Новости истории и археологии Распять на кресте: найдено свидетельство того, как распинали в Древнем Риме

2 ноября 2020 г. Историк

     На костных останках возрастом 2000 лет, обнаруженных в Гавелло, северная Италия, есть признаки того, что незадолго до смерти человек был пригвожден к кресту. В Библии говорится, что Иисус Христос был казнён точно таким же способом - т.е. распят на кресте.
 Распятие с Девой Марией и Св. Иоанном. Худ. Х. Тербрюгген, 1625 г. Фрагмент.

     Несмотря на то, что распятие как форма смертной казни преступников и рабов широко применялось в Древнем Риме, в распоряжении археологов имеется крайне мало свидетельств этой жестокой практики. Скелет из Гавелло (муниципалитет в 40 км к юго-западу от Венеции) с незажившим переломом пяточной кости - указание на то, что ступня была прибита к кресту - всего лишь вторая подобная находка.
     Исследователи из университетов Феррары и Флоренции пока воздерживаются от категоричных суждений. Найденные кости в плохом состоянии, а кроме того вторая пяточная кость отсутствует. На запястьях следов гвоздей нет, хотя в Библии говорится, что руки жертвы также прибивались к кресту. Христу, например, гвозди вбили в ступни и в ладони. Бывало, правда, что руки к кресту не прибивали, а привязывали веревками.
 Останки человека из Гавелло, который, возможно, был распят на кресте. Источник: Soprintendenza Archeology, Fine Arts and Landscape for the Provinces of Verona, Rovigo and Vicenza
     Возможно, что с распятым из Гавелло поступили именно таким образом: ноги пригвоздили, а руки привязали.

Могила казнённого
     Захоронение с останками человека, предположительно умершего на кресте, было раскопано в 2007 г. в ходе превентивных археологических изысканий при прокладке трубопровода.
    Археологи отметили, что могила - нетипична для погребений римской эпохи. Тело лежало прямо в земле, а не в гробнице, погребальный инвентарь отсутствовал.
     Анализ останков показал, что они принадлежат мужчине ростом ниже среднего, худощавого телосложения, которому на момент смерти было от 30 до 34 лет. Учёные предположили, что скорее всего он был рабом, который в течении жизни плохо питался, а после смерти был похоронен без церемоний. Вероятно, потому, что в глазах римского закона был преступником.
     Вмятина на пяточной кости - незаживший перелом - может говорить о том, что кость насквозь пробили металлическим гвоздем в направлении изнутри наружу. Скорее всего, нога (ноги) были прибиты к деревянной балке или подставке для ног, крепившейся к кресту.

Мучительная смерть
     Распятие как метод смертной казни римляне заимствовали из Карфагена. Оно применялось без малого тысячу лет, пока император Константин не запретил его в IV в. н. э.
     Распятие - крайне жестокая казнь, причинявшая жертве неимоверные страдания. Ноги и запястья прибивали к деревянному кресту - таким образом человек удерживался в вертикальном положении. Агония распятого могла длиться несколько дней.
     В Древнем Риме распятию подлежали только рабы и преступники. Тела часто оставляли на крестах, где они гнили или становились добычей диких животных. В некоторых случаях, однако, трупы снимали и хоронили.
     Самое известное массовое распятие - казнь 6000 спартанцев, которых римляне захватили после того, как подавили восстание под предводительством Спартака в I в. до н. э.
 Распятие в Древнем Риме. Худ. Ф. Бронников, 1878 г.

Редкие свидетельства
     Самой печально известной в истории стала казнь Иисуса Христа на кресте, описанная в Библии. Она произошла в Иерусалиме, находившемся тогда под властью Рима, в начале христианской эры, между 30 и 36 гг.
     Археологических свидетельств этого события до сего момента не обнаружено. Библейские рассказы о распятии Христа стали основой христианской веры, а крест - основным символом христианства.
     В первый раз останки распятого были обнаружены в 1968 г. во время раскопок римских гробниц в Иерусалиме. Тогда греческие археологи нашли 18-сантиметровый гвоздь, вбитый в пяточную кость человека в одной из могил. Вместе с гвоздём обнаружились фрагменты оливкового дерева - части креста, к которому была прибита жертва.
 Пяточная кость, проткнутая гвоздём, найденная в 1968 г. в Иерусалиме. Источник: Zev Radovan/BibleLandPictures
     Находка в Иерусалиме тем более необычна, что, по данным историков, гвозди для распятия, как правило, извлекались из тел после смерти.
     Что касается останков из Гавелло, то у исследователей остается масса неразрешённых вопросов. Неизвестно, был ли он и в самом деле заключенным или рабом. Маргинальность захоронения, тем не менее, указывает на то, что вероятнее всего римское общество считало его опасным для себя человеком, поэтому и не удостоило традиционного погребения.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы