Всеобщая история архитектуры. Том I 2. Первобытное жилище эпохи дикости

Древнейший этап развития человеческого общества Энгельс называет эпохой дикости и характеризует ее как «период преимущественно присвоения готовых продуктов природы; искусственные произведения человека служат, главным образом, вспомогательными орудиями такого присвоения» (Ф. Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства. Лартиздат ЦК ВКП(б), 1937 г., стр. 26). Этот период называют также каменным) веком, так как основные орудия труда тогда были каменные.
Энгельс, принимая периодизацию Моргана, делит развитие человеческого общества на этапе дикости на три последовательные ступени: низшую, среднюю и высшую. На низшей ступени дикости предок современного человека уже начал изготовлять самые грубые каменные орудия. Средняя ступень дикости начинается с освоения добывания огня, что позволило человеку жить под разными широтами. На этой ступени с усовершенствованием костяных и каменных, пока еще не шлифованных (палеолитических) орудий (Эпоху палеолита археологи подразделяют на древний (шелльский) период, средний (мустьерский) период, верхний (ориньякский, солютрейский и мадленский) период и поздний палеолит) стала развиваться охота. В общественном строе возник материнский род и общество организовалось в родовые коммуны.
Высшая ступень дикости начинается с изобретения лука и стрелы. На этой ступени человек научился шлифовать свои каменные орудия (эпоха раннего и среднего неолита), при помощи которых он стал примитивно обрабатывать бревна для постройки и выделывать лодки ив цельного дерева. В общественном строе получили свое дальнейшее развитие материнский род и родовая коммуна.
При первобытно-общинном строе основой производственных отношений стала общественная собственность на средства и продукты производства. Ярким выражением этого строя был общий дом и коллективное жилище.
Дошедшие до нас от эпохи палеолита рисунки, скульптура и живопись свидетельствуют о том», что изобразительное искусство возникло на средней ступени дикости. Основной темой являлись изображения животных, которые при наивно-реалистическом характере достигали иногда большой художественной
правдивости. На высшей ступени дикости появились изображения сцен из жизни человека.
Пещеры. Первобытный человек в течение долгого времени искал убежища в пещерах. Древнейшими из открытых пока стоянок человека являются пещеры, где жил синантроп («китайский человек»). Раскопки показали, что большая и малая пещеры Чжоу-Коу-Тянь в Китае были обитаемы в течение около 250 ООО лет. Другим примером использования естественных условий могут служить найденные в Крыму пещеры Кош-Коба и Киик-Коба. Это широко открытые и неглубокие навесы в известняковом обрыве долины реки Зул (табл. 1).
Подобные примеры встречаются почти по всему земному шару. Особенной известностью пользуются пещеры Мустье во Франции. В мустьерский период палеолита, наряду с простым использованием пещеры под жилище, уже были пещеры, обработанные человеком (расчистка и расширение, ограждение выхода, устройство для вытяжки дыма от очага и т. п.). К такому же типу относится пещера Шапелль-о-Сэн (табл. 1, фиг. 2).
Наиболее интересный материал недавно дали раскопки в палеолитическом убежище солютрейского периода — Фурно-дю-Дьябль (табл. 1, фиг. 3), в Дордони, где под навесом скалы было обнаружено большое сооруженное из камней жилище. При его постройке были использованы все естественные укрытия: навес скалы с западной стороны площадки и стена скалы с севера. Кроме того, строители использовали для восточной стены жилища глыбы камней от обвала, лежавшие у подножья скалы. Для устройства северной стены жилища природная скала была дополнена большими глыбами камня. Южная стена была полностью сложена из огромных плит известняка, а в восточном конце ее оставлен широкий проем для входа. Площадь этого жилища составляла около 80 кв. м; пол его был несколько углублен в почву, а покрытие, по-видимому, было сделано из жердей, заплетенных ветвями и засыпанных сверху землей.
 
Таблица 1 
 
 
Первые постройки. Наиболее древними видами искусственных сооружений первобытного человека, по-видимому, были плетеный из веток заслон от ветра, шалаш и вырытая в земле спальная яма. Из объединения такой спальной ямы со сплетенным из веток шалашом возник, видимо, основной тип зимнего жилья эпохи палеолита — землянка.
Работы советских археологов открыли много нового в характере сооружения жилищ и поселений палеолитической эпохи. Наиболее интересные материалы были получены при раскопках верхнепалеолитических стоянок в селе Костенки и в селе Гагарино на верхнем Дону, в селе Тимоновка около Брянска и в селе Мальта недалеко от Иркутска (табл. 2, фиг. 1—10). По данным этих раскопок можно считать установленным, что в эпоху верхнего палеолита существовали постоянные зимние жилища и длительные поселения на открытых местах. Основным типом жилья была постройка, более или менее глубоко уходившая в землю. Пол такой постройки часто выстилался камнями. Внутри устраивался очаг, обычно окруженный камнями. Жилища эти имели конусообразное или шатровое перекрытие из подпертых изнутри столбами веток и толстых жердей; такое перекрытие засыпалось сверху толстым слоем земли. Вход в жилище ииюгда устраивался сбоку, через крытый жердями и засыпанный землей узкий проход, или сверху, через отверстие для дыма, откуда спускались внутрь по бревну с зарубками.
Размеры палеолитических жилищ очень различны. В Гагарине (табл. 2, фиг. 1 и 2) площадь, занятая неправильным овальным жилищем, имела в диаметре от 4,3 до 5,5 м, в Пржедмостье она имела в длину 4,0 и в ширину 2,5 м; в раскопанной у села Тимоновка (табл. 2, фиг. 5 и 6) группе некоторые землянки имели в длину до 11,5 м, в ширину 3,0 — 3,5 м и в глубину до 2,5 — 3,0 м.
 
 
Таблица 2 
 
 
Наряду с полуподземными жилищами, на палеолитических стоянках сооружались и надземные постройки, обычно больших размеров. Характерно, что они почти всегда так или иначе объединялись в общий комплекс с полуподземными. Это показали, например, раскопки большого жилища в Ланг-Маннерсдорфе в Нижней Австрии, а также раскопки стоянок Солютре во Франции и в селе Мальта около Иркутска. Одно из надземных жилищ в Мальте, размером 4X3 м, было обнесено вертикально поставленными каменными плитами, а внутри его находился очаг из трех плит.
Большой интерес представляет комплекс надземных и полуподземных жилищ в селе Костенки. Здесь на раскопанной площадке обнаружили основание большого (35 м в длину при 15—16 м ширины) надземного сооружения; перекрывалось оно, повидимому, одной общей кровлей, опиравшейся на стоявшие внутри здания столбы. По продольной оси здания были расположены девять очагов примерно на равном расстоянии друг от друга (около 2 м). Эти очаги разделяли площадь на более или менее равные части. В передней части жилища очаги отсутствовали, рядом с ней была какая-то пристройка со своим очагом. Вокруг центральной надземной постройки располагался целый ряд больших и малых землянок, связанных с большим надземным сооружением в один общий комплекс. Большая часть малых землянок служила для хранения запасов; при раскопках там нашли много костей животных, главным образом мамонта. Все землянки обращены своими входами к централыюму жилищу. Три большие землянки служили жильем и отапливались очагами, причем две имели внутреннее сообщение с главной постройкой. В жилом комплексе в Костенках, относящемся к ориньянско-солютрейскому периоду, найден древнейший «большой дом» родовой коммуны, основанной на материнском праве. О матриархальной организации общины в Костенках говорят многочисленные статуэтки, изображающие женщин, найденные в особых углублениях внутри жилища.
Временные стоянки. Кроме описанных выше постоянных зимних поселений, в эпоху палеолита были широко распространены и временные стоянки-лагери. Выбор места для временных стоянок и длительность пребывания на них зависели от условий охоты. Передвигаясь за стадами животных, охотники большей частью вели полукочевой образ жизни. Об их жилищах на временных стоянках можно судить не только по археологическим данным, но и по схематическим рисункам таких жилищ, встречающимся в пещерах (табл. 2, фиг. 10—12). Это были шалаши или шатры из веток или жердей, то конусообразной формы, то в форме двускатной крыши, опирающейся на невысокое, по-видимому, земляное основание с одним или двумя входами.
Зарождение искусств. Связь зарождавшегося в период верхнего палеолита искусства живописи, скульптуры и рисунка с сооружениями этой эпохи можно проследить пока только на немногих примерах.
В убежище в Фурно-дю-Дьябль (табл. 1, фиг. 3) у северной стены были обнаружены две поставленные на ребро каменные плиты, на которых находились рельефные изображения животных, обращенные внутрь жилища. Кроме того, ряд красочных изображений находился на большой каменной глыбе, составлявшей часть той же стены.
В убежище солютрейского периода дю-Рок во Франции (табл. 1, фиг. 6) совсем близко от жилища, под скалой, была расчищена неболышаz открытая площадка, вокруг которой полукругом были расположены в два ряда закругленные каменные плиты. Нижний ряд как бы служил основанием и не имел изображений, в верхнем же ряду на всех плитах высечен целый фриз из рельефных изображений человека и животных.


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы