Курс Культурология. Разработано О. Г. Петровой Особенности Северного Возрождения

     Северное Возрождение - это культура Возрождения в странах Северной (по отношению к Италии) Европы: Германии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, Англии. В культуре Германии, Швейцарии и Нидерландов время расцвета гуманизма началось на столетие позднее, чем в Италии. Однако уже с первых шагов стала намечаться и специфика Северного Возрождения - сочетание средневекового мистического мироощущения с ренессансным мышлением. Местные условия Европы и идейные традиции определили особый интерес гуманистов к этико-религиозной и церковно-политической проблематике. Важное значение здесь имели реформы, которые гуманисты сумели провести в университетском преподавании: они способствовали секуляризации культуры, сближали гуманитарные науки с запросами жизни. Своими успехами гуманизм во многом был обязан великому открытию И. Гутенберга - книгопечатанию. К концу XV в. только в странах Северной Европы действовали более 80 типографий.
     Крупнейшим гуманистом всего Северного Возрождения стал Эразм ван Роттердамский (1469-1536). Он публиковал со своими комментариями античных классиков, труды "отцов церкви", очищенный от искажений текст Нового Завета. Идеи Эразма Роттердамского, особенно его антропология, способствовали развитию пантеистических тенденций в философии XVI в. Лучшие качества ума, сердца, воли человека, совершенствование его природных сил и способностей он оценивал как проявление божественного духа. Эразм Роттердамский беспощадно критиковал современное ему общество, церковную обрядность, официальное благочестие, обличал пороки клира и монашества. Все это воспринималось как смелая атака на существующие порядки. Его идеалом было согласие между обществом и просвещенным правителем-философом на троне. Все эти идеи ярко представлены в шедеврах Эразма Роттердамского - "Похвала глупости" и "Разговоры запросто".
     Наиболее ярко Северное Возрождение проявилось в период РеформацииРеформация - это широкое религиозно-идеологическое и социально-политическое движение, направленное на обновление католической формы христианской религии. Сущность Реформации заключается в становлении культуры поднимающегося раннебуржуазного общества, преодолении средневекового мировоззрения. Недовольство католической церковью приняло форму протестантизма. Протестантизм стал новым вариантом христианского вероисповедания, возникшим в результате Реформации. В основе протестантизма лежало учение М. Лютера, согласно которому католическая церковь объявлялась отошедшей от идеалов раннего христианства. Библия была провозглашена единственным источником вероучения. В Реформации была заложена идея секуляризации - освобождение от церковного (то есть церкви как общественного института) влияния в повседневной жизни.
     Идея божественного предопределения, согласно которой возможность спасения определялась не положением человека, но закладывалась при его рождении (этот тезис лишал смысла сословные привилегии феодального общества и давал буржуазии основание для притязаний на ведущие роли в политической жизни) обеспечила движению Реформации широкую поддержку "третьего сословия". Особенно ярко это проявилось в Швейцарии, где главным идеологом Реформации стал Ж. Кальвин. Под предводительством Т. Мюнцера в движение Реформации активно включаются народные массы, увлеченные идеей "возвысить земную жизнь до небес", очистив ее от зла, что приводит к Крестьянской войне.
     Реформация была не просто религиозным обновлением, это была глубокая трансформация христианской культуры. Итогом ее явился не только новый вариант вероисповедания, но и новый тип человека с новым отношением к жизни и самому себе. Именно этот тип человека стал движущей силой бурного развития западноевропейской цивилизации. Реформация заложила основы новой ветви христианской культуры, новой трудовой этики, стала силой рационально-практического преобразования мира. Именно страны, пошедшие по пути Реформации, достигли наибольших успехов в деле развития цивилизации. Ведущая идея протестантизма - спасение человека с помощью исключительно веры в Христа. При этом представлялось, что каждый верующий имеет "посвящение" на общение с Богом, право проповедовать и совершать богослужение, духовенство не противопоставлялось мирянам, духовное - светскому. Внутренней верой, добрыми делами и упорным трудом - "мирской аскезой" - протестант должен не "заслуживать*, а подтверждать свою изначальную спасенность.
     Результатом Реформации стал новый раскол христианского мира, ограничение власти римско-католической церкви, появление буржуазного типа личности.
     Вместе с тем, агрессивная позиция протестантов, требующих уничтожить католическую церковь, вызывает ответную реакцию инквизиции, прежде не сталкивающейся с ересями таких масштабов. Поскольку положения протестантизма могли представлять реальную угрозу и для королевской власти, в странах со сложившимся абсолютизмом принимались определенные меры. Формой реакции католической церкви на Реформацию стала Контрреформация - движение католической церкви к укреплению своей организации и влияния в обществе.
     Реформация, обратившаяся к народу на родном языке, стимулировала расцвет публицистики. В первой трети XVI в. более 90% печатных станков работали на идеи Реформации. Лютер и другие деятели Реформации писали понятным народу языком. Библии Лютера имела каждая вторая семья. С этими процессами вынуждена была считаться и Контрреформация. Иезуиты стали издавать массовыми тиражами католическую литературу, открывать гимназии и интернаты для бедных учеников, пансионы для молодых аристократов.
     Развитие философских идей во второй половине XVI в. все более сковывалось жестким контролем церквей. Поэтому не случайно ряд новых явлений в натурфилософии осмыслен выразителями мистико-пантеистических идей. Выдающийся швейцарский врач и алхимик Т. Парацельс (1493-1541), одухотворяя природу, наделяя ее антропоморфными признаками, подчеркивал единство мироздания, соответствие между макрокосмосом и человеком. Характерной чертой учения Парацельса стал культ неутомимой творческой активности человека в постижении тайн природы, "света натуры", триединый принцип - "мочь", "знать", "уметь".
     Центрами гуманизма в Англии стали университеты в Оксфорде и Кембридже. К группе оксфордских ученых примыкал Томас Мор. Его слава как гениального мыслителя эпохи Возрождения неразрывно связана с судьбой его "Утопии". Социальному неравенству современного ему общества Мор противопоставил свой идеал общества без частной собственности. Своеобразие его доктрины - в синтезе античной философии и свободно истолкованной христианской этики. Однако Мор не был сторонником радикальных реформ, что и привело Мора в конце концов в лагерь Контрреформации. Его последователи решительно осуждали проповеди социального равенства, оправдывали законность и целесообразность репрессий против любого нарушения существующего общественного порядка. В Англии Реформация носила умеренный характер, английская церковь была вполне приемлемой для многих гуманистов. В XVI в. в Англии наивысшего расцвета достигает литература и прежде всего - драматургия как синтез передовых гуманистических идей и народной драмы (У. Шекспир).
     Но Гуманизм и Реформация создали несовместимые друг другу системы ценностей. Первая вела к религиозному скептицизму, культу разума и духовному освобождению человека от пут церковного догматизма и торжеству светского начала над религиозным. Вторая сосредоточивалась на религиозных вопросах и религиозно-нравственном преобразовании общества. Таковы были принципиальные основы идейной непримиримости гуманистов Т. Мора и Эразма Роттердамского, с одной стороны, и реформаторов-протестантов - с другой.
Французское Возрождение было отмечено аристократизмом. Этому способствовало широкое меценатство французского королевского двора. Традиции литературного кружка Анны Бретонской получили развитие в деятельности более знаменитого кружка одаренной и образованной Маргариты Наваррской, привлекшей к себе Ф. Рабле, молодого Ж. Кальвина. Но следует отметить и глубокое влияние народных традиций во французском Возрождении. Это особенно наглядно проявилось в творчестве Ф. Рабле, великого французского гуманиста. С усилением Контрреформации в 30-х гг. XVI в. против гуманизма и протестантизма выступил Сорбоннский университет. Королевская власть из покровительницы превращается в гонительницу свободомыслия. Жертвами репрессий стали многие гуманисты и протестанты. Массовая резня в Варфоломеевскую ночь - апогей конфессиональной борьбы во Франции.
     Выдающимся синтезом интеллектуальных поисков французской гуманистической культуры стали "Опыты" Мишеля Монтеня. Это произведение - венец ренессансного индивидуализма. В философии Монтеня человек выступает центральным элементом всего процесса познания. Он и орудие, и объект, и главная цель. Однако Монтень выступает против попыток представить человека венцом творения, доказать его божественную сущность. Человек для него лишь часть природы, подчиненный ее общим законам. Развенчивание божественного начала в человеке позволяет Монтеню сделать вывод об относительности всякого знания. Но одновременно "натурализация" человека означала его отчуждение от Бога, что приводило к мысли о человеческом происхождении самой идеи Бога. Задолго до Вольтера он высказался о "грубом обмане, одурачившем столько великих народов и умных людей". Сквозной темой "Опытов" является этика, скрупулезный анализ того, как надо жить разумно. Его этическая максима - стремление к счастью и наслаждению, эпикурейское приятие всего, что дала человеку природа. Индивидуализм Монтеня - "разумный индивидуализм", поскольку критерием разумности выступает индивид, сбросивший вериги господствовавших предрассудков.
     Идеалы Возрождения оказали большое влияние на развитие гуманистических воззрений в Испании и Португалии. Особенно популярны в Испании были идеи Эразма Роттердамского. Однако в Испании победила Контрреформация. Иберийской культуре XVI в. были свойственны ярко выраженный национальный характер, глубокий интерес к устному народному творчеству. Многочисленными тиражами здесь издавались сборники лирической народной поэзии и романсеро.
     Неповторимый вклад внесли страны Европы в сокровищницу мирового искусства. Художественные черты Северного Возрождения - это углубленная религиозность, классицизм, готическая экспрессивность, натурализм.
В архитектуре характерное для предреформационного периода широкое строительство культовых сооружений сменилось развитием преимущественно светского зодчества (дворцы и замки герцогов и баронов, здания гильдии и дома горожан, ратуши, склады и др.). Традиции позднеготических конструкций как основы зданий в Германии и Швейцарии сочетались с использованием ренессансного декора. Вершиной ренессансной архитектуры Франции стало здание нового Лувра.
     В Испании получает широкое распространение новый стиль - платереско, характеризующийся увлечением декоративными украшениями. В строительстве здесь принимали участие народные резчики по камню, сочетавшие готические традиции с мавританской художественной культурой. Во второй половине XVI в. в Испании строится величественный Эскориал - дворец-монастырь, резиденция Филиппа II и усыпальница испанских королей.
Для искусства стран Европы XVI в. характерно утверждение ренессансных проявлений. Ведущие жанры живописи Северного Возрождения - пейзаж, портрет, бытовая картина.
     Так, в живописи и графике Германии наиболее ярким проявлением ренессанса было творчество А. Дюрера. Овладев достижениями итальянского ренессанса, он не порывал и с готикой. Он стал одним из создателей портретного жанра в Германии. Пору расцвета искусства немецкого Возрождения часто называют "эпохой Дюрера".
Уже в XV в. гениальными ренессансными открытиями Яна ван Эйка была отмечена живопись Нидерландов. Его работы - гимн поэтической красоте мира. На рубеже XV-XVI вв. Иероним Босх, сохраняя и углубляя открытия ренессансного реализма, закладывает основы бытового жанра, но вместе с тем погружается в атмосферу демонизма, безудержной фантастики, горьких раздумий о человеке. К мировым вершинам вывело нидерландское искусство творчество П. Брейгеля. Он выразил в своих картинах народной жизни, образах-притчах и панорамных пейзажах философское постижение природы и человека в их единстве.
     Ведущая роль в искусстве Фландрии принадлежала П. Рубенсу. Среди его учеников были портретист А. ван Дейк, ставший создателем нового типа декоративного парадного портрета; Я. Йордане, писавший монументальные жанровые сцены; Ф. Снейдерс, мастер натюрмортов и охотничьих сцен.
     Для живописи Голландии была характерна узкая специализация художников, работавших преимущественно на рынок. Это способствовало развитию жанровой специфики и высокому уровню мастерства в портрете, пейзаже, натюрморте, изображении бытовых сцен.
     Специфика исторической эволюции в различных регионах Европы не затушевывала общность духовного развития на континенте. В эпоху Возрождения формируется единый, европейский тип культуры.


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы