Всеобщая история архитектуры. Том II Особенности ионики в VI веке до н. э.

Ионический ордер слагается в ионических городах Малой Азии примерно в конце VII века до н. э. Развиваясь на протяжении VI века до н. э., он получил свое завершение лишь в V столетии. В отличие от более самобытного, возникшего на местной основе дорического ордера, в ионическом мы наблюдаем более сильное чужеземное воздействие, проникшее в Ионию из стран классического Востока отчасти через Эолию. 
Громадные по размерам многоколонные диптеры — типичные произведения ионического зодчества — отчасти перекликаются с излюбленными в странах Востока гипостильными залами. На греческом континенте ионический ордер в эпоху архаики применялся только в небольших сооружениях. 
Мы уже говорили о том, что ионический ордер, по всей вероятности, сформировался под воздействием дорического ордера. В основе первого, видимо, лежали деревянные конструкции из более мелкого строевого леса, чем в дорике. Особенно это заметно в более древнем двухчастном ионическом антаблементе, где на архитраве, сложенном из трех довольно тонких балок, непосредственно лежит пояс зубчиков, представляющих концы мелких брусьев перекрытия. 
Эта конструкция перекликается с некоторыми ликийскими сооружениями, высеченными в скалах или выстроенными из камня. Хотя вполне допустимо, что эти памятники относятся к более позднему времени, чем древнейшие образцы ионического ордера, можно не сомневаться в том, что в ликийских гробницах воспроизводились вполне сложившиеся и, вероятно, весьма древние деревянные конструкции. Они свидетельствуют о происхождении зубчиков от торцов мелких брусьев горизонтального перекрытия. Поэтому роль зубчиков, в сущности, аналогична роли триглифов, но поскольку сечение балок было меньше, их клали чаще и сильно выступающие концы балок превратились не во фриз, а в нижнюю часть карниза. 
В некоторых сооружениях ионического ордера VI века (дельфийские сокровищницы) вводился в подражание дорическому ордеру фриз (но сплошной, а не триглифно-метопный), и тогда опускался пояс зубчиков, что было совершенно последовательно, так как оба эти элемента выражали ту же конструкцию — горизонтальное перекрытие. 
Материалом для ионических построек почти всегда служили не хрупкие и мягкие породы известняков, а более твердый и прочный мрамор. Здесь обычны более смелые конструкции стройных, широко расставленных колонн, несущих легкий антаблемент. Зато нет монументальности дорики и сильнее выступают декоративные элементы. 
Не применялись и свойственные дорике курватуры, утолщение угловых колонн, наклон архитравов и фризов. Наклон колонн внутрь здания незначителен или вовсе отсутствует. Характерная особенность стен в постройках ионического ордера — отсутствие у них утонения кверху. 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы