Новейшая история Как Луи Пастер победил бешенство

Юлия Санникова

Луи Пастер — знаковая фигура в медицине и биологии. Он избавил человечество от бешенства, сибирской язвы и куриной холеры и подарил ему пастеризацию, технологию уничтожающую болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Мировая слава пришла к Пастеру уже на закате жизни, в 63 года. К тому времени учёный перенёс инсульт и чрезвычайно страдал от его последствий. Боль, однако, не мешала ему проводить время в лаборатории и упорно работать, открывая всё новые грани научного знания.

 Луи Пастер. Фото: 1878 г. Фотограф: Феликс Надар.

Бешенство всю жизнь занимало Пастера. В детстве он стал свидетелем гибели 8 человек, которых покусал бешеный волк. Их болезнь и смерть, протекавшая крайне тяжело, произвели на будущее светило микробиологии неизгладимое впечатление.

В 1879 году лионский ветеринар Виктор Готье доказал, что бешенство передаётся через слюну заражённых собак. Пастер немедленно начал опыты по прививанию болезни.

В мае 1881 года ему удалось заразить бешенством кролика, сделав прививку материалом, содержащим растертый в порошок мозг больной собаки.

 Пастер держит в руках колбу, в которой находится высушенный спинной мозг кролика, умершего от бешенства. Именно этот опыт позволил в конечном итоге создать вакцину от бешенства. Художник А. Эдельфельт, 1885 г.

Последовательно делая прививки зараженными образцами, он взял под контроль инкубационный период вируса. Теперь он составлял 2 недели, а не месяц, как в реальной жизни.

Дальнейшие опыты показали, что на воздухе вирус постепенно теряет свою силу (вирулентность), а через 15 дней и вовсе становится неопасным.

Проводя опыты над кроликами и собаками, учёный в конце концов пришёл к очень важному выводу, пока, правда, на уровне умозаключений. Он состоял в следующем. Если вакцинировать человека, укушенного бешеной собакой, достаточно быстро, то болезнь, которой требуется не менее месяца на инкубацию, не разовьётся.

 Пастер с подопытными кроликами. Иллюстрация 1884 г.

Для проверки нужны были добровольцы, но где их взять, да и кто согласиться?! Ведь сама вакцина — клинических испытаний тогда не знали — в организме человека могла повести себя совершенно непредсказуемо.

Счастливый случай, иначе и не назовёшь, помог снять это неразрешимое противоречие. 6 июля 1885 года плачущая женщина, приехавшая прямиком из Эльзаса, привела в лабораторию к Пастеру сына. Девятилетнего Жозефа Майстера два дня назад сильно покусала бешеная собака. Профессора Жозеф Гранше и Альфред Вюльпан, осмотревшие ребёнка, в один голос заявили, что тот стопроцентно заражен.

 Жозеф Майстер — первый, официально вылечившийся от бешенства, благодаря вакцине. Фото: 1885 г.

Фактически, в случае с юным Майстером выбора не оставалось. Мальчик всё равно погиб бы самое позднее через месяц. А с вакцинной у него появлялся шанс. 7 июля, то есть спустя 60 часов после инцидента, спровоцировавшего болезнь, Майстер получил 12 уколов с материалом, содержащим спинной мозг кролика, зараженного слабой формой вируса. 16 июля — прививка со спинным мозгом кролика, умершего от очень вирулентной формы вируса.

Бешенство у Жозефа Майстера так и не развилось, и через некоторое время он был отправлен домой, в Эльзас.

Вторым пациентом, закрепившим удачу первого, стал Жан-Батист Жупий, 15-летний пастух из Юры, тоже покусанный бешеным псом. И снова успех: подросток благополучно выздоровел. С той поры поток укушенных буквально хлынул в лабораторию Пастера на рю д'Ульм.

 Пастер делает прививку Жану Жупилю. Иллюстрация в "Харперс уикли", 1885 г.

В октябре 1886 года более 2490 пациентов было привито от бешенства. Из 1726 французских больных умерло только 10. Самый настоящий триумф! Несмотря на это, учёного постоянно критиковали. Обвиняли в том, что прививки неэффективны и опасны.

Были и такие, кто в принципе отрицал опасность укусов бешеной собаки. Говорили, что вероятность подцепить вирус в результате очень мала, а может и вообще не существует. Ничего не напоминает?

Официальная статистика, тем не менее, показывала, что из 320 человек, укушенных больными животными, около 40% погибало. И это против 0,5% смертности после вакцинирования. Единственной проблемой, которую вызывали прививки, была аллергическая реакция на материал лекарства, проявлявшаяся крайне редко.

Успех нового лечения был ошеломляющим. Вскоре лаборатория Пастера уже не могла вместить в себя всех желающих.

Медицинская академия объявила сбор средств на создание специализированного центра для лечения бешенства. Было собрано более двух с половиной миллионов франков, на которые куплен земельный участок в 11 гектаров на рю Дютот (современная Доктёр-Ру).

 Институт Пастера в Париже. Источник: Википедия

Торжественная церемония открытия прошла 14 ноября 1888 года. Пастер возглавлял Институт, названный его именем, вплоть до самой смерти 28 сентября 1895 года. Филиалы клиники Пастера открылись во многих городах Франции и по всему миру. В них все желающие могли получить прививку от бешенства.

В настоящее время бешенство считается так называемой "пренебрегаемой" болезнью. В большинстве развитых стран мира оно полностью искоренено, а значит и в прививках от него нет необходимости.