Всеобщая история архитектуры. Том I Поселения Анатолийского побережья

Троя в течение всего эгейского периода была главным поселением Анатолийского побережья, других значительных поселений здесь не удалось обнаружить. Троя расположена на холме Гиссарлык, который постепенно повышался из-за отложений большого числа последовательно строившихся здесь поселений (см. поперечный разрез, табл. 136, фиг. 1).
Троя II. Первое, мало изученное» поселение Трои уже имело ряд прямоугольных мегаронов.
Второе поселение (табл. 136, фиг. 2) занимало выровненную площадку. Оно было небольшим и напоминало укрепленный замок. Троя II постепенно расширялась к югу, что подтверждают остатки трех последовательных крепостных стен в правой части чертежа.
Постройки на плане (фиг. 2) относятся к последнему периоду существования второго поселения, которое погибло на -рубеже III и II тысячелетий. Все здание и крепостные стены построены из сырцового кирпичa на каменных фундаментах и расширяющихся книзу субструкциях, сложенных на глине. Известковый раствор и тесаный камень еще не применялись.
По верху крепостной стены, высотой более 3 м, по-видимому, проходил деревянный защищенный ход.
Вытянутые по главной оси мегароны занимали среднюю часть ограждения поселения. В большем из них а сохранились остатки круглого очага; никаких следов внутренних опор у очага и в портике не найдено, так что конструкция перекрытия остается неясной. Сырцовые стены имели деревянный каркас, углы стен и анты были обшиты деревом.
Пропилеи б, лежавшие против большого мегарона, служили входом на внутренний двор.
Троя VI. Троя VI (табл. 136, фиг. 3) занимала значительно большую площадь, чем Троя II. Римское поселение уничтожило ее центр и северную крепостную стену, так что нам известна только часть периферийной застройки и стен. Отложения промежуточных поселений (Троя III и IV) значительно изменили профиль холма. Троя VI была сооружена на концентрических террасах, причем подпорные стены домов по высоте и отличному качеству работы могли спорить с крепостной стеной, примыкавшей к стене предыдущего пятого поселения (табл. 136, фиг. 4). Крепостная стена из небольших хорошо отесанных кусков камня с башнями такой же конструкции, защищавшими ворота, состояла из прямых отрезков, на стыке которых находились небольшие отступы, отмечавшие перемену направления и, по-видимому, не имевшие функционального назначения.
В отличие от Трои II, ворота Трои VI (фиг. 3 а) уже не давали прямого доступа в поселение. Подойти к ним можно только пройдя вдоль стены по тому пути, который описан дальше при разборе стан Тиринфа. Наиболее интересном из раскопанных Дерпфельдом зданий является двухнефный мегарон с тремя колоннами по продольной оси; база одной из них сохранилась.
Постройки Трои VI указывают на высокую строительную культуру, а керамика — на сношения с Микенами или непосредственно с Критом. Широко применялся тесаный камень, дерево отошло на второй план. Троя VI погибла в XIV или начале XIII в. до н. э. от землетрясений, сопровождавшихся сильными пожарами.
 
 
Таблица 136 
 
 
Отличительным признаком построек в описанных поселениях Трои является раннее появление и четкое развитие отделено стоящего мегарона.
Строительство в материковой Греции. В материковой Греции общекультурное развитие и связанное с ним развитие строительства находилось долгое время на более низком уровне, чем на Крите.
Абсидиальные и примитивные прямоугольные дома строились здесь повсеместно почти до середины II тысячелетия до н. э. Городская жизнь была здесь меньше развита, чем на Крите.
Мальти. Мальти (Дорион) в Месеении интересно как типичное земледельческое поселение (табл. 136, фиг. 5). Одновременно с появлением критского влияния в керамике началась постройка прямоугольных домов простейшего типа в период 2500—2200 гг. до н. э.
В первой половине II тысячелетия был построен заново почти весь поселок и были возведены крепостные стены, которые прошли поверх некоторых абсидиальных домов старого открытого поселения. Население, едва освоив применение бронзы, стояло уже на высокой ступени развития: была устроена цистерна, и каменные каналы разводили воду по поселку. B центре поселка находился самый большой и богатый дом а, в котором колонна стояла по середине мегарона, а очаг-алтарь был придвинут к стене.
В середине II тысячелетия прямое критское влияние сменилось микенским; строительство этого периода сводилось к постройке нескольких домов юго-западной части акрополя. В этой группе новых домов резко выделялся единственный «микенский» мегарон традиционного типа с круглым центральным очагом б с четырьмя колоннами вокруг него. 
Недалеко от стен Мальти расположены две ульеобразные гробницы, повторявшие в уменьшенном виде формы великолепных гробниц Микен и Орхомена.
Ульеобразные гробницы. Ульеобразные гробницы (толосы) строились в большом количестве по всей территории материковой Греции с конца XVI в. до падения микенской культуры.
В период с XVI в. по XIV в. можно проследить постепенное развитие их техники и образа. Такая гробница состояла из длинного открытого дромоса с облицованными камнем стенами, из портала, служившего входом, и из погребальной камеры, обычно врезанной нижней частью в холм и перекрытой ульеобразным каменным ложным куполом, высота которого почти равнялась его диаметру. Изредка добавлялась еще вторая, меньшая камера. Подземные ложные куполы ульеобразных гробниц служат образцом высокой техники на той ступени развития культуры, когда не было более твердого металла, чем бронза; гармоничные пропорции и индивидуализированная кладка лучших памятников создают впечатление сооружений монументальных и, вместе с тем, специфически погребальных. Богатая и изысканная отделка фасадов наиболее выдающихся гробниц донесла до нас в каменных фрагментах изображения деревянных колонн микенских дворцов.
 
Таблица 137 
 
 
Гробница Атрея. Целый ряд ульеобразных гробниц находится в окрестностях микенского акрополя. Наибольшей известностью пользуется так наз. гробница Атрея (табл. 137), датируемая XIV в. до н. э.; она была найдена ограбленной и долгое время называлась по античной традиции «сокровищницей Атрея».
Дромос гробницы Атрея (табл. 137, фиг. 1а) имел в ширину 6 м при длине 36 м, его стены были облицованы пестрым конгломератом. Портал в глубине дромоса перекрыт плитой, весом более 100 тонн, над ней находится разгрузочный треугольник, ранее заполненный плитой. По бокам портала стояли расширявшиеся кверху полуколонны из зеленого мрамора, украшенные тонкой резьбой (табл. 137, фиг. 4 и табл. 141, фиг. 1). Дошедшие до нас фрагменты вырезанных из камня орнаментов не позволяют дать точную реконструкцию портала. Можно утверждать, что зеленые колонны, пестрый конгломерат, обработанные под мрамор рельефы делали его одним из самых богатых по цвету и материалу сооружений крито-микенекой архитектуры.
Боковая камера «гробницы Атрея» (фиг. 1г) никогда не была закончена. В сходной камере гробницы Орхомена алебастровая облицовка стен и громадные сланцевые плиты перекрытия были украшены рельефным орнаментом из спиралей и розеток.
Самый толос «гробницы Атрея» имел диаметр в 14,50 м при высоте купола в 13,20 м (фиг. 1 в). Он был сложен из отесанных молотом почти прямоугольных блоков, соприкасавшихся только внутренними ребрами, а расширяющиеся наружу швы были заполнены мелкими камнями. Таким образом, конструкция перекрытия в принципе еще далека от настоящего купола. Величина блоков постепенно уменьшается кверху. Украшенный раньше бронзовыми розетками купол производил тогда более нарядное и менее суровое впечатление, чем теперь, когда швы резко выделяются между камнями. Необычайно удачные пропорции, тщательная обтеска по кривой поверхности предварительно уложенных на место блоков, красота самого пестрого камня делают «гробницу Атрея» наиболее совершенным из громадного числа сходных памятников. Благодаря постепенному уменьшению размеров блоков кверху гробница производит впечатление значительно большей, чем она есть на самом деле. Это наиболее грандиозная из известных нам гробниц эгейского мира, поражавшая своей монументальностью путешественников всех времен.
В другой микенской гробнице того же времени, известной под названием «гробницы Клитемнестры», вход из дромоса в камеру фланкирован полуколоннами, от которых сохранилась нижняя часть, уширявшаяся кверху и покрытая вогнутыми вертикальными каннелюрами.
 
 
Таблица 141 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы