История и современность Почему до сих пор не клонировали мамонтов?

Жуковская Д.

Ведь ученые нашли массу останков этих вымерших животных.

Почему бы не взять, например, генетический материал Лютика, прекрасно сохранившегося в вечной сибирской мерзлоте шерстистого мамонта, обнаруженного российскими палеонтологами в 2013 году? Или ткани мамонтёнка Димы? Или мамонтёнка Любы, найденной в 2007 оленеводами на Ямале?


Реконструкция облика шерстистого мамонта. Источник: ВВС

И как обстоят дела с клонированием других вымерших животных? Почему при том уровне технологий, какой мы имеем сейчас, Парк Юрского периода до сих пор не стал для нас реальностью?

Как это обычно бывает, все не так просто, как кажется на первый взгляд.


Мамонтёнок Люба, жившая около 40 тысяч лет назад. Источник: Royal BC Museum

Да, ученые располагают мумифицированными останками мамонтов разных видов. Есть у них и скелеты других вымерших животных. В 2009 году они даже попытались клонировать один вымерший вид.

Речь идет о Пиренейском козероге (Capra pyrenaica pyrenaica), последний представитель которого умер в 2000 году (на него упала тяжелая ветка).


Пиренейский козерог. Иллюстрация Р. Лайдеккера, 1898 г. Источник: Википедия

Генетический материал взяли из замороженных тканей козерога. Из него путем клонирования было создано 208 эмбрионов, подсаженных самкам других подвидов Испанского тура и козам.

Только 7 эмбрионов прижились, и лишь 1 беременность завершилась успешно.


Чучело Пиренейского козерога. Работа: Roger Culos. Источник: Википедия

Новорожденный козлёнок умер практически сразу же от дыхательной недостаточности. Вскрытие показало порок развития лёгкого. Другие органы сформировались нормально.

Аномалии (пороки) развития плода — обычное явление в клонировании. "Поломки" возникают при перемещении ДНК из одной клетки в другую, т.е. при так называемом ДНК-шаффлинге.


Туша мамонта Лютика, найденная в Сибири в 2013 г. Источник: © Renegade Pictures

В случае с пиренейским козерогом у ученых имелось достаточно генного материла, чтобы вырастить эмбрион. Поэтому, собственно, они и смогли начать эксперименты по клонированию.

В случае же с мамонтами, проблема в том, что материала для клонирования просто нет.

Генетический материал — очень хрупкая субстанция. Чтобы хранить её, нужны идеальные условия — низкие температуры и постоянная влажность. Лишь в этом случае можно гарантировать, что ДНК останется неповреждённой.

До сих пор ни на одной из мамонтовых туш не удалось обнаружить полную последовательность генома мамонта. В тканях Лютика сохранились достаточно длинные (для того, чтобы с ними можно было работать) цепочки ДНК, и есть надежда, что их можно соединить вместе и так воссоздать полный геном. Однако, пока все это остаётся на уровне теорий.


Мамонтёнок Дима, найденный в 1977 г. в вечной мерзлоте. Копия, хранящаяся в Королевском инстиуте естественных наук, Брюссель, Бельгия

Кроме того, даже если расшифровать геном мамонта и удастся, не факт, что сам процесс клонирования (рождения мамонтят) будет успешным. Неудачный эксперимент с Пиренейским козерогом, увы, подтверждает, что в обозримом будущем настоящий Парк Юрского периода нам пока не грозит.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы