История религии Распространение православия в Прикамье

Татьяна Комарова

Распространение христианства в Пермской земле, прежде всего, связано с именем Стефана Великопермского и промышленников Строгановых.

Стефан Великопермский занимает особое место среди русских святых. Православная церковь чтит память первого епископа Пермского за великий подвиг и миссионерскую деятельность. Современник Сергия Радонежского, Андрея Рублева, Дмитрия Донского, Стефан Пермский был незаурядным человеком, решившимся в одиночку крестить коми-зырян, или как их еще называли, перминов – финно-угорские народы северо-востока европейской России. Род Строгановых внес большой вклад в развитие и историю православных центров Пермского края. Представители этой семьи организовали школы для детей горнозаводских рабочих, ремесленные училища, построили замечательные в архитектурном отношении усадьбы и храмы. Строгановы финансировали иконописные мастерские, находили способных к этому делу людей из числа простых работников, создавали школы иконописи и лицевого шитья. Богатые коллекции этих икон и шитья дошли до нас и хранятся сегодня в Пермской художественной галерее. Здесь же находится собрание произведений, выполненных строгановскими мастерами из драгоценных металлов.

Пермский край. Фото: https://dmitry-sasin.livejournal.com/ 

История заселения Прикамья

Почти 300 тысяч лет тому назад люди стали селиться на берегах Чусовой и древней Камы. В I тыс. до н. э. складывается единая финноязычная общность – ананьинская. Ее племена стали предками современных финноязычных народов Поволжья и Приуралья. В I тыс. н. э. это единство распадается на ряд племен, которые в первой половине II тыс. н.э. составили древние народности. Были среди них и предки современных коми-пермяков: племена ломоватовской, неволинской и родановской археологических культур.

С севера и юго-востока к их территориям примыкали племенные земли чепецкой и вымской культур – предков современных коми и удмуртов. Через сарматские, а потом через тюркские степи приходили сюда караваны, везущие серебряную посуду сосуды, украшения, прекрасное оружие и другие вещи. Обратно купцы увозили меха, соль и даже зерно.

Семья купца в XVII веке. Художник А. П. Рябушкин, 1896 г.

С Х века в Пермском крае торговали булгарские купцы, а в XII в. земли народа вису (чулман) становятся частью Булгарии. Булгары селятся вместе с пермяками, в современных коми-пермяках течет определенная толика и булгарской крови.

Слово «Пермь» встречается в «Повести временных лет». Среди народов, которые «иже дань дают Руси», летописец упоминает и Пермь. Если учесть, что первые походы русских на Урал проходили севернее бассейна Камы, то, вероятнее всего, так называли население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. Впоследствии эта территория в русских летописях именовалась Пермью Старой, Пермью Вычегодской.

По мере знакомства русских с коренным населением Камского бассейна название «Пермь» закрепляется и за этими землями. В отличие от Перми Вычегодской верхнекамские земли стали известны под именем Перми Великой. Это название часто встречается в письменных памятниках XIV в. Выяснением его происхождения занимались еще в XVIII в. Среди многих объяснений заслуживает внимания гипотеза Д. В. Бубриха: слово «Пермь» пришло от финноязычных вепсов, населявших землю между Онежским и Ладожским озерами. Именно здесь проходили первые пути новгородцев на европейский Север. Встретившись с вепсами, новгородцы, расспрашивали их о чужедальней северной землей. На языке вепсов далекая земля, или земля за рубежом, и называлась «Перама». Вепское «Перама» было переделано сначала в «Перемь», а затем в «Пермь».

Познакомившись с коренным населением на Вычегде и Каме, русские использовали это слово для названия народа и территории, которую он населял. Верхнекамская земля, где вместе с коми-пермяками жили теперь и русские, официально называлась до начала XVIII в. Пермью Великой. В некоторых письменных памятниках, в частности в «Житии Стефана Пермского» и в Софийской первой летописи 1396 г., к этому названию добавлены уточняющие слова «глаголемая Чусовая».

Вид Перми с высоты Воскресенской церкви. Художник А. Г. Филимонов, 2001 г. Источник: https://artchive.ru/

Пермь Великая в XIV-XVII вв. включала обширные земли по Каме от ее истоков на западе до Уральского хребта на востоке, а с севера от верховьев реки Печоры, где недалеко Чусовское озеро, до реки Чусовой на юге. Эта территория была намного больше Перми Вычегодской, и посему наречена была красивым и высоким словом «Великая».

Первыми проявили интерес к великопермской земле новгородские купцы, направлявшие сюда свои экспедиции за пушниной и разным товаром. Однако вскоре у них появились соперники.

В XIV – первой половине XV вв. на земли по Верхней Каме все настойчивее претендовало Московское княжество. Продвижение московских князей на северо-восток являлось частью борьбы за создание единого Русского государства. При их участии в Перми Великой в XV в. стали возникать русские поселения. За поселками настал черед города, строится Чердынь – Пермь Великая.

Чердынь. Фото: https://5turistov.ru/

На древней пермской земле начинают строить православные храмы. В самой же Чердыни появляется первый на Урале Иоанно-Богословский монастырь.

Однако, назначение наместника и христианизация не гарантировали прочность власти московских князей в Перми Великой. Край не раз подвергался разорительным набегам со стороны Казанского и Сибирского ханства. Боярин Анфал Никитин основывает на верхней Каме укрепленный Анфаловский городок. В это же время вологодские посадские люди Калинниковы построили варницы (закрытые помещения, в которых вываривалась поваренная соль из ее растворов) по притоку Камы – реке Боровой – и положили начало солеварению на пермской земле. Именно этот промысел, перенесенный около 1430 г. на соседний приток Камы – реку Усолку, вызвал к жизни новое поселение – город Соль Камскую, Соликамск.

Соликамск. Фото: Денис Липин. https://ilipin.livejournal.com/ 

С XVI в. Пермская земля – уже составная часть Московского государства, в ней возникают вотчинные городки, завершается строительство Соликамска. В XVI столетии пермские земли служат источником средств для освоения Сибири. Здесь расцветает солеварение – крупная отрасль мануфактурной промышленности России, ставшая источником богатства не только именитых людей Строгановых, но и многих других уральцев.

Территория Перми Великой одной из первых на Урале вошла в состав Московского царства, что стало важным историческим событием. У Москвы появилась возможность дальнейшей экспансии на восток и освоения новых природных богатств.

С этих пор на государственной печати был воспроизведен новый титул Ивана III: «Великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Югорьский, и Пермский, и Болгарский, и иных».

Русские стали преобладать по сравнению с коренным населением раньше в Чердынском уезде, чем в других регионах Прикамья. В Соликамском уезде возникло много русских поселений, потому что здесь развивалось солеварение, требовавшее рабочих рук. Народ охотно ехал туда, где была работа, за которую к тому же платили.

Благодаря удобной географии и природным условиям Кунгурский уезд имел преимущества для заселения пришлым крестьянством. Сылвенско-Иренское поречье (Кунгурский уезд) стало частью Московии после присоединения Казанского ханства к Москве (1552). Здесь рано возник сельскохозяйственный рынок.

Кунгур. Фото: Илья Буяновский https://varandej.livejournal.com/ 

 

 

Русские стали селиться и вокруг Новоникольской слободы, хотя земли в бассейне Тулвы царскими указами были закреплены за башкирскими племенами и родами. Всем вновь пришедшим народам можно было жить на башкирской земле только по припуску, т.е. на правах аренды. Кроме русских, здесь компактно поселились татары, удмурты.

В 1558 г. Иван IV отдал богатым солепромышленникам Строгановым обширные земли на Верхней Каме до устья реки Чусовой, а в 1568 г. пожаловал им все земли «с устья и до вершины и от Чусовой реки вниз по реке Каме до Ласьвинского бору». В 1579 г., по переписи И. И. Яхонтова, земли по Чусовой и ниже «от устья Чусовые реки вниз по Каме-реке и до речки Ласьва – 20 верст» числились в южной части строгановской вотчины с центром в Нижнем Чусовском городке.

Так в течение нескольких столетий шло заселение Прикамья. Пермская земля прирастала христианами, вскоре на ней появились и собственные святые, покровители православной паствы и земли.

Река Чусовая. Фото: https://mike-y74.livejournal.com/ 

Стефан Великопермский

Согласно житию, Святитель Стефан, просветитель Перми, апостол зырян, родился около 1340 г. в семье устюжского причетника Симеона. Под влиянием своей благочестивой матери Марии, обладая большими способностями, он с юных лет проявлял необыкновенное усердие к служению Церкви: в один год выучился читать священные книги и помогал отцу в церкви при богослужении, исполняя должности канонарха (церковнослужитель, возглашающий перед пением глас и строчки из молитвословия, которые вслед за возглашением поет хор) и чтеца.

В молодости святой принял иночество в монастыре в честь святителя Григория Богослова в Ростове. Монастырь славился богатым книжным собранием. Святой Стефан хотел читать святых отцов в подлиннике и для этого изучал греческий язык. В юности, помогая отцу в церкви, он часто беседовал с зырянами. Овладев богатой церковной культурой, святой Стефан страстно мечтал обратить зырян ко Христу.

Он составил азбуку языка зырян и перевел на него несколько церковных книг. За заслуги ростовский епископ Арсений (1374 – 1380) посвятил его в сан иеродиакона. Приготовив себя к проповеднической деятельности, святитель Стефан явился в Москву (1379 г.) к Коломенскому епископу Герасиму, который управлял тогда делами митрополии, и просил его: «Благослови меня, Владыко, идти в страну языческую – Пермь. Хочу учить святой вере неверных людей. Решился или привести их ко Христу, или сложить у них за Христа голову». Епископ благословил его и посвятил в сан иеромонаха. В обратный путь он снабдил его антиминсами (антиминс – четырехугольный, из шелковой или льняной материи, плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии. Одновременно он является также и документом, разрешающим совершение литургии), святым миром и богослужебными книгами, а князь Димитрий Донской дал ему охранные грамоты.

Современная икона со Стефаном Великопермским

В 1383 г. святой Стефан был поставлен епископом Малой Перми. Он неустанно заботился о своей пастве. Для утверждения в вере новообращенных при храмах открывал училища, где священные книги изучались на пермском языке. Святитель имел свой подход к каждому, учитывал способности учеников с тем, чтобы из них ставить священников и диаконов. Некоторых научил писать по-пермски.

В Пермском краеведческом музее хранится одна из величайших святынь, связанных со Стефаном Великопермским – посох. Деревянный стержень – основа посоха является реликвией, непосредственно связанной со Стефаном. Резьба из лосиного рога со сценами жития Святого Стефана украсила его, когда Пермской епархией управлял епископ Ионы. Этот пермский владыка, продолжая дело знаменитого предшественника, в 1462 г. обратил в православие коми-пермяцких князей. Посох сейчас находится в экспозиции Дома Мешкова, архитектурного памятника в ценетре Перми, названного по имени одного из владельцев здания. С 2007 г. Пермский краеведческий музей и находится в Доме Мешкова.

26 апреля 1882 г., в день святого Стефана Великопермского, на углу улиц Петропавловская и Кунгурская, на средства Е.А. Попова, была заложена каменная часовня во имя просветителя Земли Пермской. 4 октября 1887 г. епископ Чебоксарский Кирилл освятил новый храм.

Часовня Стефана Великопермского. Фото: 1900-е гг. (?)

В 1888 г. при часовне была открыта первая в Перми двухклассная церковно-приходская школа. В 1891 г. для школы появился двухэтажный каменный пристрой. В этом же году при ней открылась церковно-учительская школа для подготовки псаломщиков, через год – воскресная школа для взрослых и школа для подготовки учителей псаломщиков. В 1986 г. открыли бесплатную библиотеку-читальню.

Позже в здании находились курсы Высшей партийной советской школы, музыкальная школа и до 1996 года – детский сад № 72. Сейчас в здании расположены храм-часовня, воскресная школа Свято-Троицкого кафедрального собора, епархиальная библиотека и редакция газеты «Православная Пермь». Также здесь проходят занятия с семинаристами.

Пыскорский монастырь

В 1558 г. Иван Грозный специальной грамотой пожаловал Анике Федоровичу Строганову огромные земли в Пермском крае – с лесами, реками, угодьями. Защищаясь от местного населения строительством военных городков – Канкора, в дальнейшем ставшего Пыскором (1558), Кергедана (1564), Чусовских городков (1568 – 1570), Строгановы занимались одновременно строительством в них церквей. Первым Строгановы построили Пыскорский Спасо-Преображенский, 2-го класса, мужской монастырь.

Монастырь был построен под горой на речке Пыскорке Нижней, вблизи «от старинного чудского или пермяцкого поселения Камгорта...». В 1570 г. Яковом, Григорием и Семеном Строгановыми монастырь был перенесен внутрь укрепленной крепости, в городок Канкор, чтобы защититься от жестоких татарских набегов, совершавшихся на протяжении всего XVI в. В это время монастырь представлял собой хорошо укрепленную крепость, обнесенную с четырех сторон деревянной стеной. «А в городке боевого снаряду 12 рушниц [ружей], да 3 затинных [пушек, которые устанавливалась в затине, т.е. в самом нутре крепости, острога], да пуд зелья [пороха], да пуд свинцу». Пыскорский монастырь превращался в богатую обитель с вотчинами, с угодьями и крестьянами, соляными промыслами в Дедюхине, мельницами «лучшего немецкого устройства...».

План Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря на реке Лысьве. Вторая половина XVIII в. (иллюстрация воспроизведена по изданию: Искусство пермских вотчин Строгановых. Пермь, 2007) Фото: Пермская художественная галерея

Исследователь края А. Дмитриев, ссылаясь на древние описи монастыря, отмечает: «Храм Преображения Господня Бога и Спаса нашего Иисуса Христа древян клецки [клецки – от слова «клеть», древян клецк – особый тип деревянных храмов на Руси], а в нем образ Преображения Господня обложен серебром, венец и гривна сканные [скань, филигрань – узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в веревочки], а в них четыре камешка да две раковины, да два венца басменные позолоченые... Образ местной живононачальной Троицы на золоте, а у него пять венцов, да пять гривен басменных золочены, а в них двадцать пять камешков, да пять раковин, пелена кумачная полосата опушена гарусом желтым... да в монастыре же другой храм теплый с трапезою, Благовещения Пречистыя Богородицы, древян клецки вверх шатром, а в ней Деисус стоящий с праздники на золоте на одиннадцати клецках... Образ Николы Чудотворца на золоте... Да под колоколами храм Иоанна Богослова... Да на посаде ж под горою в девичьем монастыре церковь Изосима и Саватеи Соловетских чудотворцев, древяна клецки» (Цитируется по: Карпов, А. И. Заселение Перми Великой / А.И. Карпов // История России. 2016. – № 1. С. 23).

Монастырь на Пыскоре занимал исключительное положение относительно других монастырей Прикамья. Он имел свои «вотчины» (земли), соляные варницы, мельницы «немецкого» образца, подворья в Москве, Нижнем Новгороде, Соликамске, собственных крестьян. Все эти богатства были закреплены за монастырем грамотами, пожалованными самим государем.

Пыскорский монастырь в середине и второй половине XVII в. приступает к строительству на своей земле каменных храмов. С этого времени начинается новый этап в его истории. В 1648 г. вотчины Строгановых со всеми церквями, а также вотчины Пыскорского монастыря, всего 17 церквей... поступили в патриаршую область.

Пыскорский монастырь явился тем центром, вокруг которого, и в нем самом, развивались ремесла. Там сосредотачивались мастера, создавались произведения, по которым сегодня во многом можно судить о художественной культуре Прикамья XVI – XVIII вв. В 1781 г. первый наместник Перми решил перевести монастырь в Пермь.

Этот же монастырь предназначался для проживания пермского епископа в связи с основанием самостоятельной Пермской епархии в 1799 г. Однако перевод задержался на 12 лет, и главным затруднением, отмечают историки, была нехватка средств.

В 1798 г. был заложен большой летний кафедральный собор во имя Преображения Господня. В него был перенесен и оставлен громадный старинный иконостас Пыскорского Преображенского храма. Церковь освятили в 1819 г.

Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь

История храма начинается с 1891 г., когда на горе был установлен огромный крест в честь спасения цесаревича Николая от покушения во время его пребывания в Японии. Чуть позже началось сооружение Белогорского Свято-Николаевского монастыря. К 1894 г. здесь возвели деревянную церковь, после чего приступили к постройке настоятельского и братского корпусов. Также была открыта сиротская школа, а 3 года спустя из столицы привезли святыни – 5 особо почитаемых икон.

Белогорский монастырь

История Белогорского монастыря началась в 1890 г., когда главный миссионер Пермской епархии протоиерей Стефан Луканин посетил Белую гору. Взойдя на ее вершину, отец Стефан понял, что это место прекрасно создано для обители, и поставил тут деревянный крест высотой в семь сажен.

В 1897 г. случился пожар, и храм полностью сгорел. Остался лишь Царский крест, но и он позже был повален сильнейшей бурей. Строительство каменного храма началось лишь в 1902 г. и продолжалось около 15 лет.

После октябрьской революции начались гонения на служителей церкви, Царский крест свергли, а к 1923 г. закрыли и сам храм. Постройки стали казематами для раскулаченных и репрессированных, затем в них поселили инвалидов. В 1980 г. церковь вновь была разрушена пожаром, и реставрация началась только в 1990-х гг. При Горбачеве храм вернули верующим. Сегодня он полностью восстановлен и исправно функционирует.

Гора названа Белой, поскольку снег укрывает вершину белой шапкой до самого лета. Здесь малые реки и целебные ключи имеют подземные истоки. С вершины исходит родник, посвященный Николаю Чудотворцу. Недаром Белую раньше называли «горой ста источников», со склонов ее берут начало тринадцать малых ручьев, вырастающих в речки.

С февраля 1997 г. в монастыре регулярно проходят Свято-Варлаамовские православно-миссионерские чтения, с 27 июля 1997 г. ежегодно совершаются крестные ходы из Перми на Белую гору.

Одной из инициатив миссионерской службы монастыря является проект «Благодарная память». При входе в верхний храм Крестовоздвиженского собора есть стена, выложенная керамическими плитками, на которых имена людей и названия организаций, наиболее активно помогающих возрождению Белогорской обители. Помимо этого, имена всех благотворителей, независимо от суммы вклада, вносятся в Книгу благодарения храма и в Летопись добрых дел.

Пермский край богат православными храмами и обителями, православная вера здесь прочно укоренилась и не покинет его во веки веков.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы