Всеобщая история архитектуры. Том I 5. Особенности стиля архитектуры Древней Мексики и Древнего Перу

Найденные остатки индейских городов с их интереснейшими сооружениями имеют свои специфические, нигде в другом месте не повторяющиеся черты, определяющие своеобразный сталь древнеамериканской архитектуры. В то же время у разных американских племен можно заметить и свои характерные особенности.
Связь с природой. Прежде всего бросается в глаза необычайно ярко выраженная в памятниках древнеамериканекой архитектуры внутренняя связь ее с окружающей природой. Прекрасный горный ландшафт с пирамидальными вершинами и ритмическими волнами более низких холмов как бы продолжается в архитектурных образах Мексики и Перу. В ряде случаев (Теотихуакан) формы горного рельефа переплетаются с силуэтами сооружений. Ночью, когда архитектурные детали сооружений исчезают, почти невозможно отличить ритмическую линию малых пирамид от сейчас же за ними расположенных холмов, а силуэты больших пирамид — от естественных горных вершин. Можно сказать, что древнеамериканская архитектура прежде всего напоминает окружающую ее природу.
Возводя свои предназначенные для сельского хозяйства террасы, древнеамериканские племена совершенно естественно пришли к мысли максимально использовать природные условия рельефа, что давало возможность при минимальных затратах материалов и сил получить наибольший архитектурный эффект. Многие сооружения представляют собой естественные холмы, облицованные каменной кладкой. Отсюда очень легко было придти к обычаю возводить здания на земляных насыпях и субструкциях, различных по размерам и форме, от низких продолговатых холмов до высоких сооружений, подобно найденным в Тикале, Копане, Чичен-Итце, Теотихуакане и других местах. Таким образом, окружающий ландшафт — холмы и горы — запечатлелся с исключительной силой в архитектурных образах древнемексиканской архитектуры.
Композиция ансамблей. Основные композиционные приемы в планировке большинства американских ансамблей полностью вытекают из природной обстановки: это свободная живописная композиция, отдельные элементы которой подчинены друг другу и уравновешиваются в общем ансамбле подобно отдельным частям прекрасного горного ландшафта. В большинстве случаев отдельные меньшие сооружения на своих террасах свободно группируются вокруг наибольшей по величине и значению пирамиды, доминирующей над всем ансамблем. Таковы Паленке, Уксмал, Чичен-Итца и др. Но иногда, как, например, в Теотихуакане, отдельные сооружения развернуты вдоль священной дороги и подчинены ее оси. Однако и здесь самостоятельные меньшие формы вписываются в общий силуэт с большой, главенствующей в данном случае, «пирамидой солнца».
Геометризм отдельных форм. При этом общем приеме свободной композиции ансамбля отдельные части его подчиняются законам построения правильной геометрической формы. Это относится к расположению зданий по сторонам квадратного или прямоугольного двора (Уксмал), ню больше всего к возникновению отдельных архитектурных форм, особенно пирамид-теокалли. Среди многочисленных архитектурных сооружений древней Америки наибольший интерес представляют эти ступенчатые теокалли. Древнейшие из них находятся в области майя и датируются первыми веками н. э. Их прототип следует видеть в жилых комплексах, воздвигавшихся на уступчатых террасах. Назначение и конструкции мексиканских пирамид были иными, чем в Египте, где пирамида, заключавшая в себе гробницу, была совершенно самостоятельным сооружением, заканчивавшимся только остроконечной вершиной. Древнеамериканские пирамиды, представлявшие собой огромные земляные насыпи, облицованные по уступам каменными стенами, служили основанием для храмов, которые сооружались на их верхней площадке. В известной мере они более близки «зиккуратам» — ступенчатым башням, созданным архитектурой Древнего Двуречья, однако превосходят их по размерам и технике сооружения. На верх пирамиды вели широкие каменные лестницы; обычно их было четыре — по середине каждой из четырех сторон пирамиды. Таким образом, мексиканское теокалли представляло собой четкую геометрическую форму, лишенную свободного внутреннего пространства, зато совершенно законченную и кристаллически ясную снаружи.
 
 
Таблица 161 
 
Преобладание внешнего объема над внутренним пространством. Преобладание внешнего объема над внутренним пространством можно считать характерной чертой древнеамериканского искусства. Внутренние помещения были малы, в то время как снаружи сооружения были величественны и монументальны. Для внутренних пространств характерна вытянутая коридорообразная форма, перекрытая ложным сводом. Лишь в главном здании цапотекского ансамбля в Митла мы встречаем плоское перекрытие и в связи с этим применение ряда отдельно стоящих вдоль помещения опор («колонный зал» в Митла).
Отдельные опоры. Сравнение планов ранних американских построек показывает, как расширение проемов в стенах постепенно привело к возникновению опор квадратного сечения. Древнейшие квадратные опоры — попросту отрезки стены. Круглые опоры появились гораздо позднее. Они типичны для Юкатана. В одном из храмов-дворцов майя в северозападном Юкатане мы встречаем отдельно стоящие круглые столбы с четьррехугольной абакой, которые чередуются с отрезками стен, сплошь покрытыми полукруглыми столбами (табл. 161, фиг. 1—3). Обычно у майя круглая опора принимает форму гремучей змеи с поднятым вверх туловищем и вытянутой вдоль земли головой. Можно отметить разницу в развитии колонны в Западном и Восточном полушариях. В странах Старого света отдельно стоящая опора-колонна вначале состояла из вертикально поставленного ствола дерева, в Новом она, вероятнее всего, произошла из отрезка стены.
Система расчленения зданий. Чрезвычайно своеобразной была система расчленений и трактовка стенной поверхности древнеамериканских сооружений. Все расчленения были горизонтальными; вертикальные почти совершенно отсутствовали. Очень часто здание расчленялось на почти равные части, верхняя из которых прихотливо декорировалась (Уксмал — «дом правителя», «дом монахинь»). Пирамиды расчленялись уступами на несколько равных горизонтальных слоев. Вообще равенство отношений очень характерно для системы древнеамериканских расчленений. Реже встречаются сооружения с убывающими кверху отношениями (башня в Паленке).
Обломы и профили. Многочисленные горизонтальные отрезки стен отделялись друг от друга системой очень простых обломов: прямых или скошенных снизу или сверху полок.
Различные сочетания этих обломов при всей их простоте образуют очень характерные и выразительные профили (табл. 161, фиг. 4 и 5). Очень характерно сочетание из трех почти равных по высоте обломов, средний из которых представляет собой прямую полку, а нижний и верхний — полки, скошенные книзу и кверху. Это же сочетание нередко применяется и как венчающий карниз.
Рельеф и орнаментация. Ограниченные тягами горизонтально протяженные части стен часто сплошь покрыты ковровой орнаментацией геометрического и изобразительного характера. Она производилась путем облицовки резными плитами из камня и стука, а также фресковой росписью. Облицовочные плиты обычно применялись нескольких типов как по размерам, так и по обработке. Своим различным расположением они создавали большое разнообразие.
Очень интересен характер древнеамериканского рельефа, глубокого, образующего резкие тени, но не округлого; ясно чувствуется, что рельеф высечен, а не вылеплен (основным орудием строителя был камень — твердый обсидиан, которым обрабатывались даже порфир и нефрит). Тематика рельефа представляет собой обычно сочетание форм абстрактно-геометрических (меандр, ромбы и т. п.) и изобразительных (головы змей, чудовищ и т. п.).
Очевидно, в первые периоды своего развития наибольшее распространение имели декоры тотемистического происхождения (ягуары, змеи, птицы), связанные со своеобразной иероглификой. Такова пластика Паленке, Хочикалько, Теотихуакана. Постепенно изображения органического происхождения все более и более орнаментируются, как это мы видим в Чичен-Итца и Уксмале. В «доме монахинь» в Уксмале изображения змей пересекают геометрический ковровый орнамент. При всей смелости этого приема вполне законченное решение здесь еще не имеет места. В том же Уксмале в «доме правителя» мотив змеи уже органически сочетается с геометрическим узором, достигая большой тонкости и мастерства. И, наконец, в позднейших сооружениях геометрический ковровый орнамент почти совершенно вытесняет образы органического мира. Такова цапотекская Митла. Очень интересна с этой точки зрения одна из мексиканских скульптур (табл. 162, фиг. 2), изображающая высеченную на поверхности столба женскую фигуру. Голова фигуры высечена с большим! рельефом, и ее пластика хорошо передает органическое начало. Но тело, покрытое одеждой, высечено более плоско и переходит в коврово-геометрический узор.
Это своеобразное сочетание геометрического и органического начал можно отметить как одно из наиболее ярких свойств древнемексиканского искусства, сказавшееся в одинаковой степени и в харктере рельефного декора и в сопоставлении геометрических форм отдельных сооружений со свободным характером общей композиции.
 
 
Таблица 162 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы