Всеобщая история архитектуры. Том I Ранний период расцвета

Эпоха расцвета архитектуры и всей культуры Крита (2100—1400 гг. до н. э.) слагается из двух периодов, достаточно четко разделенных землетрясением 1570 г. Ранний период расцвета (2100—1570 гг.) часто называется в литературе «периодом первых дворцов».
Оборонные сооружения. К началу раннего периода расцвета относилась постройка святилища-крепости на горе Юкте (возле Кносса), стены которого были сложены из громадных, грубо околотых блоков. Близкие по времени части дворцов в Кноссе и в Малиа носили такой же оборонный характер. По-видимому, все поселение Кнюсс было тогда окружено крепостной стеной.
Ранние дома. Под круглыми цистернами возле дворца в Кноссе, главном городе Крита, недавно раскопаны небольшие дома того же времени. Нижние части стен этих домов выложены из рваного камня на глине. Верхние этажи были, по-видимому, из обожженного кирпича. Ступени, углубления для возлияний, встроенные ящики были сделаны с большой тщательностью. Полы и стены были оштукатурены известкой и окрашены в некоторых помещениях в красный, в других — в белый цвет, причем цвет пола и стен совпадал. Высокое качество отделки указывает на развитие строительной техники уже в предыдущем периоде.
Дома ремесленников. План и характер домов ремесленников раннего периода ясно читаются в постройках, стоявших под самыми стенами кносского дворца до землетрясения 1570 г. вперемежку с большими красивыми домами (табл. 126, фиг. 2). Они относятся к типу башенных домов, не имевших входа в первом этаже, и были отделены один от другого узкими замощенными проходами. Один из этих домов б имел в первом этаже рабочее помещение, освещенное окном шириной в 1,90 м. Этот дом является переходным от башенного типа к обычному; окно уже нарушило оборонное значение непрерывной стены первого этажа, но принцип отсутствия входа на его уровне был соблюден.
«Мозаика города». Фаянсовые таблички XVIII—XVIII вв. до н. э. (так наз. мозаика города) отразили быстрое развитие архитектуры жилого дома (табл. 126, фиг. 5). Одновременно строились башенные дома и дома обычного типа. Все они были 2—3-этажными и имели плоскую кровлю и наружные окна. Многоэтажность была, очевидно, связана с большой плотностью застройки в пределах крепостных стен Кносса в ранний период. Фаянсовые таблички дают нам ценнейший материал для реконструкции критских домов и башен в городских стенах; однако ни один из раскопанных реальных домов не имеет симметричной разбивки, характерной для фасадов, изображенных на табличках.
 
Таблица 126 
 
 
«Юго-восточный дом». Старейший из раскопанных больших домов находился у юго-восточного угла дворца (так наз. «юго-восточный дом»), (табл. 126, фиг. 3); он дает представление о домах XVII в. до н. э. Помещение первоначально было световым двором. Под небольшим мегароном а находился дворик с лежавшими по двум его сторонам портиками на деревянных колоннах. Колонны имели высокие, типичные для раннего периода базы из пестрого твердого камня, самый двор с несимметричным портиком также характерен для этого времени. Помещение г, лишенное естественного освещения, по-видимому, служило для ритуальной цели; такое помещение (крипта) имелось в цокольном этаже почти каждого дома, иногда их бывало несколько (табл. 126, фиг. 1 и 4). Двухмаршевая лестница вела во второй этаж, помещения которого были украшены прекрасными фресками с изображением растений.
Дворец в Малиа. Наиболее старые части дворца в Малиа (табл. 127, фиг. 1) относятся к III тысячелетию, и были сложены из громадных грубо околотых блоков, причем на рост человека приходилось лишь два ряда этой циклопической кладки. Постройки этого периода занимали северную часть будущего дворца, а южная часть его территории была еще занята отдельными небольшими жилыми домами.
Дошедшие до нас остатки более позднего дворца сохранили в неискаженном виде планировку и характерную для раннего периода расцвета кладку из тесаного камня; они дают материал для реконструкции других ранних критских дворцов, позднее перестроенных. Большой прямоугольный двор б, ориентированный главной осью с юга на север, составлял центр дворца; вдоль восточной его стороны был расположен портик из чередующихся каменных столбов и деревянных колонн. Коридор, разделявший западный корпус на две продольные части, был, вероятно, открытым и, возможно, освещал помещения, расположенные по обеим его сторонам. В юго-западном углу находилось 8 круглых облицованных камнем цистерн г, снабжавших дворец водою. Западный фасад дворца был сложен из особенно тщательно оттесанных блоков: между двумя его выступами находился узкий защищенный вход а. Восточная часть дворца, примыкавшая к портику, была занята объединенными в особую группу хранилищами.
Дворец в Фесте. Фест лежит в южной части Крита. Дворец, в отличие от дворцов Малиа и Кносса, занимал вершину значительного природного холма, с которой открывается широкий вид на долину и горы. Ранний дворец был здесь выстроен «а рубеже III и II тысячелетий, т. е. почти одновременно с ранним дворцом в Кноссе. Этот дворец простоял 200 лет и перед 1700 г. до н. э. погиб от сильного землетрясения. Разрушенный дворец забросили и немного выше выстроили второй дворец, просуществовавший примерно до 1450 г.
Из построек первого дворца раскопаны небольшие склады, находившиеся под парадным западным входом второго, и остатки святилища, там же, перед самыми ступенями. Вдоль стен святилища обнаружена невысокая скамья для предметов ритуала, какую мы встречаем позже вплоть до ранних греческих храмов (Приния, Дрерос).
Главный вход в поздний дворец (табл. 128, фиг. 1), по-видимому, вел с юга, через центральный двор. Место это сейчас размыто, и никаких остатков сооружений не сохранилось. Центральный двор а представляет собой прямоугольник, ориентированный с севера на юг. По восточной стороне его шел портик. На главной оси лежал вход в жилую часть дворца д, выделенный порталом с двумя полуколоннами и прямоугольными нишами, примыкающими к ним; разбивка каждого из боковых полей фасадной стены в отдельности несимметрична.
В западной части дворца находилась большая открытая площадка (табл. 128, фиг. 2). С севера она была прикрыта стенкой, перед которой был расположен ряд широких ступеней протяжением в 25 м, приспособленных, видимо, для сидения и относящихся еще к раннему дворцу. С востока к площадке примыкала другая, но уже более поздняя, широкая лестница, которая вела ко входу во дворец.
В целом все расположение имело тот же характер, что и «театральная площадка» в Кноссе. Возле западного входа в, с одной колонной по оси, находились большее складские помещения с широким коридором г. По середине коридора стоял столб, поддерживавший перекрытие. Во втором этаже находились парадные помещения дворца.
Северную часть дворца занимали жилой квартал е, мегароны, портики; световые дворы были вполне сходны с соответствующими элементами жилой части кносского дворца. Здесь следует еще отметить небольшой перистильный двор (по четыре колонны с каждой стороны) площадью в 100 кв. м. На фасадных частях дворца сохранилась пластическая обработка стен в виде чередующихся вертикальных выступов и углублений — прием, характерный для всей архитектуры Двуречья и раннего Египта, но без симметричного расположения, характерного для этих стран.
 
 
Таблица 127 
 
 
 
Четко выраженные фасадные линии отсутствуют. Центральный двор организует весь комплекс.
Стены фестского дворца были выполнены тесаной кладкой, как и стены первого дворца в Кноссе, только вместо алебастровых ортостатов здесь применены более прочные из известняка.
Первый дворец в Фесте представляет собой превосходный образец критской архитектуры раннего периода расцвета.
Населенные места. О планировке населенных мест мы можем судить только по небольшим, полностью или в значительной части раскопанным поселениям. Планировка их носила неправильный характер, массовое жилище было блочными но жилища богатых представляли собой отдельно стоящие дома.
Все известные нам поселения Крита, во всяком случае все относящиеся к позднему периоду расцвета, не имели городских стен и были открытыми поселениями.
Разрешение инженерных и санитарных задач находилось на высоком уровне. Поселения имели систему подземных сточных каналов и снабжались водой из колодцев и цистерн или водой источников, проведенной по трубам.
Гурниа и Палекастро. Гурниа (табл. 127, фиг. 2) — небольшое поселение в восточной части Крита — была расположена на крутых склонах холма, верхушка которого была занята большим ориентированным главной осью с севера на юг двором а, составлявшим центр поселения. С севера к нему примыкал скромный «дворец» правителя б, расположенный на двух террасах.
Палекастро (табл. 127, фиг. 3) — сельскохозяйственный поселок на восточной оконечности Крита.
Главная улица, относительно широкая и тщательно вымощенная, шла к морю; в нее вливались переулки, отделявшие один квартал от другого. Помещения каждого квартала группировались вокруг своего мегарона, выделявшегося размерами. В этих мегаронах сохранилось по 4 базы колонн, и это заставляет предполагать, что здесь были гипетральные отверстия. Следов неподвижного очага не найдено, так что, по-видимому, под отверстием ставилась жаровня (подвижной очаг). Наличие этих колонных баз связывает мегароны Палекастро с мегаронами материка, хотя здесь помещения не имели геометрической правильности и отличались разнообразием планировки.
 
 
 
Таблица 128 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы