1. Прочитайте фрагменты художественных произведений, посвященных школьным учителям истории. Какие черты характера, какие качества личности, какие профессиональные умения отмечали писатели в педагогах-историках России на протяжении столетия?

 

Н.В. Гоголь. Ревизор (1836)

 

Городничий: ...А вот вам, Лука Лукич, так, как смотрителю учебных заведений, нужно позаботиться особенно насчет учителей. Они люди, конечно, ученые и воспитывались в разных коллегиях, но имеют очень странные поступки, натурально неразлучные с ученым званием...

 

То же я должен вам заметить и об учителе по исторической части. Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что силы есть хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От этого убыток казне.

 

Лука Лукич: Да, он горяч! Я ему это несколько раз уже замечал... Говорит: «Как хотите, для науки я жизни не пощажу!

 

Н.Г. Гарин-Михайловский. Гимназисты (1895)

 

Среди немногих заслуживающих внимание учителей гимназии был учитель истории Леонид Николаевич Шатров. Он давно завоевал себе популярность между учениками и своей молодостью, и мягкими приемами, и тем одухотворенным, что так тянет к себе молодые, нетронутые сердца. Леонид Николаевич постепенно привлек к себе всех, так что в старших классах ученики относились к нему с уважением и с любовью.

 

Леонид Николаевич очень любил свой предмет. Любя, он заставлял и соприкасавшихся с ним любить то, что любил сам.

 

В тот урок, когда он, сделав перекличку, скромно подымался и, закладывая прядь волос за ухо, говорил, спускаясь со своего возвышения: «Я сегодня буду рассказывать», — класс превращался в слух и готов был слушать его все пять уроков подряд. И не только слушали, но и аккуратно записывали все его выводы и обобщения.

 

Манера говорить у Леонида Николаевича была какая-то особенная, захватывающая. То, расхаживая по классу, увлеченный, он группировал факты, для большей наглядности точно хватая рукой их в кулак своей другой рукой, то переходил к выводам и точно вынимал их из зажатого кулака взамен тех фактов, которые положил туда. И всегда получался ясный и логичный вывод, строго обоснованный.

 

В рамках научной постановки вопроса, более широкой, чем программа гимназического курса, ученики чувствовали себя и удовлетворенными, и польщенными. Леонид Николаевич пользовался этим и организовал добровольную работу. Он предлагал темы, и желающие брались, руководствуясь указанными им источниками и своими, если боялись одностороннего освещения вопроса.

 

К.Г. Паустовский. Далекие годы (1946) (автобиографическая повесть о гимназических годах писателя в начале века)

 

Старик Клячин открыл нам историю Западной Европы. Худой, в расстегнутом сюртуке, всегда небритый, с большим кадыком, с прищуренными и ничего не видящими глазами, Клячин говорил хрипло, резко, обрывками фраз.

 

Он бросал слова, как комья глины. Он лепил ими живые статуи Дантона, Бабефа, Марата, Бонапарта, Луи-Филиппа, Гамбетты.

 

Негодование клокотало у него в горле, когда он говорил о евятом термидоре или о предательстве Тьера. Он забывался до того, что закуривал папиросу, но, опомнившись, тотчас гасил ее о ближайшую парту.

 

Клячин был знаток французской революции. Существование этого учителя в тогдашней гимназии было загадкой. Иногда его речь подымалась до такого пафоса, будто он говорил не в классе, а с трибуны Конвента.

 

Он был живым анахронизмом и вместе с тем самым передовым человеком из наших учителей. Временами казалось, что это последний старый монтаньяр, чудом проживший 100 лет и очутившийся в Киеве. Он избежал гильотины и смерти в болотах Гвианы и не потерял ни капли своего сурового энтузиазма.

 

Изредка Клячин уставал. Тогда он рассказывал нам о Париже времен революции — о его улицах и домах, о том, какие горели тогда на площадях фонари, как одевались женщины, какие песни пел народ, как выглядели газеты. Многим из нас после уроков Клячина хотелось перенестись на столетие назад, чтобы бьпгь свидетелями великих событий, о которых он нам рассказывал.

 

М.С. Шагинян. Билет по истории (1970) (рассказ советской писательницы о выпускном экзамене по истории В. Ульянова в 1887 г.)

 

Учитель истории был придира и составил билеты заковыристо. Многие его вопросы... никак не решались по Иловайскому, а нужно было помнить, что говорил учитель, или искать самому в словарях да пособиях...

 

По странному капризу судьбы, заковыристый историк составил один такой билет, где, словно с умыслом, по всей мировой истории проходят вопросы, касающиеся узловых точек революции и классовой борьбы. Первый вопрос в билете — об ушедших на гору римских плебеях, боровшихся за свои права с гордыми римскими патрициями. И Карл IV, наводивший ужас на весь класс, тоже оказался в этом билете...

 

→ Как вы считаете, действительно у В. Ульянова был плохой учитель истории? Соотнесите его методику преподавания с общественно-политической ситуацией в России в конце 80-х годов ХIХ в.

 

В.Ф. Тендряков. 60 свечей (1980) (рассказ написан от имени Николая Степановича Ечевина, учителя истории с сорокалетним стажем, отмечающего свое 60-летие)

 

Я преподаю историю в 7-10-х классах. Люблю историю... Когда-то к событиям давно минувших веков я относился с молодой страстностью. Я лютой ненавистью ненавидел Святополка Окаянного и восторженно почитал Святослава Игоревича. Все столетия были переполнены моими личными друзьями и недругами. Детское неравнодушие, им частенько болеют даже прославленные историки.

 

Давно уже нет у меня личного отношения к Святополку Окаянному. Плох он или хорош, наивный вопрос. Он просто часть того времени, той далекой жизни, той почвы, из которой выросли мы с вами. Если бы Иван Калита оказался человеком благородным, то вряд ли ему удалось бы под татарским игом сколотить сильное Московское княжество. Беспринципная лесть и неразборчивое ловкачество — оружие Калиты. Не будь его, как знать, сколь долго существовала бы еще татарщина и как бы выглядела теперь наша Россия?

 

Люблю историю такой, какая есть! Что бы ни случилось со мной, со страной, со всем миром, я уже знаю — бывало и не такое, ничему не удивляюсь. Люблю историю и заставляю серьезно, не по-детски любить ее своих учеников.

 

Раз в неделю они должны мне написать сочинение. Тема может быть самой неожиданной. По программе ты проходишь революцию 1905 г., а я прошу написать тебя об Иване Грозном. Ты должен знать все, что в веках предшествовало этой революции, даже то, что, казалось бы, никоим образом не было с нею связано.

 

Меня считают беспощадным учителем, зато скажу не хвастаясь: мои ученики всегда поражают на экзаменах широтой знаний.

 

→ Изменился ли учитель истории в советское время? Что, на ваш взгляд, отличает его от коллег XIX в.? Что в его характере, поведении, размышлениях может быть отнесено на счет российской ментальности, традиций отечественной педагогики?

 

А.Т. Аверченко. Рассказы о старой школе: невозможное (1916)

 

Учитель истории Максим Иванович Тачкин сидел склонив голову к журналу и тихо, зловеще перелистывал его.

 

— Вызовем мы... ну, хотя бы... Синюхина Николая!

 

Синюхин Николай побледнел, потупил голову, приблизился к кафедре и открыл судорожно искривленный рот.

 

— Ну-с? — поощрил его Тачкин.

 

— Я урока не знаю... — смотря в окно, испуганно заявил Синюхин.

 

— Да? — наружно удивился Тачкин. — Почему? Не можешь ли ты мне объяснить?..

 

Синюхину Николаю нужно было объяснить, что система «от сих до сих» и «повторить то, что было задано в прошлую среду» — настолько сухая система, что она никак не могла заинтересовать Синюхина.

 

Но Синюхин не хотел откровенничать с учителем... «Воображаю, как он сейчас ненавидит меня. Воображаю, что бы он сделал со мной, если бы я был на его месте, а он — на моем»...

 

«— ...Должен вам заявить, что ваше отношение к делу — ниже всякой критики!

 

— Почему же, Николай Степаныч?—опустил голову учитель Тачкин. — Кажется, уроки я посещаю аккуратно.

 

— Да черт ли мне в этой вашей аккуратности! — нервно вскричал Синюхин Николай. — Я говорю об общем отношении к делу. Ваша сухость, ваш формализм убивают у учеников всякий интерес к науке. Стыдитесь! У вас такой интересный, увлекательный предмет — что вы из него сделали? История народов преподается вами как какое-то расписание поездов. А почему? Потому, что вы не учитель, а сапожник. Ни дела вашего вы не любите, ни учеников. И будьте уверены — они народ чуткий и платят вам тем же».

 

→ Почему такого учителя можно встретить в любое время? Как вы думаете, почему учителя «превращаются в сапожников»?

 

2. Напишите эссе «Мой школьный учитель истории».

 

3. Имиджмейкер Елена Русская исследовала профессионально значимые качества педагога в представлении учащихся и самих учителей. Сравните полученные результаты и предложите свой рейтинг профессионально значимых качеств школьного педагога.

 
 

профессионально значимые качества педагога

 
 

     Лицейское и гимназическое образование. — 1998. — № 1. − С. 42.

 

4. В представлении учащихся школы-комплекса «Царицыно» идеальный учитель — это:

 

умный, общительный, такой, чтобы не орал просто так и не грузил на полдня заданиями;

 

строгий, но не крикливый, общительный, но не болтливый, понятно объясняющий, но не нудный, дающий советы, когда это нужно ученику;

 

тот, кто побуждает в тебе интерес к учебе и желание мыслить;

 

тот, кто должен хотя бы стараться понять своих учеников, быть тактичным и в то же время уважать самого себя;

 

тот, кто приходит на урок с удовольствием, потому что ему нравится с нами общаться;

 

тот, кто не станет на уроке говорить о мелочах вроде того, какие цены на рынке...

 

     Там же. — С. 74-75.

 

На какие человеческие и профессиональные качества учителя обращают внимание школьники? Какие из них, на ваш взгляд, в первую очередь необходимы учителю истории?

 

5. Дайте объективную оценку и самооценку профессионально значимых качеств и умений учителя на основе приведенного ниже перечня, в случае необходимости дополнив этот перечень своими предложениями:

 
 

профессионально значимые качества и умения педагога

 

профессионально значимые качества и умения педагога

 
 

     Протасова Н.А. Непрерывная педагогическая практика студентов исторического факультета: концепция, программа, методические материалы. Приложение 2. — Екатеринбург: УрГПУ, 1998. — С. 54.

 

6. В предлагаемом опросном листе, составленном с целью изучения психологических особенностей индивидуального стиля педагогической деятельности учителя, обведите подходящие вам варианты ответов (при совпадении 2-3 вариантов обведите ответы
 во всех колонках).

 
 

опросный лист

 

опросный лист

 

опросный лист

 

опросный лист

 

Обработка результатов: подсчитайте количество обведенных вариантов ответов в каждой вертикальной колонке (ЭИС, ЭМС, РИС, РМС). Колонка с максимальным количеством выделенных вариантов ответов соответствует вашему стилю педагогической деятельности.

 

Содержательная интерпретация результатов:

 

Эмоционально-импровизационный стиль (ЭИС). Вы обладаете многими достоинствами: высоким уровнем знаний, артистизмом, контактностью, проницательностью, умением интересно подавать учебный материал, умением увлечь учеников предметом, руководить коллективной работой, варьировать разнообразные формы и методы обучения. Ваши уроки отличает чрезвычайно благоприятный психологический климат.

 

Однако вашу деятельность характеризуют и определенные недостатки: отсутствие методичности (недостаточная представленность в вашей деятельности закрепления и повторения учебного материала, контроля знаний учащихся), недостаточное внимание к уровню знаний слабых учеников, недостаточная требовательность и завышенная самооценка, демонстративность, повышенная чувствительность, обусловливающая вашу чрезмерную зависимость от ситуаций на уроке.

 

В результате у ваших учеников стойкий интерес к изучаемому предмету и высокая познавательная активность сочетаются с непрочными знаниями, недостаточно сформированными навыками учения.

 

Рекомендации. Несколько увеличьте количество времени, отводимого объяснению нового материала. В процессе объяснения нового материала тщательно контролируйте, как он усваивается учащимися, для этого через определенные промежутки времени можно обращаться к учащимся с просьбой повторить сказанное или ответить на вопросы. Регулярно контролируйте знания учащихся, для этого им можно систематически давать небольшие проверочные работы. Никогда не переходите к изучению следующей темы, не будучи уверенными, что предыдущая усвоена всеми учащимися.

 

Внимательно относитесь к уровню знаний слабых учеников. Тщательно отрабатывайте весь учебный материал, уделяя большое внимание закреплению и повторению. Не избегайте «скучных» видов работы: отработки правил, повторения.

 

Старайтесь активизировать учащихся не внешней привлекательностью, а вызывая у них интерес к особенностям самого предмета.

 

Во время опроса больше времени отводите ответу каждого ученика, добивайтесь действительно правильного ответа, никогда не исправляйте ошибки сразу, пусть ученик сам четко сформулирует и исправит свой ответ, а вы помогайте ему уточнениями и дополнениями. Всегда давайте подробную и объективную оценку каждому ответу.

 

Повышайте требовательность, следите за тем, чтобы учащиеся отвечали и выполняли проверочные работы самостоятельно, без подсказок и подглядывания в учебник.

 

Старайтесь подробно анализировать урок, выполнять намеченный план и анализировать свою деятельность.

 

Эмоционально-методический стиль (ЭМС). Вас отличают очень многие достоинства: высокий уровень знаний, контактность, проницательность, высокая методичность, требовательность, умение интересно преподавать учебный материал, умение активизировать учеников, возбудив у них интерес к особенностям самого предмета, умелое использование и варьирование форм и методов обучения.

 

В результате у ваших учащихся прочные знания сочетаются с высокой познавательной активностью, сформированными навыками учения.

 

Однако вам свойственны и некоторые недостатки: несколько завышенная самооценка, некоторая демонстративность, повышенная чувствительность, обусловливающая вашу излишнюю зависимость от ситуации на уроке, настроения и подготовленности учащихся.

 

Рекомендации. Старайтесь меньше говорить на уроке, давая возможность в полной мере высказаться вашим учащимся, не исправлять сразу неправильных ответов, а путем многочисленных уточнений, подсказок добиваться, чтобы опрашиваемый исправил и детально оформил свой ответ. Собственные формулировки предлагайте только Когда, когда это действительно необходимо. По возможности, старайтесь проявить больше сдержанности.

 

Рассуждающе-импровизационный стиль (РИС). Вы обладаете очень многими достоинствами: высоким уровнем знаний, контактностью, проницательностью, требовательностью, умением ясно и четко преподавать учебный материал, внимательным отношением к уровню знаний всех учащихся, объективной самооценкой, сдержанностью.

 

У ваших учащихся интерес к изучаемому предмету сочетается с прочными знаниями и сформированными навыками учения. Однако вашу деятельность характеризуют определенные недостатки: недостаточно широкое варьирование форм и методов обучения, недостаточное внимание к постоянному поддержанию дисциплины на уроке.

 

Вы много времени отводите ответу каждого ученика, добиваетесь, чтобы он детально сформулировал свой ответ, объективно оцениваете его, что повышает эффективность вашей работы. В то же время подобная манера ведения опроса обусловливает некоторое замедление темпа урока. Этот недостаток можно компенсировать, шире варьируя разнообразные методы работы.

 

Рекомендации. Чаще практикуйте коллективные обсуждения, проявляйте больше изобретательности в подборе увлекающих учащихся тем. Проявляйте больше нетерпимости к нарушениям дисциплины на уроке. Сразу и строго требуйте тишины на каждом уроке, и в конечном счете вам не придется делать такого количества дисциплинарных замечаний.

 

Рассуждающе-методический стиль (РМС). Вы обладаете многими достоинствами: высокой методичностью, внимательным отношением к уровню знаний всех учеников, высокой требовательностью.

 

Однако вашу деятельность характеризуют и определенные недостатки: неумение постоянно поддерживать у учеников интерес к изучаемому предмету, использование стандартного набора форм и методов обучения, предпочтение репродуктивной деятельности учащихся, нестабильное отношение к учащимся.

 

В результате у ваших учащихся сформированные навыки учения и прочные знания сочетаются с отсутствием интереса к изучаемому предмету. Пребывание на ваших уроках для многих из них утомительно и не всегда интересно. На ваших уроках нередко отсутствует благоприятный психологический климат.

 

Рекомендации. Чаще поощряйте хорошие ответы, менее резко порицайте отрицательные. Ведь от эмоционального состояния ваших учеников в конечном счете зависит и результат обучения. Постарайтесь расширить свой арсенал методических приемов, шире варьировать разнообразные формы занятий. Если вы преподаете гуманитарные предметы, почаще практикуйте коллективные обсуждения, выбирайте для них темы, которые могут увлечь учащихся.

 

     Протасова И.А. Непрерывная педагогическая практика студентов исторического факультета: концепция, программа, методические материалы. Приложение 3. — Екатеринбург: УрГПУ, 1998. — С. 85-92.

 

Улыбаюсь 7. Проведите дискуссию на тему. «Профессиональный портрет и личностные качества учителя истории. Основные характеристики профессионализма учителя истории в условиях изменения содержания и форм преподавания истории».

 

На обсуждение можно вынести следующие вопросы:

 

«Профессиональный портрет» учителя истории как отражение современного состояния подготовки и повышения квалификации: в чем заключаются его достоинства и недостатки?

 

Какова демографическая структура профессии «учитель истории» в Российской Федерации и конкретно в вашем регионе? Чем она объясняется? Каковы возможные пути ее улучшения?

 

Какие изменения должны произойти в профессиональной деятельности учителя истории, в его профессиональной культуре в связи с изменениями содержания и форм преподавания истории?

 

Каковы основные черты и составляющие «профессионального портрета» учителя, востребуемые в условиях изменения содержания и характера преподавания истории? Сгруппируйте их по следующим направлениям:

 

общекультурные
общепрофессиональные
специальные
личностно-психологические
гражданские
...

 

Какие можно выделить главные цели, задачи, обязанности и каково содержание деятельности учителей истории в средних школах Российской Федерации? Может ли такой список стать единым, общепринятым на территории многонационального государства и поликультурного общества России?

 

Какой должна быть современная профессиограмма учителя истории?

 

Десять лет назад И.З. Озерский, школьный учитель с многолетним опытом работы, предложил молодым коллегам свой вариант профессиограммы учителя истории в книге «Начинающему учителю истории» (М.: Просвещение, 1989. — С. 203—205). Что, по вашему мнению, в ней можно оставить в качестве «вечных», постоянных требований к профессиональному портрету учителя истории? Что нуждается в коренной перестройке и переосмыслении в связи со сменой парадигмы школьного исторического образования?

 

8. Составьте список телепередач (книг) на неделю, которые, вы считаете, вам необходимо посмотреть (прочитать), — «Моя теленеделя» («Моя книжная полка» и т.п.). Обменяйтесь этими списками в группе и проанализируйте их на предмет познавательных и профессиональных интересов вашего коллеги.

 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы