Древний Восток Парфяне – властители Востока

Санникова Ю.

В 53 г. до н. э. Марк Лициний Красс, вместе с Помпеем Великим и Цезарем составивший первый триумвират, выступил во главе семилегионной армии в поход на Восток. Целью похода было преподать урок парфянам, племени, которое проживало в Месопотамии и Иране и которое, по мнению римлян, было легко завоевать, поскольку как и все варварские племена востока оно было слабым и разрозненным. Переправившись через Евфрат, армия Красса очутилась в пустынной местности и медленно продвигалась далее на Восток. Легионеры страдали от жажды, невесело шагали они под палящим солнцем Азии, пока не достигли Карры (города, расположенного недалеко от современного Харрана в Турции). Здесь они смогли обозреть армию противника, которого они пришли завоевывать: парфянские всадники выглядели грязно и были одеты в лохмотья, армия парфян едва ли насчитывала 10 000 воинов, тогда как римская инфантерия и пехота пришла в полном составе – около 50 000 человек. Победа римлян казалась делом решенным.
 
 
Неожиданно римляне услышали глухой и ужасающий звук тысяч барабанов с вражеской стороны, призывающий людей к оружию.  Барабанная дробь была похожа одновременно на «звериный рык и раскаты грома», как повествует об этом Плутарх. Римские всадники отбросили плащи, скрывавшие блестящие доспехи, Красс отдал приказ о начале битвы. Парфяне сделали вид, что их устрашило могущество римлян и они бросились прочь, однако, на самом деле предприняли обманный маневр, обойдя легионеров с флангов и засыпав их тучей смертоносных стрел. Бой продолжался весь день и закончился полным поражением римской армии, потерявшей за сутки более 20 000 солдат. Триумвир Красс пал на поле боя, его тело было предъявлено парфянскому генералу, который повелел залить в горло умершего расплавленное золото, чтобы наказать того за жадность и корыстолюбие, ставшее притчей во языцах.
 
Битва при Каррах стала величайшим позором римской армии, можно сказать самым болезненным поражением после Пунических войн, когда Ганнибал наголову разбил римлян в битве при Каннах в 218 г. до н. э. Карры положили начало долгому периоду противостояния между Римом и Парфянским царством, которое за два века до этого установило свою власть в Центральной Азии (в Месопотамии и Иране). После 53 г. римляне часто совершали разбойные вылазки за Евфратом, но стремились и официально поддерживать отношения с парфянами, присылая ко двору царя послов и вмешиваясь в дипломатические и политические интриги правящей верхушки.
 
развалины Ктесифона От древнего Ктесифона в Ираке остались только фасад царского дворца, выстроенного в сасанидскую эпоху и импозантная арка, которая служила главным входом в зал аудиенций.
 
В 20 г. до н. э. император Август прислал в дар парфянскому царю Фраату IV прекрасную италийскую рабыню по имени Муза. Римский император надеялся, что Муза станет женой Фраата, и таким образом Рим сможет влиять на парфянскую политику. Бывшая наложница смогла завоевать расположение парфянского царя, однако, стала проводить собственную политику, которая была направлена на то, чтобы получить трон для своего сына, названного в честь отца – Фраатом. Для этого она внушила супругу, что необходимо отправить в Рим его детей от других жен, что и было исполнено. Пять сыновей Фраата IV были отосланы в столицу империи, а вскоре после этого, во 2 г. до н. э.  сын Музы, будущий Фраат V, убил своего отца и захватил трон. Отцеубийство было, можно сказать, частым делом в Парфянском царстве этого периода: сам Фраат IV убил собственного отца, а вместе с ним и тридцать единокровных братьев, чтобы расчистить путь к власти. Муза правила вместе со своим сыном, что доказывают монеты, на которых профили матери и сына чеканили вместе.  Греко-римский историк Иосиф Флавий рассказывает, что новый монарх женился на собственной матери, и что эта женитьбы повлекла за собой всеобщее недовольство народа, случившееся спустя всего шесть лет после воцарения Фраата V. Недовольство вылилось в массовое восстание, которое стоило парфянскому царю трона. Фраат V укрылся от мятежников в Риме, что стало с его матерью истории неизвестно.
 
Мраморный бюст Музы, парфянской царицы Мраморный бюст Музы, парфянской царицы. Иранский национальный музей 
 
В 116 г. н. э. Траян вторгся с армией на территорию Парфянского царства и взял его столицу – Ктесифон. Несмотря на это, парфяне продолжали яростно сражаться с захватчиками. О самоотверженности парфянских воинов знаменитый оратор Марк Корнелий Фронто писал: «парфяне единственные из всех племен заслуживают права называться достойными врагами римского народа». И это не пустые слова: на протяжение всей истории существования Рима ему больше не встречалось врага, столь долго сопротивлявшегося завоеванию и порабощению. Парфяне предпочитали умереть, чем покориться.
 
Знаменитый парфянский выстрел из лука Знаменитый парфянский выстрел из лука 
 
Чтобы понять откуда есть и пошли парфяне, необходимо вернуться на три века назад, к моменту завоевания персов Александром Македонским. После смерти последнего в 323 г. до н. э. в Иране и Месопотамии формируется империя Селевкидов, названная так по имени своего основателя – Селевка, бывшего генерала македонского царя. Почти сразу же новая власть сталкивается с проблемами поддержания территориальной целостности империи, в частности в восточных областях, где сатрапы (управляющие провинций) Бактрии и Парфянского царства стремились к обретению независимости. Воспользовавшись нестабильной ситуацией, парны – иранское племя – заняли территорию Парфянского царства в 247 г. до н. э., а затем стали называться парфянами. Царем нового народа стал Аршак I, которого считают родоначальником династии Аршакидов. «Человек, род и племя которого нам неизвестны, высокой смелости и отваги, привычный к жизни разбоем и грабежом», - так характеризовал Аршака I римский историк III в. н. э. Юстиниан. В последующие десятилетия парфяне полностью завладели территорией селевкидов. Покорение Месопотамии стало ключевым моментом в переселении – великолепные города ее – Селевкия, Ктесифон, Ниппур, Урук и Вавилон становятся сердцем Парфянского царства. Парфянские правители расширили свою территорию от Евфрата до Бактрии, от Индии – до Центральной Азии, вплоть до Персидского залива и Индийского океана. Юстиниан ничуть не преувеличивает, когда говорит: «в наши дни [III в. н. э.] весь мир разделен между парфянами, владеющими Востоком и римлянами, в руках которых Запад».
 
Хатра Город Хатра был в свое время могущественным торговым центром Парфии и защитным бастионом на пути Рима. Храм Шамаша на фото сочетает в себе греческие архитектурные элементы (капители) и фундамент, сооруженный в иранской традиции. 
 
Самой большой опорой власти в Парфянском царстве была армия. По оценкам некоторых историков, военная организация парфян была уже феодальной. Подобное заключение делается на основе тех фактов, что в государстве в принципе не существовало регулярной армии и цари вынуждены были нанимать воинов за деньги (или за земельные наделы) в критические моменты. Новейшие исследования подтверждают, что Аршакиды помещали на границах постоянные военные гарнизоны, а также строили укрепленные форты и крепости, которыми можно было руководить и поддерживать в боеготовности только из центра.
 
Парфянская кавалерия наводила ужас на врагов: всадники ловко вскакивали в седла при малейшей опасности и искусно стреляли на скаку из лука. Знаменитая «парфянская стрела» - военный маневр, который заключался в симулировании отступления конницы или даже создании видимости бегства, чтобы получить возможность получше прицелиться и поразить врага. Помпей Трог, историк I века до н. э. так описывал парфян в бою: «Они натягивали луки, едва вскочив в седло, а иногда и повернувшись спиной; часто даже они притворялись бегущими с поля брани, чтобы их преследователи ослабили внимание и таким образом открылись для поражения стрел». Именно эта тактика парфянцев позволила им одержать победу над Лицинием Крассом при Каррах.
 
Одежда парфян Мужчины в Парфянском царстве носили туники, перехваченные поясом, а под ними широкие штаны. Подобная одежда позволяла легко вскакивать в седло и защищала от солнца и ветра степей, в которых они обитали. 
 
В парфянской армии основной силой была тяжелая кавалерия – катафракты и клибанарии. Всадники вместе с лошадью были закованы в тяжелые латы, которые защищали их от стрел, вооружены они были острыми пиками. Легкая вражеская конница сметалась катафрактами за один присест. Из-за того, что подобные латы были дорогим удовольствием в тяжелую кавалерию поступали в основном аристократы и мужчины из знатных семей. Легкая кавалерия (инфантерия) также имелась в армии Аршакидов, но не играла такой существенной роли, как катафракты.
 
Парфянская империя, благодаря своему расположению в центре Евразии, стала буквально перекрестком, где смешивались культурные традиции, различные религии и искусство. Несмотря на свое кочевое прошлое, парфяне впитали в себя элементы культуры персов, народов Месопотамии и даже греков (греки появились в этих местах во время правления Селевкидов). Административное делопроизводство, а также торговые договоры велись на греческом, арамейском и парфянском. Постепенно ведущую роль принимает персидское влияние, монархи принимают титул «царя царей» и считают себя потомками Ахеменидов, персидской династии царей, свергнутой Александром Великим.
 
В Парфянском царстве мирно сосуществовало множество религий. Царская семья, а также большая часть иранского населения исповедовали зороастризм, государственную религию старой персидской империи Ахеменидов. В городах Месопотамии поклонялись восточным богам, таким как: Ваал, Набу, Ашшур, Инанна, Ану, Шамаш или Син, которые в дальнейшем слились с греческим пантеоном. Так, например, вавилонский бог письма – Набу ассоциировался с Аполлоном, Нанайя, богиня любви – с Артемис, а Нергал, бог подземного мира – с Гераклом. В государстве присутствовали и монотеистические религии. Иудаизм был распространен в Вавилоне; в Адиабене, государстве расположенном на границе между Парфянским царством и Арменией, он стал государственной религией. Буддизм, пришедший с северо-востока Индии исповедовался в приграничных районах. С I в н. э. начинает распространятся христианство, что подтверждается наличием с этого времени епископа в Селевкии. Кроме того, были и отдельные религиозные культы, которые исповедовали малые группы населения. Среди них можно отметить митраизм – имевший особую популярность в районах контролировавшихся Римом, а также манихейство.
 
Парфянское царство сыграло главную роль в налаживании Шелкового пути – большого торгового тракта, связавшего Китай и Ближний Восток, и далее Римскую империю. По Шелковому пути везли не только шелк, но и огромное количество других товаров – изделий ремесленников, пряности, драгоценности. После того, как парфяне установили дипломатические отношения с династией Хан, они обязались заботиться и о безопасности караванов на всем протяжении территорий им принадлежащих. Торговцы могли останавливаться на постоялых дворах и пополнять запасы провизии и питьевой воды, а также давать отдых вьючным животным и людям. За это они платили дорожные и таможенные пошлины.
 
Шелковый путь стал результатом дипломатических отношений между Парфией и китайским императором из династии Хан – У-Ди (141-87 гг. до н. э.). В поиске союзников для защиты от кочевников из Монголии, У-Ди направил в Парфянское царство посольство во главе с дипломатом Чжан Цянь. По возвращении в Китай Чжан Цянь предоставил императору детальный доклад о состоянии коммерции и обычаях народов, населяющих Парфянское царство, Бактрию и Индию, и предложил проложить прямой путь из Китая до берегов Средиземного моря, по которому будут экспортироваться товары, производимые в империи и, в частности, драгоценный шелк. Хитрые парфянские дипломаты убедили китайцев, что за Вавилоном их караваны поджидают многочисленные опасности, поэтому У-Ди доверил им надзор за последним участком пути. Таким образом, парфяне смогли воспользоваться многочисленными бенефициями, которые предполагал статус контролирующего Великий Шелковый путь государства. 
 
Портрет императора У-Ди в традиционной одежде. Иллюстрация из китайской книги Портрет императора У-Ди в традиционной одежде. Иллюстрация из китайской книги 
 
В 197 г. римский император Септимий Север вторгся в Парфянское царство: его армия спустилась на судах по Евфрату и захватила Вавилон, Селевкию и Ктесифон, парфянскую столицу. Правивший там Вологез III позорно бежал из города, забыв прихватить казну. Взяв город, Септимий Север провозгласил себя Parthicus Maximus и приказал продолжать вторжение. Однако, продолжение военной кампании уже не было столь блестящим. Север поднялся по течению Тигра и атаковал Хатру, правителем которой был вассал парфянского царя. Римляне взяли город в осаду, однако жители отказывались сдаться. Укрывшись за массивными стенами они держали оборону; им также удалось поджечь осадные машины римлян с помощью горящей смолы, в которую они обмакивали наконечники стрел. Мастерство парфянских лучников, а также вылазки кавалерии нанесли римской армии существенный ущерб. В конце концов император повелел снять осаду и возвращаться в Рим, где он, тем не менее, заявил всем, что победил Парфию и выстроил в честь этого свою знаменитую триумфальную арку.
 
Арка Септимия Севера Арка Септимия Севера в Риме. Арка была возведена в 203 г. н. э. на северо-западном краю Римского Форума в честь побед Септимия Севера и его сыновей – Каракаллы и Гета – над парфянами в 194-195 и 197-199 гг.
 
224 г. н. э. стал последним годом существования Парфянского царства. Ардашир – царевич в одном из бывших персидских городов поднимает восстание против царя Артабана V. В битве при Гормоздгане парфяне терпят поражение, Ардашир – потомок Сасанидов берет затем и столицу – Ктесифон, где провозглашает себя царем царей и призывает в свидетели бога Ахура Мазда, утверждая таким образом легитимность своей власти. Ардашир I становится основателем новой персидской империи – империи Сасанидов, которая на протяжении четырех веков будет является главной опасностью для Рима и Константинополя, почти точно так же как и ее предшественник – Парфянское царство.
 
Борьба Рима с парфянами (хронология)
 
Борьба Рима с парфянами (хронология) 
 
Парфянское царство


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы