Всеобщая история архитектуры. Том I 3. Памятники ассирийской архитектуры

Ашур. Город Ашур (в новое время — Калат Шергат), раскопанный в 1903— 13 гг. археологом Андрэ, был основан шумерами около 3000 г. до н. э. (табл. 102, фиг. 1). Ашур играл роль «священного» города. В бывшем дворце властителей Ашура между XI и VII вв. до н. э. стояли саркофаги царей страны. В городе было не менее 34 храмов и часовен. Стоя на скале высотою в 25 м, окруженный течением Тигра и каналами, город Ашур должен был представлять исключительно живописное зрелище. Для его силуэта были характерны три зиккурата: один относился к главному храму Ашура, два других — к упомянутому двойному храму бога Ану и его сына Адада (табл. 102, фиг. 2 и 5).
Построенный в XI в. до м. э. храм Алгу-Адада имел перед симметрично расположенным фасадом, как бы распадающимся на две части, двор с колодцем; его ворота носили крепостной характер. Храм до нас не дошел, реставрация, сделанная Андрэ (табл. 102. фиг. 5), воспроизводит массивный характер постройки и указывает на ее большую компактность и высотность по сравнению с подобными храмами Южного Двуречья (например храмом Ану-Антума в Уруке).
Дворец Ашурнасирпала в Калахе. Следующим по времени значительнейшим памятником архитектуры Ассирии был дворец Ашурнасирпала в (Калахе (современный Нимруд). В этом дворце, построенном между 884 и 859 гг. до и. э., уже заметны те приемы сочетания архитектуры со скульптурой, изобразительными искусствами и декоративной, орнаментацией, которые потом достигли высшей точки развития в Дур-Шаррукине и в Ниневии.
Обильно украшенный скульптурой калахский дворец дает представление о двух декоративных элементах архитектуры, постоянно встречающихся и впоследствии. Это, во-первых, описанные выше крылатые статуи священных животных, гениев, быков или львов, охраняющих входы, так называемые «ламассу»; и, во-вторых, — повествовательные рельефные ортостаты, располагавшиеся в нижней части кирпичных или глинобитных стен. Характерным для ассиро-месопотамской, как и для хеттской композиции является размещение главнейших изображений и надписей внизу стен, на уровне глаз. Ортостаггные плиты, ставшие впоследствии чисто декоративными, имели, при поверхности свыше 7 кв. м, толщину иногда не более, чем в 20 см. Их происхождение было явно конструктивным; первоначальным их назначением было укреплять и поддерживать мaccy битой земли, глины илй сырца, составлявшую террасы или стены крупных ассирийских построек, и способствовать гидроизоляции субструкций.
Дворец Саргона в Дур-Шаррукине. Наиболее известным памятником ассирийской архитектуры остается до сих пор дворец Саргона II в Дур-Шаррукине — современном Хорсабаде ; (табл. 104, фиг. 1-3; табл. 105, фиг. 1-3). Город Дур-Шаррукин был выстроен в течение 4 лет (711—707 гг. до н. э.) по заранее задуманному плану по распоряжению Саргона, наметившего его для своей резиденции. Площадь города составляла около 280 гектаров (1780 м х 1685 м). Сетка его улиц была прямоугольной. Дворец возвышался над городом на огромной, специально сложенной террасе. Высота ее гладких, обращенных к городу стен, составляла 14 м. Сооруженная из «битой земли», она заключает 1.300 000 куб. м кладки. Вся кладка пронизана системой сточных и вентиляционных каналов и укреплена со всех сторон массивными каменными глыбами весом до 24 тонн; На террасу вели пандус и лестницы. Строительство подобных террас было характерным приемом в Южном Двуречье, где оно вызывалось необходимостью защитить сооружения от разливов рек. В Дур-Шаррукине терраса выполняла задачи оборонного характера, одновременно придавая дворцу исключительно величественный вид.
 
 
Таблица 102 
 
 
 
Дворец был расположен таким образом, что наполовину выходил за пределы городской стены. Несомненно, что дворец был задуман как крепость, защищающая его жильцов не только от внешнего врага, но и от обитателей самого города. Он состоял из 210 зал и 30 дворов. Монументальный вход в огромный комплекс дворов и в зал был очень декоративен и строго симметричен: но в плане всего дворца господствовала асимметрия, композиция комплекса был замкнутой. Отчетливо выделяются три или даже четыре труппы помещений, различных по своему назначению и изолированных одна от другой. В центре всей площади находился «сераль» (Названия «сераль», «хан», и «гарем», — более позднего происхождения; они применяются в научной литературе для обозначения соответствующих главных частей древнейших дворцов, ввиду сходства их в этом отношении с более поздними, например арабскими и турецкими, дворцами Ближнего Востока) —официальная часть дворца (табл. 104, фиг. 26) с большими приемными залами и дворами. В серале была сосредоточена наибольшая роскошь убранства. Парадные залы были облицованы каменными плитами с рельефными изображениями. Направо от главного входа а, который вел из города на парадный двор, помещались более тесные и скромно декорированные служебные помещения — «хан» в. Слева от входа, по другую сторону большого двора, разделявшего все три группы помещений, находился «гарем» со своими дворами г. В четвертую группу дворцовых помещений входили храмы и зиккурат е. В глубине всей площади стояло здание павильонного типа д, по-видимому, летнее жилище царя. Оно построено по типу сиро-хеттского бит-хилани, как обычно строились в поздних ассирийских дворцах такие помещения. Все эти группы помещений имели выходы на средний двор, а между собой сообщались только небольшими проходами, легко преграждаемыми в случае надобности. В основе такой планировки лежало стремление создать возможность обороны даже в отдельных помещениях в случае попыток дворцового переворота.
 
 
Таблица 103 
 
 
До сих пор неясен вопрос о перекрытии главных зал ассирийских дворцов. В калахском дворце Ашурнасирпала ширина зала не превышала 7 м, во дворце Саргона она достигала 10 м; ширина дверей равнялась 3 м. Судя по текстам Ашурнасирпала, в Калахе были деревянные плоские потолки из стволов кедра и пальмы. Во дворце Саргона чрезвычайная массивность стен позволяет думать о применении сводчатого перекрытия. Доказано его применение для входов (украшенных по полуциркульному своду поливными плитками) и для храмов. Во дворце Саргона камень использован больше, чем в других ассирийских дворцах. Только очень высоко стоящая строительная техника могла позволить воздвигать такие арки, как полуциркульная арка главного входа этого дворца, имевшая пролет в 4,30 м при высоте замка в 5,46 м от пола (табл. 104, фиг. 3). Стены Дур-Шаррукина были сложены до высоты 1,10 м из камня, а выше были выполнены сырцовой кладкой. По вертикали они были расчленены чередующимися выступами и углублениями. Высота ортостатов доходила до 3 м. Нижний фриз одного из входов гарема облицован плитами с изображением зверей, птиц, деревьев.
Главный вход фланкировали две башни с аркой между ними (табл. 104, фиг. 3). Внизу они имели фриз, образованный фигурами колоссальных «ламассу» (всех «ламассу» во дворце было не менее 28), между которыми находился горельеф, изображающий национального героя шумеро-ассирийского эпоса Гильгамеша, душащего льва.
Отделка дворца (облицовка стен ортостатами с рельефными изображениями, штукатурка и поливные плитки, украшения из бронзы, наряду с вертикальным членением стен) может быть признана в целом наиболее характерным образцом декоративных приемов ассирийского зодчества.
 
 
Таблица 104 
 
 
Ниневия. Дворцы Синахериба и Ашурбанипала. Памятник ассирийского строительства последнего периода сохранились в Ниневии, древнем городе, особенно застраивавшемся при Синахерибе, сыне Саргона. Синахериб построил в Ниневии грандиозный дворец на террасе, достигавший 30 м вышины. Раскопки дворца дали, однако, меньше для истории архитектуры, чем дворец в Дур-Шаррукине.
От дворца последнего из крупных властителей Ассирии, Ашурбанипала, в Ниневии сохранились исключительные по художественному интересу рельефы, хранящиеся ныне в Лондоне (табл. 103, фиг. 4).
В целом, однако, искусство эпохи Ашурбанипала свидетельствует уже о некотором измельчании стиля и об отсутствии монументальной силы в сооружениях этого времени.
Роскошь и перегрузка деталями заменили здесь простоту и силу, которые характерны для более ранних памятников Ассирии.
 
 
 
Таблица 105 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы