В пеструю среду племен и народов, языков и вер, обычаев и культур Сибири русские люди пришли в конце XVI и в XVII столетии.
     Межродовые и межплеменные раздоры и войны, грабежи, превращение пленников в рабов, нападения правителей соседних государств и племен, превращение ряда племен в кыштымов (данников) постоянно нарушали течение жизни коренных обитателей Сибири. Поэтому они нередко сами отдавались под покровительство России.

 Присоединение Сибири к России в XVII в.

     В Сибирь шли не только служилые люди, ватаги охотников, скупщики пушнины, но и крестьяне, искавшие свободную землю. Промышленные, торговые люди всеми путями, правдами и неправдами, добывали «мягкую рухлядь» — пушнину. Крестьян же интересовала земля, возможность трудиться на себя, без помещиков.
     Продвижение русских людей, военных и «охочих», происходило очень быстро. Их путь отмечают построенные ими городки — остроги, зимовья, например Красноярский (1628 г.), Братский на Ангаре (1630 г.), Верхоленский (1642 г.), Киренский (1631 г.), Олекминский (1635 г.), Ленский, или Якутск (1632 г.). В 30—40-е гг. русские открыли и обследовали устья всех крупных рек Северо-Восточной Азии. Такое стремительное движение на восток объяснялось просто — поисками новых богатств, прежде всего пушного зверя.
     Отряды русских людей, за полстолетия добравшиеся до берегов Тихого океана, насчитывали, как правило, по нескольку десятков, лишь изредка 200—300 человек. 
     В 1648 г. из устья Колымы вышли морем шесть кочей (судов) холмогорца Ф. А. Попова и казака С. Дежнева. Дежневский коч прошел проливом мимо Большого Каменного Носа, и вскоре корабль выбросило на берег, «прошед Анадырское устье». Так был открыт пролив между Азией и Америкой. А Ф. А. Попов оказался на Камчатке, куда приплыл по Тихому океану в 1648 г. Экспедиция В. Атласова (1697 — 1699 гг.) положила начало продвижению на Камчатку и Курильские острова.
     В середине века русские появляются и на Амуре. Основной путь туда шел с севера со стороны Якутска, откуда пришли экспедиции В. Д. Пояркова, затем Е. П. Хабарова.
     В Приамурье появляются русские городки, зимовья, слободы: Албазинский (1651 г.), Кумарский (1654 г.), Косогорский (1655 г.), Нерчинский (1654 г.) и др. Приамурье входит в состав владений России. Это встречает недовольство, сопротивление правителей Маньчжурии, захвативших тогда Китай. Нерчинский договор 1689 г. разграничивает владения России и Китая на Амуре и его притоках.
     К концу столетия русские владения на севере и востоке подошли к естественным рубежам — кромке Ледовитого и Тихого океанов.
     Управлением Сибирью ведал в Москве сначала Посольский приказ, потом Приказ Казанского дворца, в 1637 г. создали специальный Сибирский приказ. Город Тобольск стал своего рода сибирской столицей. Из него воевода руководил внутренней, отчасти и внешней политикой Сибирского края. Воеводы с промышленниками собирали с местного населения, точнее — со взрослых мужчин, ясак — ежегодную подать, главным образом мехами.
     К концу столетия русское население Сибири насчитывало 25 тысяч семей; из них 11 тысяч, около половины, были крестьянскими. Присоединение Сибири к России стало поворотным моментом в истории местного населения. Оно положило начало подъему в развитии производительных сил: земледелия, промышленности (открытие и добыча руд, соли), сближению русского и нерусских народов.
     Нерусские народы. В XVII в. территориальные пределы России существенно расширились. Тем самым выросло число народов, подвластных московскому государю. По-прежнему в пределах его владений проживали нерусские народы Европейского Севера и Поволжья, Северного Кавказа и Приуралья. Теперь к ним прибавились народности Сибири, немногочисленные, но обитавшие на обширных, необъятных пространствах — от Уральских гор («Камени») до Тихого океана.
     Западная Карелия находилась по договорам 1609 и 1617 гг. в составе Швеции. С карел брали всякие подати — подушную, дымовую, судейскую и др. Среди них насаждали финский язык и лютеранство. В ответ карелы оказывали сопротивление, переселялись в русские пределы. Густав-Адольф, шведский король, признавал: «Русская закваска в Кексгольмской провинции увеличивалась, а не уменьшалась».
     Долгие годы между Россией и Швецией длились переговоры, споры о перебежчиках — карелах. В конце концов русские дипломаты договорились о выкупе большей части из них. После русско-шведской войны 1656 — 1658 гг., когда карелы помогали русским войскам, они снова бегут из-за «свейского рубежа» в Россию. Многие из них осели в Верхнем Поволжье. Их скопилось здесь, начиная с середины предыдущего столетия, до 50 тысяч человек.
     Оставшихся в Корельском уезде жителей по-прежнему притесняли «свейские люди», и карелы подают челобитные русскому правительству, просят освободить их «ис-под ига немецкого», разрешить им переходить «для житья в олонецкие и в новгородцкие, и во псковские страны».
     Жители Карелии, как и ранее, занимались охотой и рыболовством, обрабатывали железо и сеяли хлеб. Часто случались неурожаи, «великий голод», доводившие людей до «совершенной скудости», «отчаяния» и «изнеможения». К концу века более 90% карел были дворцовыми крестьянами, остальные — помещичьими и монастырскими.
     В Карелии появились промышленные предприятия. В ответ на приписку к ним для работ крестьян Кижского погоста они подняли в 1695 г. крупное восстание, оказали вооруженное сопротивление правительственному отряду.
     Саамы (лопари), жившие на Кольском полуострове, вынуждены были платить двойную дань — России и Дании, а саамские погосты у шведской границы — еще и третью дань в пользу Швеции.
     Прежними оставались хозяйственные занятия и народа коми — земледелие и скотоводство, охота и рыбная ловля, лесные промыслы. Местные жители в основном были черносошными крестьянами. В частном владении числилось только несколько сот семей. Некоторые крестьяне скапливали немалые богатства — на сибирских торгах, промыслах.
     Довольно значительных размеров достигли Сереговские промыслы на реке Выми. Здесь добывали до 300 тысяч пудов соли ежегодно. Доходы давали труд отходников на промыслы, транзитная торговля — через местный край шли торговые пути в Архангельск и Сибирь.
     Жители Коми-края «тянули тягло» в пользу казны — вносили разные платежи, отбывали службы (ямская гоньба и др.), много терпели от насилий и грабежей воевод.
     У народов Поволжья было развито скотоводство, в меньшей степени — земледелие, ремесло. Занимались охотой и рыбной ловлей. Сюда шли русские крестьяне, а за ними и помещики. Последние, как и местные феодалы, захватывали земли и угодья. Основная часть жителей, незакрепощенных — ясачных людей, вносила в казну ясак, исполняла повинности. Феодальную верхушку из местной среды русские власти старались привлечь на свою сторону — закрепляли за ними земли, поборы с соплеменников, Давали права русского дворянства.
     Местные жители и русские пришельцы — крестьяне поддерживали между собой хозяйственные связи, обменивались опытом (распашка земель, сенокошение, содержание скота и др.), вступали в смешанные браки. Узнавали языки друг друга, перенимали обычаи. Все это взаимно их обогащало. Башкиры, татары участвовали в войнах, которые вела Россия с соседями.
     В 1662 — 1664 гг. и 1681 — 1683 гг. крупные восстания произошли в Башкирии, башкиры захватывали и разоряли русские селения, обогащались добычей, в том числе пленниками. Русские власти вводили в край крупные военные силы, чтобы подавить эти движения.
     На Северном Кавказе в вассальной зависимости от России находилась Кабарда. Опорой служили русские крепости по рекам Тереку и Сунже, его притоку, — Терский городок, Сунженский острог и иные. Здесь же располагались владения кабардинских князей Черкасских — пашни и огороды, «садов много и в садах всяких овощев много» (так описал эти места русский купец Ф. И. Котов, побывавший здесь в 1623 г.). Развивались транзитная торговля восточными и русскими товарами, виноделие.
     Кабардинские отряды, по указанию из Москвы или по собственной инициативе, воевали против азовских и крымских татар, Малой Ногайской Орды. Участвовали в Чигиринских походах 1677 — 1678 гг.

???
1. Что вам известно о проникновении русских в Сибирь до XVII в.?
2. Какие причины приводили к продвижению русских в Сибирь?
3. Какими способами присоединялись сибирские земли?
4. Какое значение имело присоединение Сибири для России, для местных народов?
5. Охарактеризуйте уклад жизни и характер занятий нерусских народов. Как повлияло на их жизнь вхождение в состав России?