Геродот называл Египет «даром Нила», отмечая этим огромную роль Нила, как единственной водной артерии страны (табл. 10).
По обе стороны Нила, с востока и с запада, тянутся нагорья Ливийской и Аравийской пустынь. В то время как Аравийская пустыня отличается горным характером, Ливийская представляет однообразную песчаную плоскость с волнистыми холмами. Нагорья пустынь отвесными, крутыми обрывами спускаются к долине реки, подступая почти к самым ее берегам на юге страны у Accyaна, понижаясь и широко расступаясь на севере, где Нил впадает в Средиземное море, разделяясь на рукава и образуя огромную дельту. Последняя представляет собой обширную равнину, мало возвышающуюся над уровнем моря. Длина Дельты от берега моря до места разделения Нила достигает 150 км, площадь, занимаемая ею, равна 6070 кв. км. Здесь находятся большие озера, образовавшиеся частью из морской воды, попадающей в них во время бурь, частью же при разливе Нила.
Для Египта характерен климат пустыни — почти полное отсутствие дождей. Всю влагу, нужную для поддержания органической жизни, земля получает благодаря периодическим разливам Нила, которые начинаются ежегодно в середине июня (табл. 10, фиг. 4). В октябре река постепенно опять входит в русло, оставляя на полях плодородный, влажный ил.
Основой всего хозяйства Древнего Египта было земледелие: ячмень, полба, просо, пшеница, лен, финиковая пальма давали здесь обильный урожай. Наряду с земледелием играло большую роль скотоводство, мелкое и крупное. Рыболовство на протяжении всей истории Египта являлось источником пропитания беднейшего населения. Охота в исторический период превратилась из промысла в любимый спорт верхушки общества.
Египет весьма богат камнем разных пород, начиная от твердых гранитов, диоритов и порфиров, кончая песчаниками, известняками, цветными яшмами, алебастром. В строительном деле камень очень рано заменил в этой безлесной стране дерево, бывшее преимущественно привозным материалом. Богат Египет и глиной, но в монументальном строительстве она рано была вытеснена камнем.
Металлов в самом Египте не было, но золото очень рано стали добывать в рудниках Нубии, а медь — на Синайском полуострове.
Заросли белых, голубых и розовых лотосов, гигантских тростников и папирусов, характерные для пейзажа Древнего Египта, в наше время исчезли. Эти растения играли немаловажную роль в хозяйстве Древнего Египта: семена лотоса и молодые побеги папируса шли в пищу беднейшего населения; папирус, кроме того, применялся для выделки хорошо известного материала для письма, а также и в качестве дешевого строительного материала, заменявшего дерево.
Характерными чертами египетского пейзажа являются некоторая монотонность и простота линий. Яркая зелень полей и финиковых рощ, вечно синее небо, желто-красные скалы и пески пустыни, часто вторгающиеся в долину, так же характерны для Древнего Египта, как и для Египта современного.
 
 
 
Таблица 10
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы