Древний мир Олимпийские чемпионы Эллады: подражание Гераклу

Маланцева Е.

Олимпийские игры – старейшие и популярнейшие спортивные мероприятия в Древней Греции. Они являлись одной из самых важных духовных ценностей античного мира. Благодаря тому, что победа в Олимпийских играх сакрализовалась, атлеты, принимающие в них участие, воплощали собой знаменитых и благородных героев мифов и легенд.

 Сцена из Олимпийских игр. Борьба. Худ. В. П. Верещагин, 1860 г.

 

 

Культ Геракла

Для Олимпийских игр характерным являлся культ Геракла. Многие античные авторы считали Геракла учредителем Олимпийских игр и первым олимпиоником (победителем). Некоторые древнегреческие историки утверждали, что ему принадлежит введение экехерии (олимпийского перемирия» в течение периода, начинающегося за семь дней до открытия и заканчивающегося через семь дней после закрытия каждых Олимпийских игр) и церемонии награждения победителя венком из оливы. Почитание Геракла было распространено в тогдашнем обществе. Так, например, сцены его подвигов изображены на метопах храма Зевса Олимпийского, на троне статуи Зевса, на расписных щитах и барьерах, преграждающих путь к статуе. В литературе Геракл предстает как участник таких видов единоборств, как борьба, кулачный бой и панкратион.

Геракл – отличный пример универсального спортсмена (согласно Гомеру), способного побеждать в разных видах спорта. Обладая выдающимися физическими данными, вкупе с профессиональной подготовкой, полученной у лучших учителей, он одерживал победы в самых разных соревнованиях. Феокрит сообщает в своих «Идиллиях», что «Лин учил Геракла чтению, Эвмолп – игре на форминге, Эврит – стрельбе из лука, Гарпалик – кулачному бою, Амфитрион – управлению колесницей».

В какой-то момент культ Геракла приобрел панэллинский характер. Для Эллады это имело важное значение, особенно после победы греков над персами.

 Геракл отделяет горы Кальпе и Абила. Худ. Ф. де Сурбаран, 1634 г.

Правила на Олимпийских играх и великие спортсмены

Организация и проведение игр строго регламентировались. Деление участников на пары осуществлялось жеребьевкой. Атлет, которому не досталось пары, назывался «эфедром». В следующий тур соревнований он выходил полным сил (потому что не боролся в предыдущем), что давало ему фору по отношению к противнику. Однако же, и победа эфедра считалась не такой почетной, как победа атлета, прошедшего все этапы рукопашных состязаний. Если никто не решался выйти на поединок против прославленного атлета, то ему присуждалась победа «без пыли», т.е. без борьбы, которая, тем не менее, считалась самой почетной.

Существовало три вида единоборств: борьба, кулачный бой и панкратион. Самой популярной была борьба, цель которой заключалась не только в том, чтобы победить противника, но и в том, чтобы сделать это красиво. Поэтому борец должен был обладать не только силой, но также ловкостью и изяществом. Искусству борьбы покровительствовал сам Гермес, который был и первым мастером тактики в ней. Подставив подножку Эроту, богу любви, он легко одержал над ним верх. Геракл был тоже великим борцом: голыми руками он задушил Киферонского и Немейского львов, а затем в рукопашную победил Антея, Кикна, Эрикса, Гериона и Ахеолоя. В данном виде единоборств также имелся ряд правил: борьба начиналась из положения стоя, после чего спортсмены пытались повалить друг друга, используя различные, иногда жестокие приемы. Побежденным считался тот, кто три раза оказался поверженным на землю. Изначально боролись в набедренных повязках. Правило о состязаниях обнаженными ввели в обиход спартанцы. На весовые категории не делили, а распределяли спортсменов по возрасту. Раунды не предусматривались, поединок завершался полной победой одного из борцов. В кулачном бою и в панкратионе соревнование заканчивалось, когда один из соперников признавал свое поражение.

Самым знаменитым борцом Эллады был Милон Кротонский. Обладая невероятной физической силой и отличной техникой, он пять раз побеждал на Олимпийских играх, причем первую победу одержал еще в детстве. Олимпионик Милон являлся также неоднократным победителем Пифийских, Истмийских, Немейских Игр и многих местных соревнований. Учителем Милона был сам Пифагор, который создал эффективную систему подготовки атлетов. Про его невиданную силу слагали мифы и легенды, ему приписывались самые различные подвиги: никто не мог столкнуть его с диска, смазанного маслом; он разрывал мускулами головы обмотанную вокруг нее веревку, Сжимал в ладони спелый гранат, и предлагал желающим его вынуть, но это никому не удавалось. Однажды через весь стадион он пронес на своих плечах быка.

 Милон Кротонский. Скульптор Э. Фальконе, 1754 г.

Кулачный бой еще один вид олимпийского спорта. Знаменитыми бойцами Древней Греции считаются: Главк, известный тем, что первым применил удар основанием кулака, и Диагор с Родоса. Последнему удалось даже стать очевидцем побед на Олимпийских играх собственных детей и внуков.

Третий вид олимпийских единоборств – панкратион – по праву считался одним из самых сложных состязаний. В нем сочетались различные приемы и удары борьбы и кулачного боя, благодаря чему выработалась совершенно новая техника и тактика ведения поединка. В программе древнегреческих олимпийских игр этот по-своему эффектный вид единоборств появился значительно позже, чем борьба и кулачный бой. В Олимпийскую программу панкратион был включен в 649 г. до н. э.

«Второй после Геракла»

Многие олимпионики пытались подражать Гераклу. Стремление это выражалось в том, что атлеты старались за одну игру одержать несколько побед, как когда-то Геракл. Тем, кому удавалось это сделать, полагался почетный титул «второго после Геракла». За все время существования Олимпийских игр такой титул удалось получить семерым спортсменам: Протафану из Магнезии, Стратону из Александрии, Аристомену с Родоса, Мариону из Александрии, Аристею из Стратоникеи, Никострату из Киликии и Капру из Элиды. Необходимо было обладать исключительными физическими данными, чтобы быть названным «вторым после Геракла», ведь состязания в единоборствах проходили в один день.

 Атлет-триумфатор. Худ. Ф. Айец, 1813 г.

В эпоху Эллинизма подражание Гераклу во время Олимпийских состязаний закрепилось в качестве официальной традиции. Геракл стал небесным покровителем профессиональных объединений атлетов.

Бессмертие атлетов

Победитель игр становился одним из первых людей своего времени, вокруг него создавались легенды, имя его увековечивалось в мифах, и даже его мраморные изображения становились волшебными. Так, например, после смерти Феагена с Фагоса завистники решили разбить его статую. Тогда, как сообщают хронисты, изваяние Феагена «потеряло терпение», упало на одного из завистников и раздавило его. Дети раздавленного обвинили скульптуру в убийстве. Ее судили, признали виновной и, согласно приговору, бросили в море. После этого на острове Фагос немедленно прекратились урожаи, и начался голод. Тогда статую вытащили из пучины, водрузили обратно на пьедестал и принесли ей жертвы. И голод прекратился. Павсаний добавляет, что статуй Феагена было много, и у эллинов, и у варваров и все они пользовались большим почетом и врачевали различные болезни. В атлетах эллины чтили не столько спортсменов, сколько любимцев богов. Атлеты фактически находились под покровительством богов, которые всегда были готовы прийти им на помощь.

Сама победа в играх символизировала покровительство верховного бога Зевса. Оно распространялось не только на его потомков, но и земли, откуда атлет был родом.

Олимпионики выражали не только идеал физически развитой личности, но и представляли собой людей нравственных и духовных, любимцев богов. Их образы вдохновляли античных поэтов и писателей, находя отражение в художественных произведениях.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы