Новейшая история Почему союзники не разбомбили Освенцим?

Жуковская Д.

...несмотря на то, что уже в 1944 году знали, какие зверства там творятся.

     Тому было несколько причин.


Железнодорожные пути сходятся у главных ворот нацистского лагеря смерти Освенцим — Биркенау. На переднем плане фото, сделанного в 1945 году, личные вещи погибших узников, запорошенные снегом.

     Немецкий лагерь смерти Освенцим (Аушвиц) был основан в 1940 году недалеко от городка Освенцим на территории оккупированной Польши. Во Вторую Мировую в него свозили евреев со всей Европы, которых потом уничтожали в газовых камерах, либо использовали как скот на разного рода работах. В августе 1944 года, согласно архивным данным мемориального комплекса Освенцим-Биркенау, в лагере находилось около 400 тысяч человек (население Белгорода!), из них 205 тысяч евреев и 195 тысяч неевреев — поляков, советских военнопленных, цыган и других этнических групп, не вписывавшихся в расовую политику Третьего Рейха. К концу войны в данном конкретном концлагере фашисты уничтожили около 1,1 миллиона человек.
     О том, что творится в лагерях смерти подобных Освенциму, руководство стран, воюющих против Германии, узнало в апреле 1944 года, после того как двоим его узникам — Рудольфу Врбе и Альфреду Ветцлеру удалось бежать.


Венгерские евреи, прибывшие в Освенцим. Фото: июнь 1944 г. Источник: Википедия

     Врба и Ветцлер составили детальный отчет об Освенциме: что творится в лагере, как в нем убивают, а также начертили подробный план расположения бараков и газовых камер.
     Отчет тут же был отправлен в Совет по делам военных беженцев, находящийся в Швейцарии, соблюдавшей во время войны нейтралитет, в штаб-квартиру Совета по делам беженцев в Вашингтоне и лидерам союзнических государств, в том числе помощнику американского военного секретаря Джону Макклою и Уинстону Черчиллю. Британский премьер был настолько шокирован содержащейся в отчете информацией, что предложил немедленно разбомбить лагерь смерти.


Черчилль осматривает руины кафедрального собора Ковентри, пострадавшего от немецкой воздушной атаки в ноябре 1940 г. Источник: Library of Congress

     Союзники рассмотрели предложение Черчилля, однако, в конечном итоге решили отказаться от бомбардировки. И это несмотря на то, что рейды союзной авиации уже были нацелены на химический завод IG Farben, расположенный в 6 километрах от лагеря, в котором, кстати, работало много узников. Почему же было принято такое решение?
     Одной из причин, как ни странно, стал широко распространенный в США антисемитизм, усилившийся в результате фашисткой антиеврейской пропаганды, отголоски которой долетали и до американского континента. В частности, утверждалось, что евреи намеренно манипулируют союзными державами (видимо, притворяясь, как с ними плохо обращаются фашисты) и настраивают их правительства против Германии.


Высадка американской пехоты в Салерно. 9 сентября 1943 г. Источник: US Navy

     Многие американские политики осторожничали в высказываниях и старались не акцентировать внимание на еврейском вопросе. Боялись, что американцы откажутся поддерживать военные усилия, если посчитают, что США воюют за евреев.
     Еще одной причиной отказа от бомбардировок была недостаточная точность авиаударов. Союзники сомневались, насколько безопасно и прицельно можно было сбросить бомбы на лагерь. В распоряжении у них имелись аэрофотоснимки Освенцима, а данные Врба и Ветцлера позволили уточнить расположение бараков и крематориев. Поэтому бомбардировщики были вполне в состоянии выбрать цели, поражение которых привело бы к меньшим жертвам.


Снимок Освенцима с воздуха 4 апреля 1944 г. Источник: Alamy

     Однако, не стоит забывать, что во время Второй Мировой воздушные бомбардировки не были такими точными, как сегодня, и наносить точечные удары авиация не могла. По мнению профессора Т. Биддла из Военного колледжа армии США для того, чтобы попасть в один из четырех крематориев на территории Освенцима — Биркенау с девяносто процентной (90%) вероятностью, необходимо было сбросить на каждый (!) по 220 снарядов.
Кроме этого, бомбардировка Освенцима оттянула бы военные ресурсы от линии фронта. Лето 1944 года выдалось для союзников жарким в плане боевых действий. Они изо всех сил стремились перебросить армии на восток, блокировать участки, где у немцев имелись пусковые установки и насколько возможно пытались сдерживать Люфтваффе (немецкие военно-воздушные силы). У всех была одна цель — победить фашистскую гадину как можно скорее, поэтому командование ревностно относилось к имеющимся ресурсам и не хотело рассосредотачивать их.


Высадка союзников в Нормандии. 6 июня 1944 г. Источник: Википедия

     Выходит, что если даже союзники разбомбили Освенцим летом 1944, это мало что изменило бы в жизни узников. К тому моменту, когда у союзной авиации появилось необходимое для проведения авиарейда, для большинства из 11-миллионных жертв Холокоста было уже слишком поздно. Основная масса лагерей смерти была уже закрыта отступающими нацистами. По данным некоторых историков, к тому времени более 90% жертв Третьего Рейха были уже мертвы.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы