполлона; Наксос, Мелос, Фѳра — с руинами древнего города; Парос — месторождение лучшего в Греции белого мрамора. 
С юга эти многочисленные острова замыкаются вытянутым с востока на запад Критом—древнейшим очагом эгейской культуры, о которой свидетельствуют остатки «дворца Миноса» в Кноссе. 
Западное побережье Греции, обращенное к Ионическому морю, имеет ряд удобных бухт; близ него лежит несколько значительных островов, среди которых следует отметить Коркиру (нынешний Корфу). 
Эллины заселяли не только острова Эгейского моря, но обосновались также и на западном побережье Малой Азии (карта IV). Благоприятные условия как для сельского хозяйства по долинам рек, так и для мореходства и торговли на путях между Востоком и Европой способствовали процветанию этого побережья. Важнейшими городами там были Эфес и Милет, достигший исключительного могущества и основавший множество колоний, а также в эллинистическую эпоху Пергам. В связи с историей зодчества следует упомянуть такие города, как Приена, Галикарнасс, Магнесия на Меандре, а также острова Самос и Родос. 
 
 
Карта 2 
 
 
Материковая Греция и прилегающие к ней острова были заселены эллинами во второй половине II тысячелетия до н. э. Мало изученный процесс этого заселения был связан с формированием и  обособлением хорошо известных в более позднее время эллинских племен: ахейцев, эолян, ионян и дорян. Процесс расселения эллинов не вызвал полного вытеснения ранее обосновавшихся здесь племен, создавших культуру микенской эпохи. Происходила ассимиляция, новые эллинские племена усваивали более высокую культуру предшествующего периода. В результате ряда передвижений, отдельные племена эллинов распределились следующим образом. Ахейцы эоляне занимали северо-западную часть Пелопоннеса, почти всю Среднюю Грецию и северную часть западного побережья Малой Азии с прилегающими островами. Ионяне заселяли Аттику, северную и среднюю группу островов Эгейского моря и среднюю часть малоазийского побережья. Дорянам принадлежала юго-восточная часть Пелопоннеса, южная часть островов Эгейского архипелага и малоазийского побережья. 
Эллинские племена объединяла общность языка, представлявшего ряд самостоятельных, но сходных наречий —  диалектов (дорийский, ионийский, эолийский). В начальный период истории Греции сохранению этих различий языка способствовали разобщенность и политическая раздробленность страны. Общее для всех эллинов наречие («койне») вошло в употребление лишь в эллинистический период (III—I века до н. э.). 
Занятием описанных областей и островов на рубеже II и I тысячелетий до н. э. расселение эллинов не закончилось. Уже с VIII века они начали искать новых пристанищ по берегам Средиземного и Черного морей. Греки основали многочисленные торговые фактории, сначала временные, потом постоянные, выраставшие при  благоприятных условиях в цветущие города, жители которых, в свою очередь, нередко создавали новые колонии. Но не одна только торговая предприимчивость лежала в основе греческой колонизации. Недостаток пригодных для сельского хозяйства территорий, обострявшийся неравномерностью их распределения, толкал многих на переселение. Играли роль также войны и политическая борьба, в результате которых побежденные нередко изгонялись или эмигрировали, образуя новые поселения. 
Через колонии греки завязывали торговые и культурные связи с местным населением. Сюда привозились произведения эллинского искусства, прибывали эллинские мастера и художники. Работая по заказам, они стремились удовлетворять местным вкусам. Одновременно местные мастера, подражая эллинским образцам, перерабатывали их на основе своих традиций. Результатом было возникновение на периферии ряда своеобразных и ярких ответвлений эллинской культуры. 
Многочисленные переселенцы, выходившие из греческих колоний, в свою очередь основывали новые населенные пункты (один Милет основал до 80 колоний) (карта II). 
На юге греки достигли Египта и основали в дельте Нила торговую колонию Навкратис, а в смежной с Египтом Ливии — Кирену. Особенно охотно двигались эллины на запад, к Апеннинскому полуострову. Их привлекало сравнительно небольшое расстояние, привычные им условия климата и исключительное плодородие южно-италийских и сицилийских земель, занятых местными племенами, с которыми греки завязывали торговые связи, продавая им металлические и керамические изделия, ткани и получая взамен кожи, шерсть, зерно. Вступая в борьбу с ранее осевшими финикийскими купцами, греки часто успешно вытесняли их. Основанная ими в VIII и VII веках сеть поселений так быстро выросла в большие цветущие города, что их развитие опередило в некоторых отношениях метрополию, а берега южной Италии и Сицилии получили позже название «Великой Греции». Наиболее значительными эллинскими городами в Италии были Тарент, Метапонт, Кротон, Посейдония (римский Пестум), а в Сицилии—Сиракузы, Акрагант (римский Агригент) и Селинунт. Волна эллинских переселенцев достигла южной Галлии, где ими была основана Массалия (ныне Марсель); греческие колонисты проникли даже в Испанию (Эмпорий, Сагунт). 
Большой удельный вес в эллинской колонизации приходился на долю Причерноморья, хотя трудности здесь были гораздо большие, чем на Юге и Западе. Бурное, большое, почти лишенное островов море, суровый для греков климат, воинственность местных племен — скифов, тавров и др. — затрудняли освоение этих берегов. Однако огромные выгоды от закупки рабов, пшеницы, рыбы, мехов, кож заставили предприимчивых эллинов основать здесь целую цепь колоний. Главнейшими из них были: на южном берегу Черного моря — Гераклея, Синопа и Трапезунт; на северном — Ольвия на Бугском лимане; Херсонес на южном берегу Крыма близ Севастополя, Пантикапей (нынешняя Керчь), Фанагория на Таманском полуострове, Танаис при устье Дона. Таковы были главные районы, занятые эллинами за пределами Балканского полуострова. 
Горные хребты способствовали разделению Греции на множество небольших самостоятельных государств-городов с прилегавшими к ним областями. 
Море, глубоко вдаваясь в страну бесчисленными заливами и образуя большое количество благоприятных для причала бухт, было наиболее удобным путем сообщения между отдельными государствами. По всей Греции нет мест, удаленных от берега более чем на 55—60 км. Эгейское море усеяно большими и маленькими островами столь часто, что, совершая свои морские переходы, эллин почти никогда не терял из виду земли (табл. 3). От мыса до мыса, от острова до острова он имел уготованные самой природой маяки. Это удобство морских сообщений было одной из причин общности культуры страны в целом. 
 
 
Карта IV 
 
 
 
Климат Греции — средиземноморский, субтропический, с жарким и засушливым летом, с мягкими и более влажными зимами. Отдельные районы значительно отличаются друг от друга в климатическом отношении, в зависимости от близости к Эгейскому или к Ионическому морю, от огражденности горами, от влияния различных ветров и т. д. Годовые колебания температуры в восточных областях Греции значительнее, чем в западных. Греческие области на юго-западном побережье Балканского полуострова, в Сицилии и в южной Италии богаче осадками, чем бассейн Эгейского моря, где в течение десяти с лишним месяцев в году стоит ясная погода и все осадки выпадают обычно в течение двух зимних месяцев. Летом в Эгейском море дует северный ветер, зимой — южный, благоприятствовавшие в соответствующие месяцы судоходству из Черного и Средиземного морей. Воздух Греции в течение большей части года отличается исключительной ясностью и прозрачностью, создающими хорошую видимость на расстоянии десятков километров. 
Почва Греции не одинакова по своим качествам. Одни области, например, Фессалия, Беотия, Лаконика, были богаты продуктами сельского хозяйства, другие, например Аттика, Арголида («многожаждущий Аргос», называет ее Гомер) имели скудную землю и были бедны водой. Однако, отказав этим последним в легком пропитании, природа толкнула их население к занятиям ремеслами и морской торговлей, в результате чего они намного опередили земледельческие области по своему богатству и силе. 
Большое значение в древней Греции имело производство художественной и строительной керамики и бронзы, а также добыча и обработка металлов: меди, олова, свинца, железа, серебра, золота. 
Из бронзы изготовлялось оружие, предметы домашнего обихода, посуда, статуи. Бронзовые листы употреблялись в богатых постройках для обшивки стен. Из железа изготовлялись орудия труда, инструменты плотников и каменотесов, наступательное оружие (мечи, наконечники копий). Нашло оно применение и в строительном деле для скрепления каменных блоков. 
На значительной высоте стояла обработка дерева. Большая часть строительных конструкции (каркас, перекрытия) делалась из дерева. Отделка некоторых деталей зданий требовала тонкой столярной работы. Развитию деревообработки способствовал большой размах кораблестроения. 
 
 
Таблица 3 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы