Всеобщая история архитектуры. Том I 22. Ослабление Египта и потеря самостоятельности

Последним фараоном-строителем периода Нового царства был Рамзес III, основатель XX династии. В его время Египту пришлось с напряжением всех сил отражать вторжение своих старинных врагов—ливийцев и одновременно давать отпор нашествию «народов моря» — племен различных областей Средиземноморья, вторгшихся в Дельту. Оба эти события в области политической истории Египта были тем более грозными, что и изнутри силы Египта были надорваны все более нараставшими классовыми противоречиями.
Уже в конце XIX династии по Египту прошла волна восстаний рабов и царская власть временно попала в руки сирийца, может быть, одного из придворных рабов. Привлекая в ряды египетских войск наемников - ливийцев, фараоны в их лице сами вводили в Египет врагов, закрепляя их положение раздачей земель в Дельте.
В начале Нового царства фиванское жречество деятельно поддерживало фараонов. К концу Нового царства эта сила переросла царскую власть, окончательно подчинив ее себе. Начиная с XIX династии, высшая административная власть находилась фактически в руках верховного жреца бога Амона.
Огромным значением жречества можно объяснить и то, что строительная деятельность XIX и XX династий была направлена преимущественно на постройку храмов. После смерти Рамзеса III царская власть в Фивах перешла в руки жреца Амона Хрихора, основателя XXI династии. Одновременно с воцарением Хрихора в
Фивах один из потомков Рамессидов захватил власть в городе Танисе (в Дельте), и Египет временно снова распался на Верхний и Нижний.
После сравнительно недолгого правления XXI династии власть в Египте захватила династия ливийцев (XXII—XXIV династии). Одновременно в Нубии, некогда египетской провинции Напате, возникло новое, Эфиопское государство с династией также ливийского происхождения. В недавнее время американские раскопки в Нубии обнаружили погребения этих южных ливийцев, овладевших Египтом в 722 г. до н. э. и положивших начало XXV эфиопской династии, с которой начинается так называемый Поздний период Египта.
Найденные здесь захоронения с их надгробиями в форме пирамид и богатым инвентарем показали, как далеко проникло в Нубию влияние Египта. Но техника и ряд деталей рельефов открытых здесь, говорят об их местном суданском происхождении.
При эфиопской династии Египту пришлось пережить ассирийское завоевание, Ашурбанипал, царь Ашура, проник в Верхний Египет и так разорил и разрушил Фивы, что эта столица впоследствии уже не могла оправиться.
Новый расцвет Египта наступил на короткое время, когда фараон Псамметих I, основатель XXVI династии, захватил власть в свои (руки с помощью наемников - ионян и карийцев, избрав своей резиденцией Город Саис в Дельте. Оживленная деятельность этих фараонов XXVI, так наз. Саиоской, династии ярко проявилась в попытке связать каналом Средиземное море с Красным и в далекой экспедиции вокруг Африки, предпринятой финикийским флотом по указанию фараона Нехо II. Но и Саисские фараоны для укрепления своей власти должны были привлечь опять-таки наемников, вслед за которыми потянулись в Египет финикийские и греческие купцы.
Эти чужестранцы на территории своих концессий основывали города и поселения. Так возник Навкратис — греческий город в Египте. Оживленная торговая жизнь, развитие ремесел и промышленности, проникновение новых технических приемов (например выдувания стекла), наконец, проникновение иных форм организации труда изменники и самый характер социальных отношений. Все эти новые условия привели Египет к формам рабовладельческого общества античного типа.
Одним из характернейших явлений Позднего Египта является демократизация письма — дальнейшее упрощение иероглифов и возникновение так наз. демотического (народного) письма, что было необходимо в связи с развитием торговли и деловых операций. Иероглифы в позднее время становились все менее понятными даже и грамотному жречеству и сохранили По преимуществу значение декоративного средства для обработки больших плоскостей храмовых отен или стволов массивных колонн.
В 525 г. до н. э. Египет был. завоеван персами. В 332 г. до н. э. Александр Македонский, разрушив царство Ахеменидов, захватил Египет. После его смерти
страна продолжала еще жить самостоятельной политической жизнью, но уже под властью царей македонской династии Птолемеев, потомков одного из военачальников Александра Македонского. В культурном отношении страна подверглась греческому влиянию.


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы