Всеобщая история архитектуры. Том I Общинные дома и поселения на территории Западной Европы и СССР

Поселения трипольской культуры. Памятники родовых поселений начальных ступеней варварства на территории народов СССР могут быть хорошо изучены по данным раскопок так называемой трипольской культуры, распространенной, главным образом, в правобережной Украине по течению нижнего и среднего Днепра, Буга и Днестра. Остатки этой своеобразной культуры, с ее расписной керамикой и глинобитными площадками, впервые были открыты у села Триполье, в 50 км к югу от Киева, откуда она и получила свое название. Основой этой культуры явилось мотыжное земледелие, к которому присоединилось начальное домашнее, скотоводство. Характер трипольских поселений выявили раскопки 1934—37 гг. в урочище Коломийщина (табл. 3, фиг. 1). Поселение в 25 жилищ состояло из больших (от 70 до 140 кв. м) и малых (20—30 кв. м) жилищ, расположенных концентрическими кругами со свободной площадкой в центре. Сохранившиеся полы представляли собой многослойные вымостки из обожженной глины. В некоторых случаях вымостка произведена из расколотых деревянных плах, обмазанных слоем глины и обожженных на огне. Остатки обмазки стен, ямы от столбов и найденные глиняные модели (табл. 3, фиг. 2 и 3) жилищ позволяют предположить, что стены сооружались на каркасе из столбов и плетня, обмазанного снаружи и внутри толстым слоем глины. Очаги внутри жилища часто имели форму сводчатых печей из глины, стоявших на основании из плах и жердей. Печи эти иногда окрашивались красной краской. Глиняные поверхности стен покрывались росписью. Малые, по-видимому, односемейные дома разделялись перегородкой на две части. В одной находился очаг, в другой хранилось и растиралось зерно. В больших домах, имевших по нескольку очагов под одной кровлей, обнаружены следы деления жилища на ряд помещений, предназначавшихся для нескольких семей. Кроме жилых, имелись еще специальные помещения для хранения зерна. Многочисленные глиняные женские статуэтки, часто находимые в жилищах, указывают на матриархальную организацию этих родовых общин (табл. 3, фиг. 4 и 5).
 
 
 
 
Таблица 3 
 
 
Свайные постройки. К начальным ступеням варварства относятся в основном также свайные поселения на озерах и торфяных болотах Центральной Европы. Археологически свайные поселения датируются эпохами неолита и бронзы, а некоторые и началом эпохи железа. Области распространения свайных поселений: Швейцария, север Италии, восточная Франция, юговосточная Германия и запад Австрии. В настоящее время открыто до 300 свайных поселений, из них больше половины находится в Швейцарии.
Конструкция жилищ поселений на сваях была следующей. В дно озера или торфяного болота вгонялись толстые. стволы деревьев, заостренные с одного конца и имевшие развилку на другом. На развилки свай клались бревна, служившие основой для настила деревянного помоста. На помосте воздвигались бревенчатые или плетеные из веток и обмазанные глиной жилища и другие постройки. Жилища имели небольшие окна, закрывавшиеся деревянными ставнями, а иногда навесные двери. Площадка свайного поселка соединялась с берегом мостками длиною до 50 м (табл. 4, фиг. 5).
В эпоху неолита и в более поздние эпохи, кроме вышеописанного типа, существовало много разновидностей свайных поселений. В свайном поселении Шуссенрид (область Вюртемберг в Германии) хорошо сохранился общий план прямоугольного дома с поперечным делением на две части (табл. 4, фиг. 6). В этих постройках верхние части свайных брусьев, по-видимому, использовались как столбы для стен. Близкий к этому тип конструкции был недавно детально изучен при раскопках поселений Айхбюль у озера Федерзее (табл. 4, фиг. 1—4).
Свайное поселение Айхбюль. Это небольшой поселок из 25 домов равных размеров и различной сложности постройки. Поселок был расположен на болотистом берегу озера, в тонком слое торфа. Поэтому по линии длинных стен прямоугольных в плане домов устанавливалось до шести опорных столбов, концы которых проходили сквозь слой болотистой почвы до твердого каменистого дна озера и прочно вколачивались в него. На таких же опорных столбах крепились и поперечные стены дома. Каждые два столба по оси дома служили опорами коньковой балки двускатной крыши. Промежутки между опорными столбами стен забирались вертикально поставленными бревнами; их концы были забиты в торфяной грунт на 40—50 см. Дверной проем был устроен на одной из узких сторон, между двумя столбами, отстоявшими на 70 см друг от друга; проем имел порог и притолоку и закрывался дощатой дверью на петлях. Основание пола представляло собой вымостку из продольных и поперечных бревен, тесно уложенных непосредственно на слой торфа. Поверх бревенчатой вымостки был положен ровный, до 15 см толщины, слой из глины и мелкого гравия, служивший собственно полом и до известной степени изолировавший жилище от почвенной сырости. Размеры домов достигали 10,5 м X б м. Внутри помещение было разделено поперечной перегородкой на две части. В более узкой передней комнате помещались два очага, в более просторной у стены находился один очаг.
Террамары. Разновидностью свайных построек являются так называемые террамары северной Италии (табл. 5, фиг. 6). Большей частью они относятся уже к бронзовому веку. Террамары представляли собой прямоугольные или трапециевидные площадки, обнесенные деревянными срубами, заполненными камнями и глиной. На образованной таким образом площадке располагались построенные на сваях деревянные помосты с хижинами, имевшими круглую форму (судя по погребальным урнам). Помосты на сваях располагались вдоль нескольких, перекрещивающихся под прямым углом улиц, шедших с юга на север и с запада на восток. Улицы эти состояли из укрепленных деревом насыпей, поднятых до уровня помостов на сваях.
Свайные постройки в других странах. Свайные поселения на воде или в низменных болотистых местах широко распространены и у современных первобытных народов. Такие свайные постройки мы встречаем в Океании у туземцев Новой Гвинеи, на Малайских островах, у северных даяков Борнео и др. Их конструкция при всех местных различиях в общем сходна с той, которую мы описании для свайных построек Европы.
В эпоху бронзового века, в связи с ростом населения и с объединением родов, на смену небольшим свайным поселкам неолита в ряде мест появились очень большие поселения, по площади достигавшие иногда более десяти тысяч кв. м. Большая стоянка бронзового века Морш на Женевском озере тянулась на 360 м в длину и имела от 30 до 45 м в ширину.
 
 
Таблица 4 
 
Поселения в среднем Поволжье. Поселения эпохи неолита и ранней бронзы на территории СССР известны по некоторым памятникам. В лесной полосе среднего Поволжья и далее к северу и востоку долго удерживался тип поселений из землянок. Примером может служить раскопанная на Панфиовской стоянке (вторая половина III тысячелетия до н. э.) близ Мурома большая круглая землянка диаметром в 11,5 м и глубиной в 1,75 м (табл. 3, фиг. 6). Вдоль стен землянки шли земляные нары, внутри находился очаг из камней. К более позднему времени (II тысячелетие до н. э.) относится интересное поселение на острове Черепки (табл. 3, фиг. 7) на р. Оке близ Рязани. Для защиты от разливов почва острова под поселением была искусственно поднята при помощи каменной насыпи. При раскопках были открыты две землянки с очагами и со стенами, выложенными камнями.
Постройки из кирпича-сырца в Туркменской ССР. Интересные постройки из кирпича-сырца открыты в Туркменской ССР. Около Ашхабада были раскопаны холмы с остатками поселений, где нашли замечательные образцы расписной керамики эпохи энеолита. Дома имели прямоугольную форму и стены из кирпича-сырца. Другое раскопанное поселение в Ак-Тепе сохранило остатки сырцовых построек, объединенных в строительный комплекс общинного поселения.
Поселения эпохи бронзы и железа на территории СССР. В эпоху бронзы в характере жилищ и поселений на территории СССР произошли перемены, отразившие изменения в строении общества на средней ступени варварства. Так, в поселениях этой эпохи у села Ржищева и у села Ланичева на реке Царице основным типом являлись обособленные постройки, служившие жилищем отдельным семьям.
Городища. Появление в первом тысячелетии до н. э. железных орудий и оружия принесло новые изменения в строительство жилищ. Вместо открытых поселков и поселений основным типом стало укрепленное валами и рвами городище, в котором можно было защищать накопленное имущество — стада скота, хлеб и др. Характер этих новых поселений прекрасно выявляют городища так называемого типа села Дьякова, широко распространенные со второй половины I тысячелетия до н. э. в области средней и верхней Волги, по Оке и в верховьях Днепра. Городища типа с. Дьякова очень невелики по размерам (их площадь колеблется от 1000 до 2000 кв. м), так что во многих из них могло жить не более нескольких десятков человек, составлявших, видимо, одну или две большие патриархальные семьи. Эти городища были всегда хорошо укреплены валами и рвами. Для крепости валы часто обмазывались глиной и обжигались; иногда площадь поселка была окружена еще частоколами из бревен. Подобный же характер имели поселения этого времени и в области Камы и других рек Приуралья,. Этот тип укрепленного поселения-городища удерживался в лесостепной полосе европейской части СССР и в первом тысячелетии н. э.
Значительно большую величину имеет городище Чудаки близ села Горохова Челябинской области. Это городище, имеющее форму многоугольника, было
окружено рвом до 2 м глубиной и с нескольких сторон, кроме того, защищено деревянными забором. Городище, площадью около 7000 кв. м, было окружено
«слободами», вместе с которыми оно имело около 20000 кв. м.
 
 
 
Таблица 5 
 
 
 
Жилища были расположены по кругу, примыкая ко рву, с выходами на центральную площадь. Часть жилищ имела довольно большую площадь (около 130 кв. м каждое), они состояли из двух прямоугольных камер (табл. 6, фиг. 5), из которых передняя (а на плане), определяемая остатками стоек, была холодной и служила, вероятно, для хозяйственных целей, а также тамбуром для второй жилой комнаты. Задняя жилая комната (б на плане) имела дна очага. С боков от центрального очага имелись в полу углубления, обложенные деревом, длиной в 3 м, a шириной и высотой по 0,7 м, благодаря чему можно было с удобством сидеть перед этим очагом. В дальнем углу жилой комнаты размещался второй, изолированный, стенной очаг (в на плане).
Жилое помещение углублено на 1 м в землю. Стены его были деревянные каркасные. Четыре столба вокруг центрального очага поддерживали кровлю с отверстием для дыма в верхией почке. Это помещение соединено с холодной камерой длинным наклонным коридором. Отдельные жилища были соединены между собой коридорами, связывавшими жилые помещения (или часть их) в единый комплекс.
Часть жилищ было меньших размеров, около 30—35 кв. м; в этих жилищах имелся только один очаг в центре.
«Вероятно, в целом городище было поселением рода; отдельные полуземлянки, в особенности большие, — жилищами больших патриархальных семей, а комнаты, выделенные внутри задних камер, служили помещением парных семей» (Ж. В. Сальников. Три года работы на городище Чудаки. ««Краткие сообщения ИИMK». 1940, V).
Городище датируется по керамике второй половиной 1 тысячелетия до н. э.
Об архитектуре скотоводческих племен 1 тысячелетия до н. э. в степной полосе СССР мы знаем немного. Жилища кочевников-скотоводов были, видимо, подобны современной киргизской юрте. У скифов (согласно Геродоту) существовали большие повозки с закрытым верхом. Кроме таких передвижных жилищ, в степях юга СССР существовали постоянные поселения с подземными и полуземляночными постройками.
Памятники скифской архитектуры. Сохранилось скифское жилище архаического подземного типа — В а р в а р о в с к о е поселение на реке Буг близ города Николаева, относящееся к IV—III вв. до н. э. Оно представляет собой группу ям-жилищ, глубиной от поверхности лёсса около 3 м (табл. 6, фиг. 6). Ямы, имеющие сужение кверху, соединены между собой сквозным проходом и имеют один общий вход, а также одну печь, частично выложенную из плит известняка. Центром всего поселения являлся большой колодец, достигавший 11 м глубины. Часть ям поселения была предназначена для хранения зерна, а часть — для мусора.
Скотоводческие племена знали также бревенчатые постройки, что доказывают срубы погребальных камер в их курганах. Встречаются погребальные камеры и с покрытием досками по брусьям, лежащим на вертикально врытых в землю, очень толстых бревнах, доходящих иногда до 90 см в диаметре. Таковы, например, курганы в урочище Криворуково, Киевской области (табл. 6, фиг. 3 и 4).
Памятниками скифской архитектуры являются также и большие погребальные курганы, часто окруженные у основания кольцом камней (кромлех), а внутри разделенные на несколько камер. Скифские племена имели высоко развитое искусство, отражавшее влияние греческих колоний на Черном море, с которыми они имели непосредственную связь. Образцами скифских изделий, находимых на огромном пространстве как юга европейской части СССР, так и Сибири, и большей частью связанных с находками в погребальных курганах, могут служить: золотой олень (из кургана Краснодарского края), являющийся украшением скифского щита, и бронзовое навершение, найденное на реке Енисее,—обе находки относятся к середине I тысячелетия до н. э. (табл. 6, фиг. 1 и 2).
Славянские жилища и поселения. Раскопками в бассейне среднего Поднепровья и на верховьях Дона вскрыто несколько раннеславянских поселений, датируемых VIII — IX вв. н. э.
Примером может служить частично раскопанное поселение Монастырище на берегу реки Ромны у впадения ее в р. Сулу (табл. 6, фиг. 7). Это укрепленное поселение расположено на мысу, омываемом с двух сторон рекою, и ограждено со стороны суши рвом и валом. На площади городища была расположена группа жилых землянок и хозяйственных построек, связанных переходами. Раскопанные землянки имеют прямоугольную форму, невелики по размерам (площадью в среднем 18—20 кв. м) и предназначались каждая для одной семьи. Внутри землянок перед очагом находилось углубление, сделанное, очевидно, для того, чтобы при низкой крыше можно было стоять перед очагом не сгибаясь. Очаги представляли собою большие печи сводчатой формы, сделанные из глины или сырца на основании из камней. В одной из землянок вдоль двух стен шел земляной плоский выступ, служивший, очевидно, основанием лавки для спанья.
Бискупинское поселение в Познани. Большой интерес представляет памятник эпохи раннего железа (VII—IV в. до н. э.), недавно раскопанный в Познани, на мысу Бискупинского озера (табл. 5, фиг. 1—5). Это большое поселение (раскопана пока только 1/9 часть), площадью до 2,5 га, было защищено от напора воды с трех сторон мыса несколькими рядами наклонных свай и обнесено со всех сторон массивными оборонительными стенами, состоящими из деревянных срубов, заполненных землей и глиной. Раскопанные жилища представляли большие длинные дома с двускатной крышей, расположенные перпендикулярно улице, проходившей вдоль крепостных стен. Каждый дом был отделен от другого переулком шириной от 2,4 до 3,4 м. Улицы были вымощены бревнами в виде плотного настила из поперечных бревен, положенных на два продольных; иногда поверху шел второй настил, из слоя земли и березовых веток. Каждый дом был разбит внутри по длине на ряд ячеек, изолированных друг от друга глухими стенками. Число их колебалось от 3 до 10—12, в зависимости от длины дома. Ячейки эти были почти равны по размерам и одинаково устроены внутри. Каждая имела основную жилую комнату с очагами, свои самостоятельный выход в неширокую переднюю часть — сени. Иногда при этом двухчастном членении создавалась еще третья комната сбоку. Эти дома фиксируют распад рода на отдельные семьи, еще сохранявшие связь между собой.
 
 
 
Таблица 6 
 




Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы